Pengalaman Impor, Bea Cukai, Bea Masuk dan Pajak Saat Berbelanja di eBay dan Online Shop Luar Negeri. (PALING UPDATE!)

You may also like...

2,116 Responses

  1. Galang says:

    Malam pak,

    Saya mau konsultasi, jadi saya baru menang lelang jam tangan bekas dari Yahoo Auction Jepang

    Saya menang lewat situs perantara buyee.jp yang nanti akan kirim barangnya setelah barangnya sampai dari pelelang ke warehouse buyee.jp .

    Harga jam tangan bekas + buyee handling fee & insurance = JPY 14.220,- (IDR ~1.860.000,- per 12 May 2021)

    Untuk pilihan kurir pengiriman dari buyee.jp ke alamat saya ada 2 yang menarik bagi saya:
    1. EMS (International Courier Post): +JPY 1.400,- (IDR ~183.000,-)
    2. AIR (Airmail) / Registered Small Package: +JPY 760,- (IDR ~99.500,-)

    Ini pengalaman saya beli dan mengirim barang dari luar negeri, pertanyaan saya:
    1. Untuk mengurangi ‘gesekan’ sama custom Indonesia, lebih baik pakai pilihan kurir yang mana yah? Katanya sih Airmail apa benar? Walaupun sampainya lebih lama dari EMS, bisa berminggu-minggu.
    2. Karena statusnya jam tangan bekas, kira-kira ‘drama’ apa yang bisa timbul sama custom ya?
    3. Dengan harga dan tipe barang seperti itu, apa custom yang dikenakan berupa [Bea Cukai 7,5% + PPN10% + PPh10%]? Apa berbeda?
    4. Sebagai variabel dasar perhitungan Bea Cukainya, apakah yang dikenakan itu dari Harga total jamnya (JPY 14.220,-) atau Harga total jamnya + kurir juga (JPY 14.220,- ditambah JPY 760,- s/d 1.400,-)?

    Sebelumnya, terimakasih atas ilmu dan jawabannya.

    • ikanteri says:

      Semua jalur pengiriman apapun jenisnya, pasti di cek oleh pihak bea cukai, terutama yg kelihatan harganya tidak normal atau isinya mencurigakan. atau barangnya terlalu kelihatan bekas dan juga ada deklarasi “barang bekas” di invoicenya bisa jadi ditanyain sama petugas. kebanyakan sih aman asal harganya gak ditulis kemurahan.

      yg harus dibayar itu dihitung dari nilai barang + ongkir jadinya “harga pabean”, total itu dijadikan acuan “bea masuk”nya sekitar 7,5% atau sesuai kode HS yg terkait, yang nanti dikenakan biaya PPN 10% itu diambil dari harga pabean + bea masuk.

      • Galang Arrafah says:

        Terimakasih atas jawabannya.

        Jadi mau EMS mau Air Mail sama saja yah ketatnya?

        Kalo menurut bapak, apakah trik “for Gift” berpengaruh untuk harga asli barang ~2jt seperti ini?

        Untungnya situs buyee.jp memungkinkan untuk atur catatan shipping-nya sehingga bisa tambah keterangan “Gift” atau “New”, agar tidak semena-mena disangka barang bekas (soalnya barangnya juga masih kelihatan mulus + ada box aslinya).

        Untuk harga aslinya segitu harusnya tidak kemurahan. Tapi jika petugas menganggap demikian, sepertinya saya nanti harus memberikan salinan invoice pembelian harga aslinya, benar?

        • ikanteri says:

          sama aja kalau via pos pasti lewat MPC, disitu biasanya semua manifes kiriman yg mencurigakan pasti diperiksa, kalo ditulis gift pasti nanti diminta bukti transaksi dan link pembelian serta npwp untuk pembayaran pajaknya, begitu juga kalau undervalue, paling aman ya jangan ditulis barang bekas, tulis saja biasa sesuai dengan isinya dan harganya kalau mau di undervalu paling 10-20% itu pun tetap ada resiko diminta buktinya sih.

          • Galang Arrafah says:

            Wah trimakasih lagi untuk jawabannya.

            Berarti intinya agar lebih aman cantumkan harga barang + shippment yang sesuai invoice asli saja yah serta deskripsi yang sewajarnya saja (contoh: “men’s stainless steel watch”) a la product e-commerce.

            Artinya juga, menuliskan “Gifts” (jika harga barang + shipping aslinya di atas USD 75) atau “Personal Effect” malah tambah mencurigakan bagi petugas cukai yah? Dan harus mencantumkan dokume-dokumen tambahannya terutama jika ditulis “Personal Effects”.

  2. sasa says:

    hallo kak, saya ingin bertanya, saya membeli barang kaos bekas lewat aplikasi depop, nahh mendengar peraturan kalo pakaian bekas di indonesia itu di larang, kira kira ada tips tidak yaa agar barang tersebut dapat tembus masuk ke indonesia?

  3. Toni Rahayu says:

    Selamat sore

    Saya belanja barang dari AlieExpress yang ternyata jumlahnya melebihi jumlah yang ditentukan, kemudian barang dikembalikan oleh beacukai berdasarkan form permintaan retur dari saya, barang sudah diretur dan masih dalam perjalanan, pertanyaannya apa yang harus saya lakukan selanjutnya supaya uang pembelian balik lagi ke rek saya.

    Terima kasih

    • ikanteri says:

      klaim ke penjualnya untuk proses refund, bisa lewat customer service Aliexpress juga.

      • Amanda says:

        Halo kak ikan, terima kasih atas artikelnya sangat membantu! Tapi saya ada pertanyaan nih… saya itu mau beli sekitar 10 boneka dari singapore (saya tidak tahu sebenarnya ada aturan hanya boleh 3 boneka/bulan kalau ingin jalur tanpa SNI) oleh karena itu saya mau pakai jasa teman saya yang di singapore yang akan kirim lewat kargo (dia bilang kalau lewat kargo tidak akan kena bea cukai), namun kalau lewat kargo apakah aturan boneka tanpa wajib SNI hanya boleh 3 per bulan berlaku? Atau kalau lewat kargo aman tidak akan kena aturan tersebut? Soalnya saya berencana belinya sekaligus 10 boneka dalam 1 bulan itu 😅, Terima kasih!

        • ikanteri says:

          pemberlakuan SNI untuk jenis mainan anak-anak itu atas nama/alamat penerima yg sama, kalau nama penerima/alamatnya berbeda biasanya ga masalah, biasanya kalau via kargo ada agen yang akan mengurus perizinannya dan tentunya berbeda-beda agennya, asalkan biayanya cocok sih ga ada masalah.

          • Amanda says:

            Oh oke deh, saya alamat penerimanya sama semua sih untuk 10 boneka itu (alamat saya), tapi kalau pakai kargo tampaknya aman ya kalau saya beli 10 boneka dalam 1 bulan yang sama karena ada agen agen yang mengurus hal tersebut, benar tidak kesimpulan saya, kak ikan?

            • ikanteri says:

              iya lebih baik konfirmasi juga ke agennya jika suatu saat memang diminta SNI, artinya harus mengurusnya melalui agen atau jalur importir umum.

        • Zainal Abidin says:

          Saya membeli kemeja/kaos di ASos total 489.000 kemeja dan Ongkir, ASos memakai Apg e-commerce jasa pengiriman nya, lah kmarin sy dapat email suruh bayar 18.42 atau sekitar 350.000 karena pesanan saya kena bea cukai,dan batas 7 hari saya membayar pajak nya, sedangkan saya punya NPWP. Apakah pesanan saya di kembalikan jika tidak membayar? Karena Bea dan pnn sangat besar.

          • ikanteri says:

            ya memang untuk pakaian bea masuknya cukup tinggi, kalau tidak dibayar ya biasanya ga diberikan barangnya oleh jasa pengiriman atau gak dirilis oleh bea cukai, jadinya barang rejected by receiver dan baru bisa dikembalikan jika ada asuransi pengiriman atau biaya pengiriman kembali ke negara asal.

  4. tiffany says:

    Hello salam kenal kak, saya mau tanya dong.. Saya mau mencoba untuk usaha kecil-kecilan dengan import barang berupa aksesoris, hanya skala kecil sih.. jumlah nominal pembelian sekitar 500USD lebih dan info dari penjual di China (sy beli via alibaba) saya diberi aksesoris bonus juga. Pertanyaan saya:
    1. Produk tersebut apakah memerlukan surat keterangan ijin usaha? karena saya perdana import baru kali ini, dan saya belum ada ijin usaha karena baru saja merintis.
    2. Apakah nantinya barang bonusan dari penjual akan dikenakan biaya?

    Mohon infonya ya. Terima Kasih banyak bantuannya.

    • ikanteri says:

      1. Surat izin dll tergantung dari jenis barangnya, apakah termasuk kedalam kategori pembatasan atau terlarang, kalau ga termasuk keduanya ya ga ada masalah biasanya.
      2. Bea masuk dan pajak nanti dihitung dari bukti transaksi yang dilakukan, biasanya akan diminta invoice pembeliannya jika perlu dilihat oleh petugas bea cukai untuk penetapan bea masuk dan pajak.

      • tiffany says:

        wah baik kak, oya tanya lagi nih sorry :
        1. jasa pengiriman saya kan menggunakan UPS itu yg urus dri pihak UPS apa kita ambil sendiri ke bea cukai? tahu aturan ambil sendiri atau tidaknya itu bagaimana?
        2. Apakah barang yg dikirimkan tidak sesuai dengan invoice akan bermasalah di Bea Cukai? (karena ada bbrp item yg diberikan secara gratis oleh penjual, takutnya tidak tercantum di invoice).

        Terima Kasih sekali lagi 🙂

  5. Amrul says:

    Salam Kenal Gan Website.

    Saya Import barang dari US dan CN mulai dari $5-$1600 biasanya lansung aja pakai D*L dan terkadang super mumet ama biayanya tp krn saya utk keperluan proyek selagi masih masuk cost ya gpp. Cm terkadang pengen import tp gmn caranya menekan biaya importnya. kalau shipping ke Singapura bs Free Shipping (include FOB) cm ga punya koneksi yang bisa dipercaya untuk menjadi forwader. Tapi mau nanya, apakah forwader termasuk jalan yg bisa memangkas ongkos pajak 50% lbih murah daripada menggunakan jasa express shipping yang sy sensor diatas.

    Terima kasih

    Bila berkenan sy pengen ngobrol via chat DM atau instagram

    • ikanteri says:

      pajak dan bea masuk biasanya tergantung kode HS sesuai jenis barangnya, mau pakai pengiriman apapun, besaran pajak dan bea masuknya sudah diatur di Buku Tarif Pabean, yg bisa dikurangi hanya komponen dari biaya pengiriman dan handling, kalau pengiriman express pastinya 50% lebih mahal dari pengiriman via jasa shipping forwarder yang biasanya mereka punya jalur distribusinya sendiri untuk kargo dan tentunya lebih murah daripada agen pengiriman express seperti DHL.

  6. Nicsoe says:

    Salam kenal. Mau menanyakan tips-nya, pelek kalau pemakaian pribadi dan baru? Tetap perlu SNI?

    Lalu kalau mau impor pelek tersebut dari Yahoo Auction / Ebay / Amazon, untuk keperluan
    pribadi, kalau pakai perusahaan Jasa Import Clearance apakah jadi aman lolos ya?

    Jasa Import service itu seperti yang disebutkan di atas? (Copy di bawah ini).

    PT. Sinergi Karya Kharisma 0877-5511-7064 / 0813-8307-0005
    PT. Ekspres Parcel Indonesia 0858-9924-1997
    PT. Prima Global Trans 0899-6176-455
    PT. Tunas Ekspress Indonesia 0812-2531-2104

    • ikanteri says:

      sukucadang sperti roda, ban dan sejenisnya harus dalam kondisi baru dan wajib SNI, orang pribadi biasanya ga bisa, jadi harus ada perusahaan yang mengurus jasa clearance sesuai perijinan yg diperlukan, cari aja di daring banyak sekali Pengusaha Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK) yg berbentuk badan usaha yang melakukan kegiatan pengurusan pemenuhan kewajiban pabean untuk dan atas nama importir atau eksportir dalam rangka memenuhi segala aturan yang ditetapkan untuk dapat mengimpor atau mengekspor barang.

      Kalau yg disebutkan diatas itu perusahaan yg biasanya handling kiriman, bukan untuk custom clearance (walaupun mereka juga bisa).

      • Nicsoe says:

        Terima kasih pencerahannya! Sangat membantu. Boleh ya pertanyaan tambahan 🙂

        Ini kalau tidak salah sparepart yang lartas itu kalau saya lihat di daftar lartas, mencakup kurang lebihnya kaca, ban, pelek ya (wajib SNI) – dan semua sparepart kondisi bekas.

        Sementara kalau sparepart lain, asal kondisi baru (misalnya wiper, setir mobil, jok, shockbreaker, karet kaca) sepertinya malah diperbolehkan import pribadi?

        Saya juga kurang jelas mengenai sparepart yang berhubungan mesin tapinya, misalnya piston kondisi baru, apakah termasuk lartas.

        • ikanteri says:

          lartas terbarunya untuk tiap jenis suku cadang bisa di cek lewat aplikasi CEISA, karena ada part yg memang membutuhkan dokumen, ada beberapa yang hanya membutuhkan spesifikasi yg sesuai.

  7. Cenot says:

    Mau tanya no resi LG501579783US kok belum nyampai padahal sejak tgl 15 sudah masuk indonesia

  8. DW says:

    Halo saya mau nanya, jika beli barang elektronik seperti mechanical keyboard seharga 1,4 jt dan free ongkir untuk kebutuhan pribadi itu butuh formulir apa saja ya? Dari penelitian saya itu seharusnya saya dieknakan biaya impor 7,5% dari CIF dan 10% PPN dari CIF + 7,5%. Apakah ini benar? Terima kasih sebelumnya.

    • ikanteri says:

      iya kalau hanya keyboard sekitar 17,5% dari bea masuk flat diatas $3 adalah sebesar 7,5%, Pajak Pertambahan Nilai (PPN) 10% dan Pajak Penghasilan (PPh) 0%.
      Kecuali di kirimannya ada produk komoditas tekstil, tas, dan sepatu, kalau iya kena Bea Masuk lain sebesar 15-20% untuk tas, 25 -30% untuk sepatu dan 15-20% untuk produk tekstil. Sementara PPN sebesar 10% dan PPh 7,5-10% persen.

      • DW says:

        Berarti untuk kasus ini tidak terkena pph 10% ya? Terima kasih banyak untuk respons nya. Uda pusing sendiri selama beberapa hari ini soalnya…

      • DW says:

        Apakah ada formulir yang harus diisi saat menerima barang nya?

        • ikanteri says:

          ga ada, tinggal bayar aja ke kurirnya pas diantar.

        • aryudi says:

          Kak mau tanya paket aku ada tiga S00000173665087 ,S00000177616095 dan S00000173540529 kenapa y 17trcak masih not faund saja uda 1 bulan,tp paket aku baju 2 uda sampai rumah.padahal pesan dengan waktu yang sama.Tp yg tiga ini tidak ada updet sama se x apakah bermasalah
          Tolong penjelasan nya

          • ikanteri says:

            S00000173665087 => proses transit tgl 15 November 2020 dgn resi lanjutan UQ252726425SG, estimasi 21-45 hari.
            S00000177616095 => proses transit tgl 2 Desember 2020 dgn resi lanjutan UQ254218103SG, estimasi 21-45 hari.
            S00000173540529 => proses transit tgl 14 November 2020 dgn resi lanjutan UQ252665236SG, estimasi 21-45 hari.

            semuanya di handle oleh PT POS Indonesia, coba aja nanti kalau sudah masuk di Indonesia pasti bisa di tracking via website bea cukai atau kantor pos.

  9. Angelicca says:

    halo saya mau nanya berapakah kira – kira pembelian Skincare untuk Pribadi dari Luar Negri yang aman tidak dicurigai bea cukai?

    • ikanteri says:

      dicurigai maksudnya gimana? kalau cuma kosmetik sih gpp, paling ya diminta izin BPOM atau mengisi form BPOM untuk pemakaian pribadi. beli sebiji juga pasti ditanya kalau pas di cek isinya kosmetik.

      • Angelicca says:

        oh kirain saya kalo emang membeli dengan kuantitas sedikit tidak perlu memakai form BPOM pribadi jadi beacukai nya langsung meloloskan saja hehe ternyata tidak ya. jadi, selama saya membeli dengan kuantitas sebanyak apapun contohnya 20-30 buah kosmetik asalakan harganya dibawah $1500 saya masih bisa memakai form BPOM pribadi ya dan package saya tidak akan disita? oke terimakasih banyak atas jawabannya sangat membantu :)!

        • ikanteri says:

          ga bisa dipastikan juga lolos tidaknya, kalo kosmetik jumlah sedikit kadang lolos, kadang nggak juga, tergantung penilaian oleh petugasnya kayaknya klo dari pengalaman sih jumlahnya dibawah 5pcs masih bisa pakai form tsb, dan kalau cuma 1-2 pcs kadang diloloskan saja. Kalau gak salah ada jumlah untuk maksimal pemakaian pribadi sekitar 5pcs, kalau 20-30pcs pasti dianggap untuk diperjualbelikan, harus ada izin edar, uji sampel dan gak bisa pakai form pribadi.

      • Coco says:

        Halo, terima kasih atas informasinya yang bermanfaat. Saya ingin bertanya, saya berbelanja di shopee dengan total Rp 46.001. Saat saya cek di web bea cukai terdapat total tagihan sejumlah Rp 3.000 dan total billing Rp 568.114.000. Setelah saya baca-baca komentar di bawah berarti yang harus saya bayar hanyalah satu saja yaitu total tagihan yang Rp 3.000 kan ya? Kemudian total billing itu sebenarnya apa ya?

        • ikanteri says:

          iya total tagihan saja, total billing adalah nilai total bea masuk dan pajak yg harus dibayar agen pengiriman tsb untuk semua paket yg mereka handling.

  10. Dhani says:

    Kemarin Saya belanja di AliExpress, pada halaman check out Saya nulis note ke seller-nya, minta untuk nurunin invoice, karena Saya beli pakai kupon, takutnya seller nyantumin harga asli. Kalau note tersebut ke cetak di invoice dan dibaca sama costum, kemudian disalah artikan bahwa Saya ingin menguntukan diri sendiri, apakah nanti barang Saya akan disita atau akan ada denda?

  11. Arachangel says:

    Halo,
    terimakasih banget buat informasi super detail diatas jadi kami lebih mengerti tentang bea cukai, namun saya ingin bertanya kalau boleh. Ibu saya membeli 2 Facewash brand Luar yang ofcourse tidak BPOM dan 4 masker sheet masks brand Mediheal yang sudah BPOM di indonesia dan satu serum juga belom BPOM dan dikasih satu free gift gratis. total pembelian ada 8 barang. pertanyaan saya apakah barang saya kira- kira akan disita atau saya diperbolehkan mengambil since ini adalah untuk pemakaian pribadi? terimakasih sebelumnya.

    • ikanteri says:

      nanti ada form yg bisa diisi jika barang tsb untuk penggunaan pribadi jadi tidak membutuhkan izin edar maupun izin BPOM.

      • Arachangel says:

        terimakasih banyak sudah menjawab, tapi kalo boleh nanya lagi form apa ya dan dimana saya bisa dapat form tersebut?

        • ikanteri says:

          nanti biasanya diminta dan ada Contoh Form BPOM spt ini, coba aja hubungi atau datang ke kantor bea cukai, minta assesment untuk dan form pemberitahuan POM yg bisa diisi seperti contoh form tsb dan setelah diisi dikirimkan biasanya ke kantor bea cukai atau agen yang mengurus paket tsb, namanya Form Pemberitahuan Pemasukan Obat dan Makanan BPOM dengan tanda tangan basah pemilik barang yang dilampirkan dengan copy KTP/SIM/paspor.

  12. andreas says:

    mohon penjelasannya saat menang auction spare part mobil bekas dari yahoo auction japan dengan harga dasar tapi baru sadar setelah browsing di internet bahwa tidak diperbolehkan mengimpor barang bekas. Pertanyaannya, jika sudah terlanjur dikirim ke indonesia apakah yang bisa kita lakukan ? Lalu terkait dengan harga dasar lelang yang tertera di invoice, apakah valid untuk bea cukai?

    • ikanteri says:

      kalau layak diperjuangkan, mulai cari agen untuk custom clearance, yg bisa bantu soal perizinan suku cadang bekas.
      selama ada bukti transaksinya itu valid.

      • andreas says:

        Terima kasih atas penjelasannya
        Mohon maaf, klarifikasi saja. Pengertian barang bekas di atas apakah termasuk pada barang bekas dengan kondisi yang sangat baik?

  13. Hermanto says:

    Siang Pak .. Terima kasih atas blog ini , sangat informatif. Izin tanya Pak , sy ada membeli brg dari luar negri seharga 1200usd .. Jika sy belanja lg 1000 usd di bulan yang sama , apakah itu di hitung akumulatif menjadi 2200usd sehingga di butuhkan izin import ? Terima kasih sebelumnya.

    • ikanteri says:

      tidak, karena persyaratan akumulasi itu untuk pembebasan pajak, kalau nilainya diatas $3, untuk transaksi impor diatas $1500 wajib mengisi PIB/K.

  14. Hariyanto says:

    Halo kak, maaf saya mau tanya, saya beli barang dari luar negri melalui shoopee dengan resi ID203525077186S, histori di bea cukai terakhir itu berhenti di tgl 20 Oktober 2020, statusnya ” barang telah Melawati pemindaian X-ray” sampai saat ini status nya tidak berubah. Bisa bantu saya untuk menjelaskan nya.
    Terima kasih.

    • ikanteri says:

      biasanya belum di handling tahap berikutnya untuk dokumentasi dan administrasinya oleh petugas agen pengirimannya PT. SINERGI KARYA KHARISMA jadi statusnya belum berubah di bea cukainya. coba aja kontek ke agen PT SKK atau ke bea cukai untuk detailnya, paling jawabannya dari bea cukai sama aja, antara minta dokumen atau memang petugas dari PT SKK belum mengurusnya untuk proses administrasi penetapan.

      • Hariyanto says:

        Betul pak, jawaban dari bea cukai sama aja.
        Tapi saya belum coba contacts agen pengiriman nya. Btw terimakasih atas infonya..

  15. azkaa says:

    Permisi kak, mau bertanya
    Dulu saya pernah impor barang ‘pornografi’ di atas $3 saat peraturan masih $75 + free shipping, dan kurang tahu pakai jasa kirim internasional apa
    Tau-tau dikirim aja gitu pakai pos indonesia, sudah diterima dengan bayar 10.000 ke kurir
    Kira-kira 10.000 ke pos itu biaya apa ya? dan apakah di bea cukainya barang saya dicek dibuka?
    Soalnya ‘lumayan jelas’ kalau itu barang ‘pornografi’ (dan saya lupa, saya terima tersegel/segel terbuka) tapi masih saya terima dengan aman lancar jaya

    • ikanteri says:

      biaya antar/bea lalu namanya, biasanya klo lolos memang ada kebijakan atau memang ga kena pemeriksaan karena ukurannya kecil dll.

  16. Jan says:

    Halo Mas Ikan,

    saya ingin bertanya, kan saya ini mahasiswa Indonesia yang selama 6 tahun merantau di Jerman dan telah membeli berbagai barang elektronik seperti laptop, headphone, mikrofon, gitar elektrik, dan amplifier. Semua ini termasuk barang kebutuhan, dan juga barang-barang hobi yang saya pakai setiap hari. Apabila saya berencana pulang tahun 2021, apakah barang2 tersebut tetap dihitung sebagai barang impor, atau dibebaskan dari bea masuk karena termasuk barang pribadi, apabila saya melapor ke KBRI terlebih dahulu? Selama tahun 2017-2020 saya tidak pernah pulang ke Indonesia. Terima kasih.

    • ikanteri says:

      kalau ingin dibawa pulang bisa minta surat keterangan aja di konsulat bawa bukti selesai sekolah, nanti biasanya ada formnya untuk diisi barang apa aja yg menjadi personal effect dibawa pulang/dikirim via pengiriman, nanti gak kena bea masuk.

  17. MieRebus says:

    Min, ini barang saya no resi UB170437192SG di cek udh sampai di indonesia sejak tanggal 21-10-2020 kalau di cek ems pos indonesia statusnya not found, untuk penerusan ke alamat pake jasa apa ya?

    • ikanteri says:

      belum muncul di website pos biasanya karena memang belum ada serah terima atau belum di handling oleh agen yang nanti melakukan proses pengiriman barang tsb, ditunggu aja 3-5 hari kerja biasanya akan ada update di website bea cukai lengkap dengan siapa yang handling barang tsb.

  18. Nisa says:

    Terima kasih pak penjelasannya detail sekali. Saya mau tanya terkait legalitas barang yang kita beli di aliexpress, kemudian kita jual di marketplace shopee/tokopedia, dimana seller asli tidak tahu bahwa barangnya kita jual lagi (tidak ada izin sebagai reseller). Apakah hal tersebut aman2 saja atau bagaimana?

    • ikanteri says:

      aman kok ga masalah karena biasanya harga reseller saya biasa beli juga jauh dibawah harga seller aliexpress sendiri, biasanya distributornya ada di alibaba, di shopee kini juga udah banyak pedagang dari aliexpress.

  19. Asri says:

    Halo Bang Ikan,

    Saya sedang menunggu kiriman sepatu dari teman di Singapore. Dia sudah melampirkan invoice seharga sgd222 dan dicatat di bea usd160. Namun tbtb harganya berubah jadi uss232. Saya lihat tagihan pajak total 2.3jt. Saya merasa aneh banget, karena harga sepatunya bahkan tidak semahal itu. Boleh info apa yang saya harus lakukan? Mengingat jasa kurir sampai sekarang belum mengkontak saya dan menjelaskan berapa tagihan yang harus saya bayarkan. (Semua info saya dapatkan dari web bea cukai).

    Terima kasih

    • ikanteri says:

      mungkin pihak bea cukai sempat meminta dokumen transaksi pembeliannya ke pihak agen pengiriman maupun penerima barang, dan karena tidak ada respon jadi ditetapkan sepihak sesuai harga tertinggi dari pasaran produk tsb.

      solusinya satu-satunya adalah kalau nanti sudah terima bukti tagihan pajak dan bea masuknya, dan sudah dibayar bisa langsung aja ajukan keberatan atas nilai penetapan tersebut, prosesnya mudah kok hanya 5-7hari kerja, selisihnya yg sudah dibayarkan nanti dikembalikan ke penerima setelah ada koreksi atas penetapan barang tsb, selama ada bukti pembelian dan transaksi yg menyatakan berbeda dengan penetapan bea cukai.

      biasanya jasa kurir hanya membayarkan dulu tagihannya dan ditagihkan kembali ke penerima barang, jadi secara praktis mereka tidak memiliki beban apapun atas penetapan bea cukai, atau kalau via pos biasanya dikirimkan dahulu baru ditagihkan saat diantar.

      • Asri says:

        Terima kasih responny. Berarti harus dibayar dulu yah? Gak bisa kalau mengajukan keberatan, terus baru ditransfer setelah keberatan disetujui?
        Lalu pertanyaan kedua, saya dibebankan pph juga karena gak melampirkan npwp, padahal dari awal tidak ada 1 pihak pun yang bertanya soal npwp, apa ketika mengajukan keberatan juga bisa sekalian mengajukan npwo supaya pembebanan pph dihapus?
        Terima kasih.

  20. Melinda says:

    Halo Kak Ikan, mau tanya ya.

    Jika ada kebutuhan mengirimkan device hardware komputer ke Indonesia untuk keperluan di repair dan di develop system-nya disini, apa memungkinkan ya?

    Misalnya: mengirimkan device hard-disc perangkat komputer (Mac hardware) ke Indonesia, karena ada kebutuhan untuk memperbaikin sytem aplikasi software nya disini, setelah itu device ini akan dikembalikan lagi ke negara asalnya, mekipun kami juga belum tau kapan akan bisa selesai ini pembetulan device ini.

    Perangkat ini juga bukan item baru, tapi sudah digunakan; namun butuh pengembangan untuk software aplikasi di dalam systemnya. Mohon pencerahannya, terima kasih.

    • ikanteri says:

      biasanya kalau untuk kebutuhan riset, pengembangan, perbaikan dan sejenisnya dimana barang non modal tsb akan dikembalikan ke negara asal, klo ga salah dari pihak bea cukai ada form impor sementara untuk kepentingan tersebut, yang izin masuknya bisa diperpanjang sesuai keperluannya hingga akhirnya harus di re-ekspor, kalau barangnya dibawa secara hand carry melalui penumpang pesawat nanti bisa meminta SPMB-Surat Permohonan Membawa Barang (wajib di urus) dan di proses ke loket petugas bea dan cukai di bandara (Bandar Udara setempat kedatangan) .

  21. Steven wira pratama says:

    halo pak , artikel ini sangat berguna , saya ingin tanyakan untuk lama pengiriman dari jepang mengunakan seamail(Parcel internasional) dari jepang ke indonesia , biasa ny memakan waktu berapa lama uya

  22. gita says:

    halo kak ikan, terimakasih atas pencerahanya yang sangat membantu!
    Kak saya ada pertanyaan, saya dikirimin hadiah dr uk amazon, saya dapat email dari DHL untuk membawa dokumen yang di butuhkan,
    1. saat pandemi ini, penyerahan dokumen belum bisa lewat online ya kak? saya coba cari info di internet tapi ngga lengkap
    2. Diemailnya dicantumkan saya untuk ke kantornya, dan menyerahkan dok tsb, yaitu invoice, bukti trf dan link barang. cara penyerahanya, ketiga dok itu saya print kertas? (print dok)
    3. Diemail dhl dicantumkan biaya handling fee, administration fee, sewa gudang per hari dan VAT. lalu saya sebagai penerima, yang harus saya bayarkan mana saja? apakah semuanya? dari invoice pembelian, pengirim membayar harga barang dan freight charge
    4. item value 12.49 gbp freight charge 19.93 gbp, total 32.42gbp. saat paket datang, uang yang harus saya berapa ya kak
    semoga dijawab kak, terimakasih banyak sebelumnya

    • ikanteri says:

      iya via email ke pihak dhl atau bea cukai, di foto/scan aja boleh kok, minta aja kontaknya lewat customer service dhl untuk pengiriman dokumen tsb, sekaligus nanti detail pajak, bea masuk dan administrasinya yg harus dibayar, biasanya sekitar 27,5% ditambah biaya administrasi DHL sekitar 75-150rb.

  23. Ayu says:

    Selamat malam, Kak. Terima kasih atas postingannya. Sangat berguna sekali untuk orang awam yang baru tertarik untuk membeli barang dari luar negeri. Minggu lalu, saya sempat bingung mengenai pembayaran pajak dan untung menemukan tulisan Kakak. Penjelasannya sangat jelas dan membantu. Saya ingin tanya, Kak, untuk pembelian barang rekaman (VHS) apakah ada larangannya, Kak? Misalnya saya ingin membeli VHS anime Jepang yang memang langka untuk koleksi dalam kondisi apa pun (bekas maupun baru) lewat yahoo! auction. Apakah bisa lolos dari bea cukai? Saya sudah cek peraturannya namun tidak menemukan bahwa ini termasuk barang dilarang, tapi ingin memastikan saja. Terima kasih banyak Kak sebelumnya

  24. ams says:

    Halo Pak Ikan, salam sehat… Saya googling ktm artikel ini dan sangat menarik untuk saya yang kadang hobi belanja online dr luar negeri.. Berhubung saat ini lagi musim sepedaan, saya tertarik untuk memesan frame road bike dari website di UK.. Frame ini lagi diskon yg tadinya seharga 4500 USD, saat ini jadi sekitar 1500 USD karena lagi ngabisin barang… Yg ingin saya tanyakan:
    1. Saya hanya memesan 1, apakah perlu izin untuk mengimpor barang tersebut? Krn saya hanya memesan parts dari sepeda, bukan sepeda utuh.
    2. Berapakah perkiraan persentase biaya masuk utk frame sepeda tersebut? Apa saja yg dikenakan? Pabean, PPn, PPh?
    3. Merek sepeda ini termasuk merek yg mahal, walau bukan brompton, apakah ada ketentuan biaya tambahan apabila dia masuk ke dalam kategori barang mewah? Atau ada kah acuan nilai tertentu yg mennyebabkan ada perhitungan biaya tambahan??
    4. Denger2 dari informasi yg berseliweran, belakangan ini banyak barang impor yg terkendala dan tidak diproses, apalagi dengan pembatasan WFH dan WFO yg juga berlaku di instansi pemerintahan, dimana yah kita bisa mengetahui info update untuk proses tracking barang serta CS yang mungkin bisa kita mintai informasi yg fixed terhadap bea masuk, jadi tidak mengira2 dan bisa bikin hitungan perkiraan di awal..

    Terima kasih dan salam sehat Pak Ikan…

    • ikanteri says:

      biasanya suku cadang sepeda masuk ke kode HS 8712.00.30, ada 3 pembatasan yaitu perlu rekomendasi import, nomer pendaftaran barang dan pembatasan impor artinya perlu institusi yang menyediakan surat rekomendasi tsb sebelum bisa dirilis oleh pihak bea cukai. untuk import biasanya kena ppn 10%, pph dan bea masuk 25%, kalau diatas $1500 perlu mengisi PIB/K, saran saya lebih baik beli sepeda atau parts sepeda yg pengirimannya sudah termasuk dengan jasa custom clearance nya.

      • febrioval says:

        sore kak, misal saya mau dikirim sepeda bekas, yang kirim teman, tidak saya beli. hitungannya bagaimana ya? kira2 biaya masuknya berapa ya? (harga barangnya tidak jelas berapa, karena sepedanya sepeda jadul, bukan part originalnya lagi)

        terima kasih kak

        • ikanteri says:

          barang bekas beli maupun hadiah, biasanya ga boleh masuk, kalau diperiksa biasanya diminta harus ada izin dari kementerian perdagangan.

          • Malik says:

            Mohon maaf kak ini saya mengalami kasus yang sama, disuruh minta surat rekomendasi dari disperindag.. apa kira2 bisa ya kak? Barang yg saya beli sepatu bekas dari yahoo auction jepang

            • ikanteri says:

              klo badan hukum sih bisa ngurus izin impor alas kaki, klo pribadi gabisa kyknya.

              • Malik says:

                Thanks responnya kak..
                Btw Jumlahnya cuman 1 (pemakaian pribadi) juga gak bisa ya kak minta surat rekkmendasi ke disperindag? Apakah bisa minta tolong ke perusahaan berbadan hukum untuk rilis barangnya? Atau harus penerima secara pribadi yg urus kak?

                • ikanteri says:

                  bisa lewat jasa custom clearance dan undername, cuma biayanya pasti bakalan lebih mahal daripada harga barangnya.

                • GUGUN says:

                  Senasib,,, kira kira berapa yaa kak biayanya kalau menggunakan jasa costum clearence duuhhh

                • ikanteri says:

                  tergantung jasanya, kalau dokumennya khusus dan sulit biasanya undernamenya mahal, kalau hanya clearance dgn dokumen spt biasa yg hanya membutuhkan badan hukum dan sejenisnya, biayanya saya pernah antara 500-1.5jt/jasa.

  25. Desi melliana says:

    Mau tanya min saya beli di aliexpress senilai $22 terus dapet potongan $20 jadi cuma bayar $2, Ada pajak.nya gak yah ?? $2 ??

  26. Ari says:

    Min tanya dong. misal saya mau beli logam mulia dari luar negeri, kurang lebih 5000 USD, itu kira kira bayar berapa ya bea masuk dan PPNnya? Ada gak ya cara buat meminimalkan bea masuk dan PPNnya?

    • ikanteri says:

      logam mulia dalam bentuk perhiasan atau bijih mineral?, nanti itu berbeda pajak dan bea masuknya, untuk pajak dan bea masuk normal itu sekitar 27,5% sedangkan untuk perhiasan biasanya dikenakan PPNBM antara 10-30% untuk meniminalkan kayaknya ga ada, karena klasifikasi barangnya sudah jelas jadi apa jenis barangnya semuanya sudah ada nilai bea masuk yg harus dibayarkan, jika transaksi diatas $1500 maka wajib mengisi form PIB.

  27. Abdul Razak says:

    Hallo Kak, saya ada pembelian tools bag / perkakas obeng untuk ke 5 teman saya di alamat yg berbeda sebesar 52 dollar. Saya membayar dgn kartu kredit. Apakah pajak tsb akan ditagihkan ke alamat teman teman saya? atau ke saya selaku pembeli? Dan hitungan pajaknya serta bea cukainya spt apa? berapa kira kira kalau 52 dollar pajak dan bea yang harus teman teman saya bayar ditempat? atau saya yang bayar?

  28. adrian says:

    Halo Pak Ikan, saat bermanfaat sekali informasinya saya jd terbantu.
    Saya ada pertanyaan. Saya ingin membeli Oli Mesin/Transmisi dari luar negeri untuk mobil saya, sebab di Indonesia barang yang sesuai spesifikasi tersebut hampir mustahil didapatkan. Rencananya saya akan membeli barang tersebut melalui Ebay dan hanya untuk pemakaian saya pribadi. Kira-kira apakah bisa saya membeli barang tersebut dan mengirimkannya ke Indonesia dari segi kepabeanan? Takutnya ada larangan/pembatasan dari item tersebut. Demikian pertanyaan saya. Terima kasih. Salam

    • ikanteri says:

      kalau oli mesin dan pelumas setahu saya ada pembatasan untuk memenuhi izin SNI atau diminta membeli melalui distributor maupun agen pelumas yg telah memiliki izin import, tapi kalau untuk pribadi biasanya ada special assessment oleh petugas yang nanti akan dipertimbangkan apakah baik dari jumlah, jenis maupun pemakaiannya masih dianggap kategori pribadi atau membutuhkan perizinan tambahan, kalau keputusannya diperbolehkan ya cuma bayar pajak dan bea masuk, tetapi kalau sebaliknya ya harus memenuhi syarat dokumennya atau masuk jalur merah hingga perizinannya terpenuhi.

  29. MieAyam says:

    min, saya membeli barang tas waistbag seharga Rp.151 di slash it! aliexpress, dari harga normal $7.54. nah karena seller tidak menyertakan invoice di barang, apa saya akan di kenakan pajak ? kalau kena pajak waktu diantar kurir dan pajaknya mahal apa boleh saya tolak ?

    • ikanteri says:

      kalau dibawah $3 tidak ada pajak dan bea masuk, selama bisa memberikan bukti transaksinya jika diminta harusnya ga ada masalah.

      • MieAyam says:

        Jadi kalau seller tidak menyertai invoice di barang, apa pihak bea cukai yang menentukan haraga barang? Atau kita di hubungi pihak bea cukai?

        • hizkia says:

          Kalau dari online marketplace, buyer bisa cetak sendiri invoice nya. Setelah proses bayar, invoice akan keluar. Cetak dan tunjukkan saja ke petugas cukai kalau diminta. Selama ini saya belanja barang dari dalam dan luar negeri via online marketplace, sebagian besar seller tidak melampirkan invoice.

        • ikanteri says:

          jika tidak disertai invoice atau tidak dapat menunjukkan bukti transaksi(pembayaran, link produk, dll) ke pihak bea cukai, maka ditetapkan oleh bea cukai sesuai harga pasaran.

  30. Hanawi says:

    Halo. Saya rencana beli alat kalibrasi untuk perusahaan seharga lebih kurang 50 juta rp melalui Alibaba atau aliexpress. Bagaimana sebaiknya. Saya orang pribadi. Terimakasih.

    • ikanteri says:

      sebaiknya menggunakan jasa forwarder yang dapat mengurus custom clearance untuk alat tersebut, termasuk perizinan yang diperlukan, karena alat-alat semacam itu terkadang membutuhkan izin dari departemen/kementrian tertentu yg hanya bisa diurus jika status importirnya berbadan hukum, tetapi jika alatnya tidak membutuhkan perizinan khusus, bisa saja impor dengan jalur pribadi, karena nilainya sudah diatas $1500 maka nanti harus mengisi formulir PIBK untuk memberitahukan kepada pihak bea cukai bahwa anda melakukan import tersebut.

  31. Gas Tipis says:

    mohon infonya, saya dapat kode kupon dari aliexpress $15 dan harga barang yang saya beli sebesar $16 dan saya cuman membayar $1 apa di kenakan pajak juga ?

  32. andhut says:

    Hallo kak, sy ga pernah belanja dri luar negri (import). Jadi mau nanya, jika sy pesan kira” 40 skincare via situs resmi nya senilai skitar USD 331. apakah ada kemungkinan sy dikenakan bea masuk & PPN?
    Apakah akan di minta berkas” lain juga?

    • ikanteri says:

      pajak dan bea masuk pastinya ditetapkan sesuai aturan yg berlaku dan biasanya diminta melengkapi dokumen dari BPOM untuk pemasukan kosmetik dan izin edarnya jika produknya belum pernah beredar di Indonesia, kecuali bisa membuktikan produk itu digunakan untuk pemakaian pribadi.

      • andhut says:

        Kalau produknya sudah masuk dan sering dijual di Indonesia berarti ndak pake dokumen dari BPOM ya kak?
        trus pajak dan bea masuknya sekitar berapa kak? trus kapan ya diinfo untuk bayarnya?

        Heheh maaf ya banyak pertanyaan

        • ikanteri says:

          tetap pakai untuk dokumen BPOM untuk semua jenis kosmetik, cuma biasanya ga diminta izin edar, tapi hanya izin impor dan perdagangan. dikenakan Bea Masuk 7,5% + PPn 10% saja

  33. Zulfirt says:

    Terimakasih infonya, mau tanya.
    Saya belanja online dengan harga sekitar USD 400, kemudian agen forwarder menghubungi untuk bayar pajaknya dan pajaknya dapat di bayarkan saat barang di antar.
    Yang saya tanyakan apakah pembayaran pajak ini bisa COD? jadi bertanya-tanya bayar pajak bisa COD?

    • ikanteri says:

      memang pajak bea masuk untuk impor jika melalui PJT(Perusahaan Jasa Titipan) bisa dibayarkan saat barang diantar ke alamat, biasanya pajak bea cukai sudah dibayarkan duluan oleh perusahaan tersebut ke bea cukai saat barang telah dirilis penetapan bea masuknya.

      • Zulfirt says:

        Terimakasih atas respond nya, apakah kita juga diberikan bukti bayar pajak dari bea cukainya? kan kita nggak tau apa benar dibayarin atau tidak. thanks again

        • ikanteri says:

          pasti dikasih saat bayar ada lampirannya dan detailnya. pajak dan bea masuknya biasanya udah dibayarin duluan oleh agen pengirimannya baru barang boleh keluar gudang bea cukai.

  34. Yulianto Nugroho says:

    Halo Min, mau tanya dong. Untuk status ini gimana ya ?
    2020-09-16 15:40:21.0 303 PENERBITAN KODE PENAGIHAN (BILLING)
    2020-09-16 15:40:21.0 401 PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR), PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PJT
    2020-09-16 15:37:39.0 102 BARANG TELAH MELALUI PEMINDAI (X-RAY)
    2020-09-16 05:27:46.0 203 SELESAI VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
    2020-09-16 05:27:46.0 202 PROSES VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
    2020-09-16 05:27:46.0 201 CEK DATA WAJIB SELESAI
    2020-09-16 05:27:46.0 100 DOKUMEN DITERIMA UNTUK DIPROSES BEA CUKAI

    Saya perlu kontak siapa ya ?

    • ikanteri says:

      ga perlu kontak siapa-siapa, tinggal tunggu dikirim aja barangnya.

      • Yulianto Nugroho says:

        Ok. Makasih infonya. Per hari ini ada tambahan status :

        HISTORY STATUS
        2020-09-17 05:17:04.0 408 BARANG KELUAR DARI GUDANG
        2020-09-16 15:40:21.0 303 PENERBITAN KODE PENAGIHAN (BILLING)

  35. DC says:

    bang mau tanya, saya kan orang pribadi mau beli poster (ukuran A3) dari China 100 pc seharga total 200$, infonya kalau pakai Fedex jadi 300$. Nah hitungan pajaknya masih pakai rumus Bea Masuk 20% + PPN 10% + PPH 10%?
    Barangnya berupa poster. Sistemnya bukan lihat HS Code ya?

    • ikanteri says:

      semua impor pasti pakai kode HS untuk identifikasi dan administrasinya, selama importnya dibawah USD1500 biasanya ikut model perhitungan normal yaitu Bea Masuk 7,5% + PPn 10% saja (ditambah PPH22 10%, jika impor barang tekstil, pakaian, alas kaki, tas)

  36. Rahma says:

    izin bg, ini pertama kali mau import bunga dari thailand. izin bg , kira2 apa saja yang harus saya persiapkan untuk pengambilan barang di bandara.phytosanitary udah ada dari seller nya.. nilai barang $3500, trimakasih bg sebelumnya

    • ikanteri says:

      paling izin karantina pertanian dari kementan, terakhir saya sih impor caladium dan alocasia dari philipine dan US seperti itu diminta karantina, merujuk ke syarat atau prosedur yang harus dipenuhi untuk membeli tanaman dari luar negeri menurut Peraturan Pemerintah (PP) No.14 tahun 2002 tentang Karantina Tumbuhan, yaitu:
      1. Surat Ijin Menteri. Pertama, mengurus Surat Ijin ke Direktorat Jenderal Tanaman Pangan dan Hortikultura untuk mendapatkan Surat Ijin dari Menteri Pertanian. Meskipun Anda membeli satu saja tanaman dari luar negeri, syarat untuk memiliki ijin Menteri adalah mutlak. Bila Anda tak memiliki Surat Ijin Pemasukan Benih, maka tanaman yang Anda beli akan disita oleh Dinas Karantina Tumbuhan.
      2. Tanaman harus dilengkapi sertifikat fitosanitari, yaitu sertifikat kesehatan tumbuhan dari negara asal tumbuhan.
      3. Dilaporkan dan diserahkan pada petugas Karantina Tumbuhan di tempat pemasukan untuk keperluan tindakan karantina. Tindakan karantina adalah pemeriksaan, pengasingan, perlakuan, penahanan, penolakan, pemusnahan, dan pengamatan. Pemeriksaan administratif untuk mengetahui kelengkapan, kebenaran isi, dan keabsahan dokumen persyaratan dan pemeriksaan kesehatan untuk mendeteksi kemungkinan adanya Hama dan OPT (Organisme Pengganggu Tanaman).

      Bagaimana prosedur cara mengurusnya jika ingin rutin melakukan import tanaman ?

      1. Bikin dulu Surat ijin usaha untuk ekspor/impor di Deptan ( Departemen Pertanian ) setempat.
      2. Nanti dari Deptan, lokasi usaha kita akan disurvey benar atau tidak kita punya kebun usaha seperti yang kita ajukan, disurvey gudang, kendaraan operasional, tempat pembibitan, data panen, dll
      3. Lalu urus ke Propinsi, dari Propinsi nanti dapat sertifikat, Nah sertifikat itu + NPWP + KTP asli di buat pdf nya termasuk tanda tangan.
      4. Bawa data pdf + aslinya ke Deptan pusat Jakarta. Tidak sampai 1 jam akan selesai andai semua syarat lengkap.

      Semua proses FREE tanpa biaya kecuali akomodasi ke Deptan pusat di jakarta,
      NB : bila ingin proses lancar, maka buat surat usahanya perseorangan (pribadi : CV, UD)

  37. Youngky Kurniawan says:

    halo mau nanya dong
    kan saya rencana mau jualan headphone dengan sistem dropship dari luar negeri
    misal harga headphonenya 100k dan suppliernya dari China free shipping ke Indonesia. itu perhitungan pajak dllnya gimana ya? total yg harus saya bayarkan ke kantor pajak berapa ya? terima kasih

    • ikanteri says:

      kalau dropship kan hanya meneruskan pembelian, pajak dll itu dibayarkan oleh penerima barang nantinya. kalau untuk impor handphone baru secara komersil perlu izin postel dan juga pendaftaran imei di bea cukai.

  38. Anggie says:

    Boss ikan yg baik hati, mau tanya kalau beli perhiasan pre owned di ebay jumlah 1pc, bermasalah tidak dalam pengirimannya? Kan katanya barang second gk bermasalah di cukai?

    • ikanteri says:

      asalkan jelas asal barangnya, dan mau dibayarkan pajak dan bea masuknya sih ga ada masalah barang apapun itu, kalau perhiasan, logam mulia ga ada seken kayaknya deh..:)

      • Anggie says:

        Tq membantu sekaliii…. jadi agak tenang…
        kalau program GSP dari ebay kita gak perlu bayar pajak2an lagi kan yaa?? Tq bangettt lhoo sudah menjawab

        • ikanteri says:

          biasanya ga ada , tinggal terima barang, paling ya ada biaya tambahan administrasi untuk pengurusan surat2 domestik disini, ga terlalu mahal sekitar 50-75rb.

  39. Rina says:

    hai kak, aku beli barang dari Amerika seharga $45, shippingnya $28. kira” pajak yang harus dibayar berapa ya? aku hitung sekitar ~120k-an, apakah benar? Sama bayarnya itu dimana ya, bisa online gak?

    • ikanteri says:

      asalkan jenis barangnya bukan komoditas tertentu yg memiliki nilai bea masuk yg berbeda, ya sekitar segitu. pembayarannya bisa saat barang diterima.

  40. Jack says:

    Hi, kak Ikan mohon bantuan nya kak. Saya berencana untuk menjual makanan impor yang saya beli dari marketplace dan dikirim dari luar negeri. Marketplace nya menyatakan akan menanggung biaya bea cukai namun ada pembatasan tiap order maksimal hanya 5pcs saja karena promo. Karena saya butuh nya banyak saya berecana untuk order secara terpisah setiap hari. Pertanyaan saya adalah, apakah ini akan menjadi masalah nanti di pihak bea cukai? jika mereka melihat frekuensi pemesanan saya? Terima Kasih kak mohon pencerahannya.

    • ikanteri says:

      iya, karena beberapa jenis makanan yg diimpor terkadang membutuhkan izin BPOM, izin edar jika dianggap untuk diperjual-belikan.

  41. Joseph says:

    siang Kak, saya ada order bracket sepeda senilai $4.49 di aliexpress dari tgl 21 juli dan mendapat informasi dari tracking “ditahan oleh kepabeanan”, kemudian saya cek di website beacukai dan statusnya :
    2020-08-24 00:21:49.0 203 SELESAI VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
    2020-08-24 00:21:49.0 202 PROSES VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
    2020-08-24 00:21:49.0 201 CEK DATA WAJIB SELESAI
    2020-08-24 00:21:49.0 100 DOKUMEN DITERIMA UNTUK DIPROSES BEA CUKAI
    ini apakah artinya “Clear” dan saya tinggal tunggu paket nya atau harus bagaimana?
    terima kasih

    • ikanteri says:

      kalau sudah ada penetapan billing, ya sudah dirilis,kalau belum ya belum rilis mungkin menunggu dokumen tertentu dikirimkan, konfirmasi aja ke beacukai.

  42. amel says:

    siang, saya ada order dari aliexpress hanya senilai usd 9,5. terkena lartas menkes di beacukai (diagnostik in vitro). di website beacukai-barangkiriman ada info bea masuk dan pajak sebesar total 41rb. Jika saya akan email ke menkes, akan dimasalahkan nggak sih barang kiriman saya itu? secara disini masih awam penggunaan in vitro, nanti malah dianggap porno lagi. atau diminta bayar/transfer saja sebelum ijin kirim ke rumah melalui pos? kalau nanti dimasalahkan males lah, buat pemakaian pribadi barang murah aja jadi ribet, mending biar ilang aja deh. terimakasih
    (kiriman ulang, karena email yang barusan lupa password 😀 )

    • ikanteri says:

      iya kalau alkes biasanya diminta izin kemenkes, tapi kalau sudah rilis penetapan pajak dan bea masuknya artinya sudah lewat proses itu dan siap dikirim.

      • Amel says:

        Saya chat ke pos Indonesia, katanya diminta hubungi menkes. Apa memang perlu kontak kesana atau nantinya akan dikirim tanpa saya kontak? Berapa lama ya biasanya masuk ke proses pengiriman? Itu sudah hampir 2 minggu status di hold bea cukai. Saya juga bingung, sudah ada rincian bea, tapi tidak dikirim juga atau diinfo oleh pos kalau saya memang harus bayar di depan.

        • ikanteri says:

          ya dipenuhi aja dokumen yg diperlukan oleh bea cukai untuk rilis, konfirmasi ke beacukai untuk detailnya sekaligus opsi lainnya jika tidak dapat terpenuhi.

          • Amel says:

            Iya, akhirnya saya sudah email ke kemkes sesuai anjuran Pos Indonesia, tapi nggak ada jawaban. Di telpon juga nggak bisa… hehe. Raib deh.
            Terima kasih ya

  43. sanny says:

    Halo kak,
    Saya rencana mau membeli jersey sepeda senilai 150 USD. untuk pajaknya apakah benar pasti terkena bea 25% + ppn 10% + pph 7,5% sesuai di aplikasi mobile beacukai? atau bagaimana ya?
    Thank you

  44. romrom says:

    sore kak, ingin bertanya, ini kan saya mencoba simulasi kan hitung pembayaran pajak via aplikasi android mobile beacukai, disitu tertera total billing dan total tagihan, yang menjadi biaya yang harus dibayar untuk pajak impor itu total tagihan atau total billing ya?, terima kasih sebelumnya

  45. Jasmine says:

    halo kak, aku bulan juli kemarin ngirim paket dari jerman pake DHL dan sekarang statusnya Confirmation by Customs. Nah di paket ku itu ada mesin kopi, hairdryer, baju, sepatu bekas semua soalnya abis kuliah disana dan emang mau gamau di paketin. Itu kira2 customsnya gimana ya? Barangnya emang bawa dari indo semua kecuali mesin kopinya itu dikasih sama senior yang dulu kuliah juga disana. Kalo misal kena biaya customs, apakah semuanya?
    Makasih

    • ikanteri says:

      biasanya kalau barang eks kuliah/tinggal di luar negeri, itu lapor ke konsulat untuk surat keterangan selesai belajar/dinas, untuk dilampirkan didalam barang kirimannya, nanti diberikan pembebasan bea masuk.
      kalau sudah dikirim, ya nanti coba konfirmasi ke pihak DHL atau bea cukai untuk bisa mengisi PIB atas barang pindahan sesuai 28/PMK.04/2008 dengan lampiran copy surat selesai studi sehingga dibebaskan dari bea masuknya.

  46. Satrio Dwikusumo says:

    Halo min,
    Saya baru pertama kali beli Jaket dari Luar Negeri nih 1 item, Jaketnya Seharga USD99 dan Shipping USD9, kira kira Biaya biaya tambahan apa saja yang akan dikenai pada barang pembelian saya ya ?
    Thanks

    • ikanteri says:

      Pajak 10% dan Bea masuk antara 15-25% dari harga barang untuk jenis pakaian jadi.

      • Satrio Dwikusumo says:

        Saya diberitahu oleh sales-nya, karena Tax treaty antara Indoneisa-China dan jumlah barang yang saya beli terbilang kecil dan dibawah $100 maka tidak akan terkena pajak, apakah ini benar ya ?

        • ikanteri says:

          tergantung jalur pengiriman kalau masuknya lengkap dgn administrasi import komersial iya, tapi kalau hanya belanja lewat toko online biasanya ikut aturan import umum lewat agen pengiriman/PJT.

  47. Daffa says:

    malem min mau nanya dong arti

    PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR), PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PJT

    itu apa ya? harus ke pos indonesia sekalian membawa uang untuk bayar pajak?

  48. Ady says:

    Hallo saya mau bertanya
    Ada rencana impor spare part sepeda dari luar negri.
    Misal nilainya 100 dollar, bagaimana cara perhitungan pajak & cukainya ya ?
    Secara dokumen apa saja yang harus dipersiapkan ?
    Terimakasih

    • ikanteri says:

      Perhitungannya, $100 dikenakan bea masuk 7.5% lalu nilai totalnya tsb dibebankan PPN 10%. mengenai dokumen nanti tergantung jenis barangnya apakah membutuhkan dokumen tambahan atau hanya cukup bukti transaksi pembeliannya saja.

  49. Kurniawan budiarto says:

    Salam ikankecil.com
    Saya ingin nanya, klo beli mainan kereta”an beserta aksesoris dalam kondisi bekas lalu tanpa box tapi di masukan kedalam 1dus. apa itu juga bakalan kena wajib SNI?

    • ikanteri says:

      mainannya ga masalah, mungkin kategori bekasnya itu yg bisa jadi masalah. kalo bisa di packing dengan baik agar seperti baru.

      • Kurniawan budiarto says:

        Bpk/ibu tanpa mengurangi rasa hormat terimah kasih telah merespon pertanyaan saya

        Misalnya saya membeli
        Diecast locomotif 2
        8 aksesorisnya (itu semua berbeda merek) dan setiap per pcs diplasik terpisah.

        Cara mengakali biar tidak kena SNI gimana?

  50. Grace says:

    Haloo saya mau nanya.. saya ada pembelian di ali express . Status di web ems nya sejak tgl 27/7 departure from inward oe adpis .. tp sampe sekarang belum nyampe. Saya contak cs nya pos indo. Jawaban nya paket saya daah tibah d pos spp surabaya dalam antrean bea cukai.. biasanya butuh proses berapa lama ya?

  51. didik says:

    Hi Ikan, numpang tanya dong.. , saya beli lewat aliexpress dgn no resi LP172101545SG, posisi saat ini sudah release by custom. Apakah saya harus bayar tax nya di kantor pos terdekat baru barang dikirim ? atau barang bakal di anter dan tax nya di tagihkan di tempat ? mohon infonya ya min

  52. Tara says:

    Halo mau tanya, casenya saya ingin beli baju bekas dari vietnam via instagram, total baju tersebut 3 pcs dan setelah ditambah shipping menjadi sekitar 60$ ke indonesia. Masalahnya, pihak seller menginfokan kalau mereka tidak bisa mengirim pakaian bekas ke indonesia karena sistem impor indonesia. Apakah benar?

    • ikanteri says:

      iya, barang bekas termasuk pakaian memang dilarang import.
      sebaiknya dikirim dalam kondisi bersih, dilipat dan dikemas seperti baru, biasanya masih bisa.

  53. piccha says:

    Halo aku mau tanya, ada case :
    1. Dapet gift kosmetik korea $60 dikirim menggunakan fedex , lalu fedex meminta isi form SAS PERKA 04, barang dikirim ke rumah tanpa perlu bayar pajak lagi.
    2. Dapet gift kosmetik korea $250 dikirim menggunakan EMS, dapet surat untuk bayar pajak 10%+7.5%, saya keberatan untuk membayar -+ 600.000 karena ini gift. Dan kenapa case no 1 bisa datang barangnya tanpa bayar pajak? Apakah bisa mendapatkan barang case no 1 tanpa membayar pajak?
    Jika terpaksa bayar saya mau retur saja kepengirim, untuk retur apakah harus bayar pajak?

    Thank you

    • ikanteri says:

      SAS perka itu Skema Akses Spesial dari Kepala BPOM, pajak dan bea masuk itu tergantung dari pengirim apakah sudah dibayarkan atau belum, semua barang import termasuk GIFT tetap harus membayar pajak dan bea masuk atau di berikan pembebasan melalui SAS tersebut.

      kiriman kedua sebesar 250 dolar mungkin tidak ada bukti yang menyatakan itu adalah hadiah jadi/atau tidak diberikan penilaian secara SAS tsb.
      untuk retur, biasanya gak bisa kalau sudah ditetapkan, seandainya bisa pun harus membayar biaya retur barang tsb ke pengirim, jika tidak dibayar pajak dan bea masuknya, maka barang dianggap rejected delivered dan biasanya nanti dimusnahkan.

      • piccha says:

        Thank you for reply, “di berikan pembebasan melalui SAS tersebut” berarti untuk gift bisa di bebaskan dari pajak dan beda jika ada bukti yang menyakan itu adalah hadiah?

        • ikanteri says:

          kalau untuk pembebasan biasanya ditentukan oleh petugas melalui special assesment saat hendak ditetapkan nilai pabeannya, dan penilaian itu berlaku sebelum ditetapkan, kalau sudah ditetapkan pajak dan bea masuknya, bisa mengajukan keberatan jika dianggap ada kesalahan dalam proses penetapannya.

          • Harry Permana says:

            Haloo kak, saya mau tanya,, saya kan dagang online juga,, nah saya mau tanya dong kak,, di instagram itu ada pedagang PO(pre order sepatu/baju dll) mereka beli dari luar biasanya dari UK,. Yang saya tau kan maksimal belanja dari luar itu kan 3$, tpi kalo saya perhatikan pedagang tersebut.. dia pesan dari luar banyak, dan aman aman aja gak kena cukai.. itu gmn caranya uaa

            • ikanteri says:

              semua barang yg masuk dari luar negeri pasti kena cukai, kalau gak kena itu namanya selundupan, dari pertanyaan tsb jawabannya hanya ada 3

              1. kemungkinan penipuan kalo harganya terlalu murah, entah nipu barangnya atau nipu duitnya.
              2. mereka punya izin impor untuk alas kaki, baju dll dan pengiriman serta pemesanan dalam jumlah besar dimana pajaknya sama tapi akan lebih murah karena kuantiti nya.
              3. mereka hanya dropshipper, barang dikirim dan diurus oleh pemain internasional yang lebih besar dan mengetahui jaringan impor paling ekonomis dan biasanya diurus oleh tim custom clearance profesional jadi gak keliatan bayar dll.

  54. VL says:

    Halo,

    Saya mau tanya,

    Barang yang telah saya beli tiba di Indonesia tanggal 22 sudah di bea cukai, dan sampai sekarang masih di sana dengan status penelitian,
    Dan saya diinformasikan Fedex bahwa saya akan dikenakan warehouse charge D-4 barang berada di Indonesia,
    Apakah itu benar dicharge dan apakah memungkinkan untuk tidak kena biaya warehouse? karena barang saya kan masih diproses dibea cukai. Apakah dapat memberi saran?

    Terima kasih

    • ikanteri says:

      iya untuk gudang penyimpanan biasanya fedex akan dikenakan biaya storage, coba saja minta estimasi waktunya, hal spt ini biasanya karena barang kiriman tsb diketahui perlu izin tertentu untuk clearance jadi barang disimpan hingga penerima bisa menyediakan dokumen yg diperlukan, kalau hanya proses custom clearance standar, biasanya gak akan kena biaya penyimpanan.

  55. Jo says:

    min, mau tanya dong. Kantor saya diluar negeri terpaksa harus tutup semua karena krisis ekonomi (semenjak pandemi), antara lain dari SG, VN, MY, PH. Dan kita mau impor semua aset yang ada di kantor tersebut antara lain ribuan tablet dan notebook. Apakah ada masalah kalau kita import untuk dijual di indonesia ?

    Tabletnya ada yang baru dan ada yang bekas, dan serinya bukan untuk yang dijual di Indo.

  56. ayi tito says:

    itulah salah kaprahnya pemerintah dan anda, menganggap bahwa laptop / pc adalah barang mewah. makanya dunia IT kita tidak akan pernah maju di banding India atau China. jadi kata-kata pemerintah mencerdaskan kehidupan bangsa itu cuma omong kosong kayaknya. yang barang mewah tu kayak mobil ferrari ato lamborghini dan lain-lain yang bukan alat untuk belajar.

    • ikanteri says:

      ini artikel soal bea cukai mas, kayaknya gak ada yg anggap laptop/pc biasa adalah barang mewah, selain hp/laptop yg highend seperti berlapis emas, seperti HP virtu, laptop Spectre, dll. Untuk laptop/pc biasa pajaknya pun saat ini normal hanya PPN dan bea masuk 7,5% sama seperti semua importir lainnya, pembatasan jumlah adanya karena untuk menjaga iklim industri dalam negeri, keberlangsungan usaha para importir resmi dan juga legalitas seputar garansi, sistem operasi dan lisensi. gak ada hubungannya sama tidak mencerdaskan kehidupan, sedangkan pembatasan mengenai barang bekas pakai, itu murni dengan alasan menghindari Indonesia menjadi tempat pemasaran produk yang tidak layak pakai, mungkin juga berbahaya selain import barang elektronik bekas umumnya usia pakainya pendek, pun hanya menjadi limbah elektronik B3 pada akhirnya.

  57. Tere says:

    Halo kak Ikan Teri!
    Informatif sekali dan sangat membantu. Saya mau tanya beberapa hal kak. Mohon dibantu 🙂

    1. Kalau saya order via Shopee, apakah sudah pasti include bea cukai? Atau masih mungkin kita harus membayar tambahan bea cukai?

    2. Saya mau mencoba menjual snack dari luar negeri, misalkan saya ambil 20 buah snack atau lebih, apakah saya akan menemui masalah dengan bea cukai?

    3. Kalau memang pemesanan via Shopee sudah berikut bea cukai, kalau saya order snack dari luar negeri sampai 5 juta misalkan, dalam 1 orderan apakah akan bermasalah?

    4. Misalkan saya order 3 macam snack, masing-masing 20 buah (jadi total 60 buah) dengan total harga belanja saya 1,8jt. Apakah akan bermasalah kak?

    Mohon pencerahannya atau sarannya 🙂
    Thankyou so much kak Ikanteri 🙂

    • ikanteri says:

      1. biasanya sudah.
      2. iya karena beberapa jenis makanan dan minuman kadang diminta izin BPOM.
      3. selama pajak dan bea masuknya dibayar dan izinnya terpenuhi, ga ada masalah.
      4. sama seperti nomer 4, berapapun belanjanya selama dibayar kewajiban pajak dan bea masuknya ga ada masalah.

      • Tere says:

        Terima kasih atas reply nya kak 🙂

        Kalau qty nya banyak, apakah dianggap untuk berjualan, dan harus ada izin atau dokumen tertentu?

        Niat saya hanya berjualan Online saja kak 🙂

        Untuk pajak dan beacukai, selama pembelian via Shopee, dan seharusnya sudah berikut pajak dan bea cukai, jadi seharusny tidak masalah ya kak?

        Terima kasih banyak kak IkanTeri ☺️

        • ikanteri says:

          biasanya izin edar untuk produk tsb, khususnyaproduk makanan, minuman dan obat serta kosmetika, untuk pembayaran pajak dan bea masuk memang sudah beres tapi untuk perizinan berbeda lagi jenis clearancenya.

  58. Dita says:

    Kak mau tanya, saya order celana dan helm sepeda di shopee pengiriman dari luar negeri china dengan no. resi : ID2067097094583 setelah saya tracking lagi ada no. resi jne 8822162096654030 Pengiriman dari jne sudah sampai tetapi hanya celana saja helmnya ga ada, padahal kirim dengan resi yang sama dan paket dalam keadaan baik. Mohon penjelasannya kak
    Status tracking ID2067097094583 dengan agen PT Prima Global Trans :
    2020-07-17 16:19:48.0 401 PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR), PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PJT
    Status tracking 882216206654030 dengan kurir jne :
    18-07-2020 09:37 WITH DELIVERY COURIER [JAKARTA]

    1. Tracking yg ada di agen PT Prima Global Trans apakah prosesnya belum selesai atau sudah selesai dgn di lanjutkan ke kurir jne ? ada kemungkinan barang dikirim dengan beda-beda kurir jne/pos ?
    2. Proses alurnya seperti apa ya jika membeli barang dari luar negeri ? kalau pengiriman lewat pos selalu dikenakan pajak ?

    • ikanteri says:

      sudah diserah terima dengan kurir JNE di tunggu aja dari JNE statusnya, kalau dari shopee transaksi dan ongkir biasanya sudah termasuk bea masuk dan pajak, sedangkan kalau masih harus bayar artinya transaksinya belum termasuk bea masuk dan pajaknya.

  59. marux says:

    min numpang nanya lagi…kalau saya beli barang di aliexpress seharga $50 dan kirim pake DHL itu bae dan cukai nya masih tetep kena atau harga sudah termasuk bea dan cukai?

  60. Ginta says:

    Mau nanya kak,
    saya beli baju dan sepatu dari luar dan saya declare USD50
    apakah paket yang kita impor selalu dibongkar oleh bea cukai? atau pemeriksaan random kak?
    apabila menggunakan EMS, saya baca dari beberapa artikel, paket diambil saat melakukan pembayaran, sementara tempat saya jauh dari kantor bea cukai

  61. dawolo313 says:

    permisi, saya mau tanya, mohon info bantuannya.
    saya kirim barang dari taiwan lewat fedex berisi jam tangan.
    barang di tolak masuk oleh bc jakarta, karena barang bekas dan harga invoice yang terlalu saya turunkan nilainya.
    ahirnya saya meminta pihak fedex untuk rts, tapi proses rts nya lama sekali ya, total sdh 7 minggu semenjak barang sampai di jkt.
    pihak fedex kalau saya bhubungi selalu beralasan nunggu dokumen dll dll…

    pertanyaan saya,
    apakah proses rts seribet itu.
    apakah sudah pasti barang saya nanti bisa rts, atau ada kemungkinan ga bisa rts ahirnya barang disita fedex atau disita negara,
    nilainya gede sih 60jtan, jadi takutnya ada pihak2 yg ingin memiliki.
    mohon infonya
    terima kasih

    • ikanteri says:

      kalau biaya pengiriman sudah termasuk asuransi dan biaya return biasanya cepet, dan statusnya mungkin sudah ditetapkan oleh bea cukai dan otomatis diproses oleh sistem FedEx untuk custom clearance, jadi harus ada pembatalan ini itu, itu biasanya cukup lama, waktu normal aja kalo ga ada pandemi biasanya 10-21 hari prosesnya, asal status paketnya sudah berubah biasanya aman.

      • dawolo313 says:

        waah, terima kasih banget infonya, lumayan bikan saya tenang,
        saya takut kalau di modus sama fedex, takut hilang itu barang…
        terima kasih, semoga selalu di beri kesehatan om ikanteri

  62. Andini says:

    Halo kak ikan. Saya mau bertanya saya berniat membuka usaha penjualan album kpop dengan pemesanan 10-20 pcs per album untuk sekali order di situs web korea dengan kisaran 130-260 USD. Kira kira apa yang harus saya persiapkan ya? Dokumen atau surat khusus impor barang gitu. Terus bagaimana/dimana membuatnya?, lalu apakah harus ada izin juga?.

  63. Alamsyah says:

    Hallo Pak, mao tnya nih. Klo mao bli Hp Dari luar negeri di Ebay Dan pngriman lewat Global Shipping program, nntinya mao register IMEI gmna ya? Soalnya Dari Laman kemeninfo untk daftar IMEI hp luar negeri, kykny hny diperuntukkan untuk penumpang pesawat. Terima kasih banyak.

    • ikanteri says:

      kalau handphone yg dibeli dari luar negeri dan dikirim lewat jasa pengiriman/PJT, nanti didaftarkan oleh agen pengirimannya saat pemeriksaan bea cukai, setelah penetapan dan pajaknya dibayarkan.

      • Dollarmania says:

        Halo mas ikan saya mau nanya lg ni. Saya rencana mau beli vitamin dari iherb.nah itu kalau menggunakan jasa kirim ups tmsk custom clearance gak si mas? Kalau misalkan blm tmsk berarti saya kena bea masuk 7.5 % dan ppn 10 % saja ya?
        Kalau pakai jne kan sudah termasuk custom clearance.
        Terima kasih mas ikan

  64. marux says:

    Min numpang nanya dong…klo misal beli barang di aliexpress misal harga $120, kan kena pajak ..nah pajak nya bayar nya gmn apakah kita nya harus ke kantor bea dan cukai atau otomatis udah ditambah di harga barang di aliexpress nya?? klo dulu banget kan klo diatas $100 kita bakal diinfo utk bayar pajak bea dan cukai nya ke kantor bea dan cukai nya..klo sekarang gmn min?

  65. Sher says:

    Maaf sebelumnya kak, saya pesan barang jumlahnya mungkin sekitar £40-£50 (3 paket masing”, 1 baju kaos masing”) & dikirim dengan Royal Mail. Apakah ada kemungkinan kena bea cukai & pajak? Sebelumnya saya sering pesan di Aliexpress sampai $90 & tidak pernah kena pajak atau ditahan di bea cukai.

  66. Leonardo says:

    Hi, artikelnya bagus bermanfaat dan sudah diupdate menggunakan peraturan terbaru ya, keren. Saya ada pertanyaan nih, di dalam artikel Anda menulis

    “Sejauh ini, selama barang tersebut sifatnya baru, dari segi jumlahnya ga berlebihan dan harga juga ga dibuat-buat, pasti akan aman-aman saja dan tiba di rumah tanpa kurang satu apapun.”

    Apakah ini berarti barang-barang yang Anda beli tersebut lantas tidak dikenakan pajak bea masuk, atau sama saja dikenakan pajak walau hanya untuk keperluan pribadi?

    • ikanteri says:

      semua kiriman saya tetap dikenakan pajak dan bea masuk sesuai aturannya sesuai prinsip impor, apapun barang kiriman dari luar wilayah Indonesia yg masuk wajib mendapatkan penetapan pajak dan bea masuk, hanya saja jika terkena pembatasan atau dianggap melebihi pemakaian secara normal, misalkan untuk diperjualbelikan kembali dalam kuantiti besar seperti pakaian, sepatu, mainan, dll, itu tentunya akan menjadi special assessment dan biasanya diminta mengurus perizinan secara komersial mulai dari PIB, Izin edar, SNI, sertifikat, izin usaha, pajak dll, yg berbeda dengan aturan pengiriman/impor barang melalui PJT yg memiliki De Minimus Value untuk nilai barang, bea masuk flat dan pajak, tanpa ada PPH maupun lainnya kepada 4 (empat) obyek pajak impor, yaitu: barang pribadi penumpang, awak sarana
      pengangkut, pelintas batas, dan barang kiriman melalui PJT sampai batas tertentu.

      • Leonardo says:

        Ok terimakasih infonya

      • Lin says:

        Hi kak ! Jadi aku baru beli barang di Aliexpress senilai $20, dan pajaknya sendiri hampir 450k an 🙁
        PJT nya dari TNT. Apa bisa kita kembalikan ke sender barangnya?
        Dan kalau bisa, itu gimana caranya? Thanks.

        • ikanteri says:

          biasanya untuk return itu sebelum di proses bea cukai, kalau sudah ada penetapan, satu2nya cara yg dapat dilakukan adalah mengajukan keberatan kepada bea cukai agar nilai pajak dan bea masuknya ditinjau ulang jika diterima maka nilai pajak dan bea masuknya akan dikembalikan, atau cara lainnya adalah penerima menolak kiriman tsb saat diantarkan (dan tidak bisa minta refund di aliexpress untuk kasus spt ini), biasanya pihak PJT akan mencatat paket tersebut sebagai refused delivery, namun jika ingin di return biasanya dikenakan biaya, kecuali ada instruksi dari pengirim untuk membayar return baik oleh penerima ataupun penjual, kalau ga ada ya biasanya di disposal, alias dimusnahkan dan penjual nanti tetap harus membayar biaya pajak dan bea masuknya ke PJT.

          • Yuliana says:

            Halo kak ikan teri, terima kasih atas artikel ini, sangat informatif! Namun, saya ada pertanyaan, saya berencana akan beli peralatan tulis antik dan tintanya dari Italy, tapi boleh tidak ya?/ ada peraturan yang melarang?/ butuh izin khusus tidak ya?/ ada pembatasan pembeliannya tidak? Atau diperbolehkan tanpa aturan/pembatasan/izin khusus?
            Terima kasih! ????

            • ikanteri says:

              untuk tinta tulis dengan kode HS 3215.90.60 sepertinya tidak ada lartasnya, kalau untuk alat tulisnya antik itu nanti tergantung jenis dan bahannya serta kondisinya kadang ga boleh kalau dianggap barang bekas, kecuali ada sertifikat yg menyatakan itu barang koleksi/antik.

      • Leonardo says:

        Bang, ini kiriman saya sudah sampai di jakarta, saya lokasi di surabaya, tapi kok ada status seperti ini ya kalau saya cek dari tracking fedex?

        Exception occured
        Package available for clearance

        Saya harus apa sekarang?

  67. fahri says:

    Selamat sore, terima kasih untuk artikel-nya. Ngomong-ngomong saya mau nanya berapa hal nih,

    1. Pada bulan Juni 2020 saya beli t-shirt dari sebuah toko online di Amerika Serikat (toko merch online website lokal, bukan Amazon, eBay, etc) yang bisa kirim ke luar negeri termasuk Indonesia, tapi sayangnya mereka punya resi cuma khusus di dalam AS aja, pas barang dikirim keluar dari Amerika, resinya enggak bisa diupdate lagi, alias enggak bisa dilacak resinya secara internasional. Saya mau nanya gimana biar bisa cari tau barang saya udah masuk ke Indonesia dan lagi diproses sama bea cukai? Apa saya harus langsung menghubungi bea cukai-nya apa bea cukai nanti ngasih tau lewat ngirim surat langsung ke alamat saya?

    2. Selain itu, saya beli barang ini dengan gift card yang dikasih dari teman yang domisili Amerika juga. Nah saya penasaran bukti apa saja yang harus dikasih ke bea cukai?

    • ikanteri says:

      seharusnya bisa, semua paket keluar pasti memiliki resi airway bill sbg kode yang nanti digunakan oleh bea cukai untuk identifikasi barang kiriman melalui PJT, baik dalam bentuk nomor referensi maupun kode tertentu, coba aja ditanya pengirimannya pakai apa, Resi/AWB apa yang dimiliki dari agen pengiriman/PJT tersebut.

      bukti pembelian barangnya, nanti ada harga yang tertulis disitu, kalau memang belinya gratis harus bisa ditunjukkan baik screenshot maupun invoice bahwa barang tsb harganya gratis.

      • fahri says:

        Terima kasih buat ngejawab, maaf ngirim dua kali soalnya enggak tau apa udah kekirim comment saya atau tidak haha

        1. Kalo dalam segi kurir si toko pake RR Donnelley, perusahaan baru denger yang pusatnya dekat Chicago. Terakhir kali diupdate barangnya udah dikirim dari Amerika 3 hari setelah pemesanan, hampir 3 minggu yang lalu

        2a. Kalo petugas bea cukai udah tau saya beli pake gift card, apa saya harus ngasih bukti lain selain bukti pembelian/invoice? Terus karena gratis lewat gift card, apa bakal tetap kena pajak sama bea masuk? (barang saya + ongkir kalo enggak pake kartu kredit harganya lebih dari $15)

        • ikanteri says:

          RR Donnelley juga ada kok nomor resinya, walau biasanya akan berubah sesuai agent handlingnya nanti di Indonesia PT POS Indonesia, karena saya beberapa kali dikirim pakai itu, biasanya kiriman dari eBay, mengenai harga barang walaupun pakai giftcard tetap ada nominal pembeliannya, itu yg akan dihitung sebagai pajak dan bea masuk jika tidak dapat menunjukkan bukti dari transaksinya menggunakan senilai gift card tsb, biasanya saya kalau ada diskon ya harga barangnya dipotong senilai diskon tsb dan ditetapkan pajaknya sesuai sisa harga yg saya beli, cuma nunjukin bukti transaksi yg jelas menuliskan diskon tsb dan juga screenshot email/kartu diskonnya beserta link produknya.

          • fahri says:

            Ngomong ngomong, bagaimana biasanya dikasih tahu barang udah nyampe terus diproses sama bea cukai di Indonesia selain di resi? Apa bakal dikirim surat tagihan bea cukai via kantor pos langsung ke alamat kita?

            • ikanteri says:

              ya resi itu perlu untuk pengecekan di bea cukai, kalau ada dokumen yg diperlukan saat pemeriksaan biasanya dikirim surat/email langsung dari bea cukai untuk melengkapi dokumennya, untuk pembayarannya kalau nilainya besar biasanya dikirim surat sama kantor pos untuk bayar di kantor pos, kalau nilainya kecil bisa bayar langsung ke petugas pos, atau bayar online dgn kode billing yg ada.

  68. Deka danyawan says:

    Min mau tanya, kalau impor helm bekas dari jepang untuk pribadi apa harus mengurus SNI?

    • ikanteri says:

      impor apapun dalam kondisi bekas kalo ketahuan pasti diminta mengurus dokumen izin impor barang bekas pakai, biasanya sekalian disuruh ngurus SNInya kalau produknya belum memiliki SNI di Indonesia.

  69. Jaya says:

    Kak, nanya kalo saya pengen beli sepeda brompton baru seharga 50juta lewat ebay, apakah kemudian di sita ? Atau dikenakan pajak sesuai pajak import +7,5% dan 10% PPN
    Mohon penjelasannya terima kasih

    • ikanteri says:

      untuk bea masuk sepeda sekitar 25% dan PPN 10%, dan wajib SNI jika ukurannya tingginya diatas 60cm, jika belum berstatus SNI, maka harus mengurus izinnya juga, karena sepeda adalah produk terbatas (hanya importir terdaftar) dengan aturan detailnya untuk proses impor sepeda baik secara pribadi maupun melalui jasa pengiriman dapat dilihat Aturan Import Sepeda.

      • Jaya says:

        Makasih banyak pencerahannya Kak, saya akan baca dulu ya..Terima kasih

      • Rangga says:

        Hi kak, saya sudah baca-baca itu aturan impor sepeda. Sedikit pertanyaan:
        1. Apabila sepeda kita diminta SNI setelah proses BC, sepeda kita ditahan oleh siapa dan apakah dikenakan biaya simpan?
        2. Aturan SNI itu apabila terindikasi untuk diperjualbelikan aja atau juga untuk end user seperti kita? Walau untuk 1 unit sepeda?
        3. Saya lihat pengurusan SNI itu harus perusahaan, bukan perseorangan. Biasanya berapa lama pengurusan SNI?
        4. Dan saya juga tertarik dengan sepeda vintage yg pastinya bekas jadi tidak bisa yaa?

        • ikanteri says:

          sepeda tidak ditahan hanya administrasi pabeannya yang belum ditetapkan, jadi ga bisa dirilis dan disimpan oleh agen pengiriman di gudang mereka, biasanya ada biaya penyimpanan tergantung agennya rata2 sekitar 50-150rb/bulan untuk barang seukuran sepeda. Aturan SNI itu salah satu syarat jika sepeda tsb akan diperjualbelikan, juga syarat dalam penetapan pabean, begitu juga untuk end user diperlakukan sama biasanya karena yg diizinkan mengimport sepeda hanya importir yang memiliki izin import tersebut dan tentunya perusahaan berbadan hukum. pengurusan SNI setahu saya sekitar 1-3 bulan tergantung jenis pengujian dan standarisasinya, biayanya kalau untuk SNI sekitar 15-30jt/produk.

          untuk import barang bekas beda lagi izinnya kak 😀

  70. Ngimpor says:

    Hi kak,

    Saya ada impor brg tekstil, pertamyaannya utk PPN tekstil itu saya dikenakan 15%, bukannya maksimal itu hanya 10% ya utk PPN ? Mhn pencerahannya kakak ikan, Thx

    • ikanteri says:

      Kalau dari aturannya, bea masuk impor untuk tas 15% – 20%, sepatu 25% – 30%, produk tekstil 15% – 25%, PPN 10%, dan PPh 7,5% – 10%.
      itu biasanya bea masuk 15%, untuk PPN tetap 10%

  71. nurul khamim says:

    malam mas ikan mau tanya Mengapa dalam pengiriman barang dengan cara consignment, dan package deal, harus dapat mengidentifikasi sebelum dapat mengklasifikasikan sesuai dengan penetapan buku tarif bea masuk !

    • ikanteri says:

      maksudnya mengenai penetapan klasifikasi sebelum import? baik konsinyasi maupun package deal atau melalui kesepakatan dagang, semuanya sudah harus terklasifikasi dengan lengkap agar tidak terjadi penetapan kode HS yang berbeda untuk satu jenis barang yang sama, namun di lapangan klasifikasi atau penggolongan barang ini sangat mungkin berbeda antara satu orang dengan yang lainnya, bergantung dari identifikasi yang dilakukan petugas bea cukai, itu gunanya (importir) mengajukan klasifikasi sebelum import sesuai peraturan No.194/PMK.04/2016.

      hal yg jarang digunakan jika berbelanja online, karena proses tersebut ada di level pre-clearance dan komersial import.

  72. Robert A says:

    halo ikan teri saya mau bertanya paket saya sudah sampai mana ya?? ini resi saya LP167940379SG

    • ikanteri says:

      barangnya sudah sampai di kantor pos semarang, untuk proses selanjutnya biasanya pemeriksaan bea cukai dan lalu antar alamat.

  73. Mamang says:

    Hai Kak,

    Mau tanya, saya beli baju sepeda 3pcs dan botol minum sepeda 5pcs, ini semua brg utk dipakai pribadi, total pembayaran 380 euro, free shiiping.

    Saya cek status skrg di web beacukai sbb : SPPBMCP TELAH DILUNASI, PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PERUSAHAAN JASA PENGIRIMAN

    yg mau saya tanyakan, ditagihan billing ada bbrapa komponen yg mau saya tanyakan,

    Konsol billing ?
    Pajak penghasilan ?
    Pajak pertambahan nilai ?

    Dan kenapa saya dikenakan biaya komponen pajak penghasilan dam pertambahan nilai ya, padahal kalau cek via CEISA besaran tagihan tidak sebesar ini, mhn infonya, Terimakasih

    • ikanteri says:

      karena jumlahnya sudah diatas $3 dan ada pakaian jadi yang termasuk komoditi terbatas jadi dikenakan pajak dan bea masuk umum tanpa pembebasan.

  74. yusuf says:

    hi kak ikan kecil,
    saya ingin menanyakan perihal detail aturan $1500.
    saya mencoba googling tapi gak nemu. 1500 ini batas maksimal dalam satu bundle paket yang datang dalam satu waktu atau batas dalam waktu 1 bulan ? apakah bisa misalnya minggu ini ada paket datang seharga total $800, kemudian 2 minggu lagi ada paket kiriman lagi yang datang dari luar negeri seharga total $900. atau misalnya saya jaga jaraknya 1 bulan, jadi bulan ini $800 dan bulan depan $900

    Terima Kasih

    • ikanteri says:

      Pembebasan/aturan batas de minimis value tsb berlaku setiap Penerima Barang per 1 (satu) hari dan biasanya berlaku per tanggal yang sama dengan nilai maksimal $1500, atau sesuai assessment dari pemeriksaan sesuai aturan yg berlaku, selama di penerima mau menyelesaikan PIBK, lalu pajak dan bea masuknya, mau berapa kali pun ga masalah selama produknya bukan kategori terbatas dan terlarang.

      • yusuf says:

        Terima kasih banyak kak, semoga kebaikannya dibalah tuhan dengan diberikan rejeki yang berlimpah.

  75. kaio says:

    Halo mau nanya, kalo kirim sepeda kepunyaan sendiri karena sebelumnya pernah tinggal di luar negeri, apakah aturan bea cukai nya sama ya? Harga beli + ongkir + asuransi + bea 7.5% + ppn 10%? Saya beli sepeda bekas taun 2014, sekarang ada kepikiran untuk dibawa pulang ke indonesia

    • ikanteri says:

      prinsipnya semua benda yang masuk lewat jalur pabean, memiliki harga dan nilai itu yang akan diambil sebagai patokan penentuan bea masuk dan pajaknya, untuk barang personal effect atau barang pindahan dari luar negeri biasanya dibebaskan dari pajak dan bea masuk selama mengikuti aturan Aturan Impor Barang Pindahan/Personal Effect.

      jika dikenakan, maka nilai bea masuk dan pajaknya sama, untuk bea masuk sepeda sekitar 25% dan Pajak 10%, dan wajib SNI jika ukurannya tingginya diatas 60cm, jika belum berstatus SNI, maka harus mengurus izinnya, karena sepeda adalah produk terbatas hanya importir terdaftar) dan juga invoice pembelian serta mengikuti aturan sesuai PMK 28/PMK.04/2008.

      • elderwand says:

        Halo mau tanya, ukuran tinggi di atas 60 cm yang dimaksud itu di bagian apa ya? saya ada rencana untuk impor frame sepeda sendiri (perorangan). Saya masih bingung di penjelasan ini.

        Terima kasih.

  76. fauzan says:

    keren ini blog…saya harus banyak belajar dari kakak.trima kasih kak, tulisan tulisannya bermanfaat.

  77. daffa says:

    siang min, bikin PIBK dmn ya? sama caranya gmn? saya pake pos indonesia soalnya jadinya harus bikin sendiri

    • ikanteri says:

      kalau saya biasanya pakai form seperti ini Form Pemberitahuan Impor tapi kalau lewat kantor pos biasanya dikasih nanti formnya untuk diisi dan diserahkan kembali, kadang malah udah diisiin sama petugasnya, kita hanya dapat copynya.

      • kak saya mau tanya, waktu saya cek pessanan di web bea cukai pesanan saya kena pajak dan pas saya cek di apk shopee ternyata statusnya sdh ada di jne counter jakarta. itu ngaruh gk sih status nya? bayarnya pajaknya kemana ya itu? ini no.resi saya ID206028913791A

  78. hatta says:

    Hai kak mau nanya, aku mau beli 2 buah sepeda masing2 harganya 1050 USD. Kalo ditotalin harganya jadi 2100 USD. Biar gaperlu PIB atau PIBK caranya gimana ya kak? Bisa ga pake consignment note aja soalnya buat dipake bukan buat dijual lagi.

    • ikanteri says:

      tergantung jasa pengirimannya, kalau lewat express biasanya PIB/PIBK akan diurus sekalian oleh agen pengiriman, sedangkan jika lewat Pos Indonesia nanti dikirimkan surat untuk agar Anda menyiapkan PIBK atau PIB, ini wajib jika Anda berstatus sebagai badan usaha dan perseorangan yg sifatnya memberitahukan pemberitahuan bahwa anda melakukan impor barang tsb kepada bea cukai dan kemudian harus menghitung biaya pajak dan bea masuk yang nanti dikenakan lalu petugas Bea Cukai akan melakukan pemeriksaan dan penetapan sesuai jenis barangnya.

  79. Bila says:

    Hai kak arti dari 405 apa kak? Soalnya aku cek di shopee barangku transit dari Cina ke indonesia dari tanggal 12 ga sampai” akhirnya tgl 16 aku cek di beacukai udh ada (405) Tapi barang belom sampe:( Pendapatnya kak

  80. lala says:

    Hai kak ikan jd akutu habis belanja dr tgl 10 terue tgl 12 tu di shopee datanya transit terus tapi aku coba cek ke beacukai udah ada (403) gimana dong kak hampir 3 minggu soalnya ? Apakah tertahan di beacukai?

    • ikanteri says:

      403 artinya barang sudah keluar dari bea cukai, dan akan diantar oleh agen pengiriman yg bertanggung jawab atas paket tsb.

      • Syifa says:

        Hallo kak, mau tanya, jd saya beli barang luar negeri di shopee tapi setelah saya cek resi (ID204565134425G) ternyata ada total billing dan total tagihan, jumlahnya pun sangat berbeda. Dan paket saya berhenti di kode 401 yaitu penerima barang silahkan konfirmasi ke penyelenggara pos/pjt. Itu saya harus gimana ya? Dan saya harus bayar yg mana dan lewat apa? Saya bingung karena baru pertama kali belanja online dr luar negeri. Mohon bantuannya kak, makasih

        • ikanteri says:

          yg dilihat adalah total tagihan, karena total billing itu tagihan milik agen pengiriman PT COMMIT TRANS ANGKASA pada hari itu.
          kiriman shopee biasanya tidak perlu membayar pajak dan bea lagi karena sudah termasuk dalam transaksi pembelian.

          • dwita says:

            Hallo kak, saya beli sekitar total 3jutaan rupiah di shoppe indonesia dikirim dr luar negri, mungkin dalam 1 hari bisa datang 5 kotak yang berbeda per kotak harga 200ribuan. nah ini ttp harus bayar pajak dan bea? krn baca tulisan kakak di atas klo shopee udah gak perlu bayar pajak dan bea lg? mohon pencerahannya ya kak

            • dwita says:

              kak maaf sudah baca jawaban2 yg kakak kasih ke pertanyaan orang lain yang sama. tidak usah dijawab yg ini ya kak. terima kasih

  81. Selene says:

    Hallo kak, sy ga pernah belanja dri luar negri (import). Jadi mau nanya, jika sy pesan kira” 50 buah aksesoris dalam karton berukuran 40 x 20 x 30; apakah ada kemungkinan sy dikenakan bea masuk & PPN?
    Apakah akan di minta berkas” lain juga? Apa saja yang akan sy hadapi & siapkan nanti?
    Hehe, trims.

    • ikanteri says:

      kalau total harganya diatas $3 tentu saja dikenakan bea masuk dan pajak, untuk berkas dokumen tergantung dari jenis barangnya, jika termasuk dalam kategori pembatasan, pastinya diminta melengkapi perizinannya.

  82. Agatha says:

    Hai kak barang aku kan udah keluar dari beacukai dari tanggal 16 tapi kok di handling maksdnya gimana ya? Terus data ku di shopee malah Transit Cina ke Indonesia terus , Gimana kak maksudnya?

  83. Iain says:

    Hello,
    I want to order some food/health supplement items from iherb, using the “JNE taxes prepaid” shipping option from iherb. I am importing them to Bali. Do you know if the items will arrive safely from iherb using JNE? Or will they be confiscated by customs because they are food/health items? Do you know anyone who has experience recently ordering from iherb using JNE?

    • ikanteri says:

      Hi there, from the other people experiences about shipment from iHerbs, they are mentioned a telephone/sms from shipping company to complete the receiver ID’s at the time packages arrived at Indonesian customs, and sometimes you need to contact the iHerbs Customer Service to asking if the shipping cost has include the custom clearances cost, as long as far my experiences buying medicines from that site, I just call the customer service to confirm when the package is held by custom and they said, I just need to wait few days until the shipment released to shipping company and fyi, iHerbs always blocked the purchase of any medicines or products if they’re prohibited at Indonesia.

      • Iain says:

        Thanks for your reply. So, this is good news for ordering from iherb. In the past, I used to order from iherb in Bali, around 2014 and with DHL the orders would always arrive, and we have to pay the duty fees in cash at the time of delivery. Then, in 2015, we had one order which was stuck in customs, and DHL said they required BPOM forms, etc., which we don’t have. DHL told us that all shipments were being held in customs at that time, not only our shipment. So, I stopped trying to order from iherb after that. But, now it seems like it should be possible again, especially if they are giving JNE with prepaid duty as an option (I noticed DHL is no longer an option). Thanks for your feedback. I will try a small order and see if it arrives without problems.

        • ikanteri says:

          yes much better now, iHerbs today looks like more favourable to their overseas customers as they mentioned about all things related with customs and duty, your prepaid taxes meaning all the taxes will be paid in front, then all the shipping company also need to complete and clearance all the documents before the items released and taxes paid, without completed the documents, there no taxes will be applied.

    • B says:

      jist want to share experience. I have been ordering from iherb a few times, uaually using DHL global mail ( final delivery by indonesian postage service) without any problem, the downside is it takes about 3 weeks up to 2 month for the package to arrived.

      so my last order I used JNE, with paying extra for customs. a few days after my order I get sms asking for ID card and signed BPOM clearance form. So… I feel that sometjing is fishy, because the post office never asked me any document before So i just ignored it, and I received similar sms 3 times, saying if clearance document not given then the package will be sent back to origin. But I just keep on ignoring it thinking it is a bluff to extort some money. and today my package arrived safely (2 weeks delivery time).

      • JO says:

        Hi B,

        Also having the same experience when ordering iHerb with JNE service. Company called AEI texted me and asking the same documents. I just ignored their request and my package has arrived safely. So please be careful everyone

  84. Ray says:

    hallo ,admin
    saya sebagai WNA ingin membawa 2 atau 3 sepeda brompton dengan garuda dari luar negeri
    pertanyaan nya apakah ada batasan jumlah sepeda yang boleh di bawa untuk melalui bea cukai?
    apakah aturan bebas pajak 500 $ us berlaku juga untuk WNA?
    dan bagaimana hitungan pajak masuk nya untuk sepeda bekas dan sepeda baru?
    terima kasih sebelum nya untuk merespond

    • ikanteri says:

      untuk barang bawaan penumpang pesawat, bagi WNA umumnya harus mengisi Custom Declaration untuk pengawasan petugas dan kemudian diberikan form clearance untuk diserahkan kembali saat keluar dari Indonesia. Sejauh yang saya ketahui, tidak ada batasan jumlah jika barang pribadi penumpang tersebut nantinya akan dibawa kembali keluar wilayah Indonesia. Pembebasan bea masuk dan pajak sebesar $500 juga sama berlaku bagi WNA.

      • Ray says:

        Bagaimana kalau barang sepeda brompton nya itu memang tidak untuk di bawa kembali.?
        boleh kan , hanya tinggal membayar pajak bea cukai masuk yang harus dibayarkan ?
        mohon saran

        • ikanteri says:

          jika sepeda tersebut untuk diberikan kepada relasi atau dijual di Indonesia, maka harus membayar bea masuk dan pajaknya seperti biasa jika harganya diatas $500, serta diwajibkan membawa dokumen lainnya seperti sertifikat keamanan, status SNI di Indonesia (jika belum berstatus SNI, maka harus mengurus izinnya, karena sepeda adalah produk terbatas hanya importir terdaftar) dan juga invoice pembelian, aturan detailnya untuk proses impor sepeda baik secara pribadi maupun melalui jasa pengiriman dapat dilihat Aturan Import Sepeda.

  85. RRizal says:

    saya beli dari iherb dapet WA dari agen pengeriiman ngmomongnya dari AEI.ID agen pengiriman. minta tanda tangan bpom, bukti pembayaran dan KTP apakah itu aman untuk dikirim? apakah beneran perlu?

  86. Rina says:

    Kk saya mau tanya saya dapat kiriman dari teman saya di UK sbg hadiah, dan saya gk tau klau dia bakalan ngirim paketnya sebanyak ini Satu kotak WRISTWATCH emas, iPhone x 6, satu set kalung emas, bunga mawar, iPad Apple dan telepon telinga nirkabel, satu set tas fashion wanita, 3 set parfum dan kosmetik lainnya, satu amplop coklat lemak. Dan bahan wanita pribadi lainnya. Dikonfirmasi dan diterima. Apakah ini nantinya akan lewat dibea cukai ? Saya juga krg tau apakah ada lampiran harga beserta invoice nya? Sebelumnya dia blg segala pembayaran internasional sudah d lunasinya dan saya hanya perlu membayar biaya lokal nya, Itu kira2 biaya yg harus saya bayarkan kisaran brp ya kk ?

    • ikanteri says:

      nanti oleh bea cukai seluruh barang tsb akan dinilai kembali harga pasarnya untuk dikenakan pajak dan bea masuk sesuai aturan yg berlaku, detail berapanya bisa di cek satu persatu kode dari HSnya, kalau dia sudah membayar termasuk biaya custom clearance tentunya sampai di Indonesia hanya tinggal menunggu diantar, tetapi jika yg dibayar hanya ongkos kirimnya saja tentu bea masuk dan pajaknya harus dibayarkan saat barangnya nanti di bea cukai Indonesia.

  87. Natasya Herliza says:

    Hi kak ikan, aku belanja di shopee trs aku tracking dan kenak bea masuk dan pajak pertambahan nilai dan history status terakhir: PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR), PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PJT
    Jadi aku harus gimana kak? Bingung soalnya

    • ikanteri says:

      ditunggu aja, nanti diantar sama agen pengiriman yg handling barangnya.

      • Allan says:

        Hallo kak ikan, maaf sebelumnya saya bertanya di kolom komentar. Saya ada rencana belanja alat, mesin beserta parts hanphone untuk membuka bisnis servis hp, FOBnya dipastikan diatas USD 1.500 dan menggunakan UPS, bisnis ini tidak memiliki badan hukum. Menurut kak ikan, apakah saya perlu jasa forwarding? Jika saya ingin mengurus semuanya sendiri, saya harus ngurus surat apa saja dan dimana?
        Terimakasih.

        • ikanteri says:

          bisa, nanti diurus dokumennya oleh Perusahaan Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK) atau biasya UPS juga menyediakan jasa custom clearace, konfirmasi aja ke CSnya UPS di Indonesia.

      • Rama says:

        Ini maksudnya kode 401 itu apa ya , dan saya harus gimana, baru pertama kali belanja di luar negeri soalnya

    • Nurhidayat says:

      Tanya Kakak,
      Kalau saya beli sepeda seharga $3150 US dari Aliexpresa apakah apa proses tambahan pada saat custom clearance? Dan apakah wajib SNI kalau hanya beli 1 buah saja?
      Terima kasih atas penjelasan nya

      Salam

      • ikanteri says:

        iya kak, sesuai kode HSnya 8712.00.30 untuk sepeda tsb bea masuknya 25% dan Pajak 10%, dan wajib SNI jika ukurannya tingginya diatas 60cm, soal pengiriman apakah sudah termasuk custom clearance sepertinya aliexpress belum ada fitur tsb kak, coba diskusikan dulu dengan agen pengirimannya, peraturan ttg impor sepeda bisa dibaca Disini – Aturan Import Sepeda

    • Fitriyani Permana Putri says:

      Aku juga sama kaya gitu kak, apa barang punya kakak sudah sampai?

  88. irvan rasyad says:

    Halo kak ikanteri
    Saya rencana akan meng import sparepart motor dari belanda, dengan pembelanjaan kurang lebih $1.400 bagaimana pengenaan pajak nya ? Apakah akan di tanya dokumen izin impor nya ?
    Dan apakah lebih baik di split menjadi 2x pengiriman ?
    Kalau di split 2x pengiriman dengan alamat penerima yang sama bagaimana ?
    Terimakasih

    • ikanteri says:

      biasanya untuk part motor harus dalam kondisi baru, dan beberapa jenisnya membutuhkan surat atau sertifikasi dari surveyor, untuk impor pribadi jika nilai barang+ongkir diatas $1500 maka perlu mengisi form PIBK untuk proses bea cukainya.

      • Rahma says:

        Hallo selamat pagi.
        1.Saya mau nanya hehe kan kmren saya pesen barang diebay total harga nya $30 apakah harus bayar bea cukai nya? Atau bisa di bayar pas paket di antar ke alamat kita?

        2. Pesanan di amazon itu langsung di kirim ke alamat penerima atau bayar bea cukai dulu?
        .
        Makasi sebelum nya

        • ikanteri says:

          1.iya karena sudah diatas $3, bea masuk dan pajaknya 17,5% atau tergantung jenis barang.
          2.biasanya kalau dari amazon langsung, tanpa bayar pajak dan bea masuk karena sudah include dalam ongkirnya.

          • Bear says:

            Hi… saya ada renc beli di amazon. Neli mixer Senilai 8jt. Itu nanti langsung ke alamat saya atau nanti urus bea cukai lagi? Thx before

  89. Ivan says:

    hi kak Ikan,
    mau numpang tanya, mungkin sudah ada yang bertanya di comment, tp saya blm dpt jawabannya stelah baca.
    saya beli aksesoris gelang (butiran manik2, variasi gelang, dll) di aliexpress, dgn total $42 dan menggunakan aliexpress shipping utk ke indo.

    pertanyaan saya:
    1. apakah brg saya itu akan dikenakan cukai atau ditahan di beacukai dan perlu surat2 gitu? kalau iya, brp lama saya diberikan kabar utk membayar cukai tsb, melalui apa pembayarannya, dan kpn bisa mengambil barangnya?

    2. atau mgkn yg saya baca, pengiriman akan menggunakan Pos Indonesia, dan biasanya ini dikirim ke alamat kita ga ya? atau kita yg dtg ke kantor Pos Indonesia, skalian ambil brg nya? dan kira2 brp lama waktu nya biar dpt kabar klo brg kita sudah smpe indo?

    3. saya sempet baca tadi klo ga salah paham, 1 nama/alamat maksimal 3 kali pembelian dalam wktu 30 hari ya? brarti saya gabisa menerima brg (anggap saja 10 toko yang berbeda) lebih dari 3x ya?

    Mohon dijawab kak Ikan, soalnya saya dari kmarin bingung, baru pertama kali blanja di Aliexpress. fyi, saya juga dpt info klo tmn saya jg blanja dari aliexpress akhir mei, dan brg nya sudah sampai ke rumah lgsg, tanpa membayar cukai dll, pdhl nominal blanjanya skitar 200 ribu rupiah. itu bagaimana bisa ya? tolong di jawab ya kak.

    Terima kasih byk atas info dan waktunya.

    • ikanteri says:

      1.Biasanya tidak masalah, selama bukan kategori barang terlarang atau terbatas. Untuk pembayaran cukai dan pajak biasanya ditagihkan ke agen pengiriman dulu dan dibayarkan baru diantar untuk kemudian dibayar oleh penerima barangnya.

      2.Langsung dikirim ke alamat oleh Pak Pos, jika ada pajakdan bea masuk biasanya akan ditagihkan sekaligus diantar.

      3.Untuk barang jenis mainan iya, ada pembatasan maksimal 3pcs unuk setiap nama/alamat dalam kurun waktu 30 hari.

      Terkadang memang dibebaskan dari bea masuk dan pajak jika invoicenya atau barangnya dibawah harga $3, dan juga seringkali pemeriksaan bersifat random pick, dan paket-paket ukuran kecil kadang suka diloloskan.

      • Ivan says:

        Terima kasih kak Ikan atas jawabannya.

        Berarti bisa saya simpulkan bahwa aksesoris gelang itu bukan brg terlarang dan trbatas ya. mskipun jumlah yang dipesan tidak mencapai 1000 pcs. brarti saya bisa memesan lbih dari 3x utk nama/alamat yg sama dalam wktu 30 hari ya? sbagai contoh saya memesan 10 brg dari 10 toko yg berbeda di aliexpress dalam wktu bersamaan tidak mslh ya? toh smpai di Indo nya juga tidak berbarengan ya.

        oh iya. brarti stiap pengiriman Aliexpress Standard Shipping, pasti akan melalui Pos Indonesia utk dikirim ke tmpt kita ya? biasanya brp lama ya kak? est di pesanan saya 20-35 hari smpai. apakah itu sampai di Indonesia/kantor Pos nya? atau est sampai dirumah saya?

        kbetulan kmarin brg tmn saya lbih dari $3 sih kak, di rupiahkan sekitar 200k. tpi lolos2 saja.

        Mohon dijawab lagi kak Ikan ya atas pertanyaan ini.

        Terima kasih kak,
        Salam

        • ikanteri says:

          tergantung kode HSnya nanti apakah itu masuk kategori aksesoris, mainan atau lainnya itu yg akan menentukan apakah memiliki pembatasan atau tidak.

          Pengiriman aliexpress yg standard biasanya 45-65 hari kerja.
          kalau pas pemeriksaanya lagi random pick ya kadang memang bisa lolos, mungkin juga kemasannya kecil.

          • Ivan says:

            terima kasih banyak kak! sangat terbantu dgn jawabannya.
            makasih atas info dan waktunya.

            nanti klo saya ada kendala pas brg sampai, mohon dijawab lg ya kak jwaban saya hehe Tuhan memberkati.

  90. Veronica says:

    Izin bertanya, saya beli barang di ebay, dikirim dari US, status di beacukai FOB BC = 2 USD. 305 PERMINTAAN DOKUMEN OLEH PEJABAT BEA CUKAI, apabila dlm 14 hari tidak diserahkan akan diterbitkan SPPBMCP berdasae tafsiran pejabat yg menangani brg kiriman. Apa sy harus menyerahlan dokumennya? Apakah tidak ada invoice yg disertakan dalam barang tsb? Terima kasih.

    • ikanteri says:

      iya harus memberi invoice dan bukti transaksinya, biasanya beserta link pembelian, jika ga ada ya ditetapkan harganya sepihak oleh bea cukai, mungkin sama penjualnya tidak dilampirkan invoice atau bea cukai membutuhkan dokumen pembelian barang tsb dari pihak pembeli untuk memastikan harganya.

  91. Edwin says:

    Halo Kakak Ikan Teri infonya sangat menarik.
    Saya mau bertanya, apa definisinya barang untuk pemakaian sendiri, berapa quantitynya?
    Misalnya, saya dan 9 teman saya (total 10 orang) akan membeli 10 unit barang spare part sepeda di Aliexpress untuk dipakai sendiri. Untuk menghemat biaya shipping kami semua sepakat untuk melakukan 1 transaksi, dan total transaksi dibawah USD 1500.
    Apakah kami perlu ijin import? atau cukup membayar bea masuk dan PPn saja? Dan bagaimana dengan PPh apakah tetap bayar? saya lihat dibeberapa info saya baca PPh tidak lagi dikenakan alias 0%.
    Terima kasih untuk infonya

    • ikanteri says:

      penentuan jumlah pastinya ada di penilaian petugas bea cukai, untuk spare part sepeda sepertinya beberapa item membutuhkan izin khusus seperti SNI dan juga nilai bea masuk/pajaknya berbeda, kalau kaegori barangnya terkena pembatasan biasanya tetap dikenakan Bea Masuk sesuai BTKI dan juga PPN dan PPH, detailnya bisa cek dulu satu persatu dari kode HSnya.

      • Ei says:

        Halo abang ikanteri saya ada pertanyaan, saya membeli total 3 mainan anak dari berbagai negara, 1 dari Taiwan, 1 dari US dan 1 lagi dari Australia, semua pengirimannya berbeda-beda tanggal tapi masih dalam jangka waktu 1 bulan, totalnya hanya 3 mainan anak buat anak-anak saya… diperbolehkan ya (tanpa izin SNI, dll)? Mohon dijawab, Thx.

  92. Erwin says:

    Ijin bertanya, saya belanja di ebay berupa ignition coil untuk scooter (vespa classic) seharga $23 dengan pilihan free shipping, apakah saya kena cukai dan berapa perhitungan yang harus saya bayar, sekian dan terima kasih …????????????

    • ikanteri says:

      diatas $3 dikenakan bea masuk dan pajak, harga barang+ongkir dikenakan bea masuk 7,5% dan totalnya dari itu dikenakan pajak 10%

  93. Penot says:

    Halo kak ikanteri..

    Saya ada rencana mau membeli barang dari Thailand berupa teh celup sebanyak 200bks menggunakan jasa pengiriman EMS nih.. FOB nya sekitar $800-$900
    Apakah saya akan dikenakan PPH 22 karena mengingat jumlah barangnya banyak atau hanya 7.5% +10% ya kak ikan teri ? dan apakah barang saya bisa ditahan karna belum terdaftar di BPOM ?

    Terimakasih sebelumnya kak ikan teri.. ^^

    • ikanteri says:

      sesuai aturan biasanya untuk produk teh, minuman olahan kopi/teh kena bea masuk 20% + Pajak 10% + PPh 7,5%, dan membutuhkan izin import dari BPOM dan Hasil Uji Surveyor untuk diedarkan/dijual kembali.

  94. Ttn says:

    Selamat siang bang, makasih ya sudah buat artikel ini bener2 membantu sekali. Saya mau tanya, sya punya temen di korea, nah dy mau ngirimin saya airpods punya dia dan botol minum yang dia beli untuk saya. Botol minuman anggap aja 10$, tapi airpodsnya kan gak baru, dia dapetnya hadiah dari kantor jafi gak yakin ada invoice nya, kira2 apa aman kalau barangnya dikirim? Dan berapa ya kisaran pajak yg harus saya bayar?

    • ikanteri says:

      aman selama jenisnya bukan barang terlarang/terbatas, kalau barang hadiah atau tidak ada invoice, nanti biasanya harga barang tsb ditetapkan dulu oleh pihak bea cukai, untuk lalu dikenakan bea masuk dan pajak sesuai perhitungan yg berlaku.

  95. jepa says:

    Halo Pak,
    terima kasih infonya membantu sekali, saya ingin bertanya jika saya mau imprt dari alibaba barang PLTS (solar system) untuk pemasangan sendiri senilai USD 1300 dan barang hanya sampai di pelabuhan tanjung priok tanpa forwarder (di urus sendiri tanpa ada perusahaan) apakah bisa?
    jika bisa, dokumen apa saja yg harus saya persiapkan untuk mengambil barang di tanjung priok? dan biaya2 apa saja yg harus saya bayarkan?
    terimakasih

    • ikanteri says:

      bisa pak, nanti tinggal isi formulir dan melengkapi beberapa dokumen tertentu dalam rangka pengurusan kepabeanan, seperti invoice, B/L bill lading/resi pengiriman, sertifikat asal origin, list barang dll tergantung komoditasnya, biaya sama saja, pasti ada bea masuk dan pajak ygharus dibayar sesuai HS Code barang tsb.

  96. Ute says:

    Hallo kak, terima kasih sudah sharing tentang pajak import. Ada yg mau aya tanyakan jadi aya mau membuka toko online dengan barang jualan kalung dr stainles steel dan saya sudah memesan ebanyak 48pcs. Apakah kan diminta surta keterangan perusahaan? Saya tidak da kantor fisiknya karena akan berjualan online, dan kalau saya mau impor lagi dgn sebanyak itu apakah harus sudah membuat surat dari kemendag atau ada alternatif lain? Harga totalnya hanya 600rb an tidak sampai sejuta. Terima kasih ikan.

    • ikanteri says:

      karena barangnya bukan termasuk dalam lartas, asalkan pajak dan bea masuknya dibayar, sepertinya ga ada masalah, kalaupun jumlahnya dianggap terlalu banyak biasanya hanya diminta mengurus izin impor agar prosesnya administrasinya lebih mudah.

      • upiupi says:

        Halo kak ikan, jalur shiping dari Portland ke indo tuh apa bener transit dulu ke taiwan trus singapore n baru ke indo, biasanya brp lama ya pengiriman dr portland, udah 1,5 bulan brng saya blm sampai, apa karna efek pandemi jd telat dtng ya kak? Tq

        • ikanteri says:

          iya biasanya kalau dari US kadang masuk Taiwan atau Hongkong baru ke asia tenggara singapore dan Indonesia.
          rata2 pengiriman ekonomi 21-45 hari kerja.

      • Ute says:

        cara izin impornya gimana ya kak? dan apa saja yg perlu disiapkan?

  97. Cia says:

    saya mau tanya..kalau barang2 tersebut belinya diskonan gimana?dan ga ada struknya? apa tetap dihitung dari harga asli?

    • ikanteri says:

      iya ditetapkan harga pasarannya, kecuali bisa dibuktikan dengan bukti transfer, transaksi kartu, pembayaran lainnya.

      • Regina says:

        Halo kak ikankecil, saya mau bertanya… kalau saya membeli 2 boneka dari jepang dan membeli 1 boneka dari UK dalam jangka waktu 1 bulan, itu kan sebenarnya total 3 boneka … tapi diperbolehkan tidak ya (tanpa izin SNI, dll)? Saya baca-baca di artikel lain mereka bilangnya 3 boneka itu untuk 1x pengiriman soalnya… jadi kalau saya beli total 3 boneka tapi dalam 2x pengiriman itu boleh/tidak ya?

        Saya juga penasaran kak… kalau di artikel kakak, kakak bilang bahwa 3 boneka itu max per bulan dan per nama. Kalau sampai saya memesan 3 boneka atas A dan memesan 3 boneka lagi atas nama B, namun A dan B tinggal dalam alamat yang sama dan sampainya dalam jangka waktu 1 bulan bersamaan, itu boleh tidak ya kak? Atau harus tetap mengurus izin SNI begituan walau hanya untuk koleksi pribadi?

        Dan saya juga mau bertanya kalau saya membeli barang dari jepang dan saya diberi kupon free shipping DHL oleh orang jepangnya, nanti saat masuk ke Indonesia saya tetap dikenakan pajak total dengan harga shipping DHLnya atau tidak ya? Padahal shipping DHLnya gratis karena kupon dari orang jepangnya…

        Itu pertanyaan-pertanyaan saya kak… mohon dijawab ya kak ikankecil dan terima kasih atas artikel yang bermanfaat ini ????

        • ikanteri says:

          1. untuk pembatasan SNI Mainan biasanya dicek sama bea cukai, kondisinya bisa dilihat dari alamat atau nama dalam 1 bulan yang sama.
          2. sama seperti barang hadiah, sejatinya akan dianggap tetap ada harga barangnya dan tetap ada biaya shipping, jadi senilai diskon tsb tetap dihitung sebagai komponen harga ongkir yang nanti digunakan sebagai perhitungan bea masuk(nilai import).

          • Regina says:

            Oh baik kak, jadi memastikan saja kalau saya membeli 2 boneka dari jepang dan membeli 1 boneka dari UK dalam jangka waktu 1 bulan, itu total 3 boneka diperbolehkan ya (tanpa izin SNI, dll)? Karena petugas bea cukai akan mencek jumlahnya tetap dalam batas 3 boneka/bulan?
            Terima kasih untuk replynya kak ????

  98. Albert says:

    Halo, Kak. Terima kasih atas infonya yang sangat membantu.
    Saya mau nanya nih, kalau ga keberatan.
    Saya pengen pesen action figure dari Ebay dari Japan, harganya 1.000.000 pengiriman estimasinya 350an.
    Ini kira2 bea nya brp ya sm ga disita lah ya kak?
    Oh ya, klo emg saya harus bayar, sistem nya gmn sih kak (mohon maaf pemula bgt nih hehe)

    • ikanteri says:

      1.350.000 dikenakan bea masuk 5-15% dan dari jumlah total tsb dikenakan pajak 10%, nanti pembayaran pajak dan bea masuknya saat barang diantar ke alamat.

  99. Yandi says:

    Gokil Bang Ikan, ini artikelnya mantep banget jelas dan pasti bermanpaat
    Semua komen juga direply
    Ninggalin jejak dulu siapa tau ntr mao belanja dari luar.. hehehe

  100. rumayso says:

    mau tanya kak, saya pesan switch keyboard 200 biji dengan total harga 2juta di aliekpress, apakah itu boleh? saya sudah terlanjur beli baru ngeliat situs ini, lalu jika diperbolehkan untuk bayar pajaknya nanti dimana? apakah harus ke kantor pos atau transfer atm?

    • ikanteri says:

      boleh, mungkin nanti akan ditanya izin dari kementerian perdagangan kalau dianggap terlalu banyak.
      pembayaran pajak biasnaya tergantung agen pengirimannya kalau pakai Express biasanya dibayarkan dulu dan baru ditagih saat barang diantar, kalau pakai POS biasanya bisa bayar nanti di kantor pos.

  101. ari says:

    Halo Bang Ikan, mau tanya nih, saya ngebet beli mesin printer dari taiwan, langsung dari web produsennya, estimasi sampai dari sana sih sekitar 1 minggu setelah pengiriman, kira2 bener gak ya? khawatirnya proses di bea cukainya lama banget, apalagi efek pandemi gini. Trus komponennya Pph memang 0 ya? oh ya, kan dari sana ga ada asuransi pengiriman, kira2 kalo payment via paypal aman g, maksudnya dana bisa direfund kalo barang hilang atau rusak? trims

    • ikanteri says:

      untuk durasi pengiriman sudah 3 bulan terakhir memang tidak bisa diprediksi jika menggunakan paket kiriman yg non express, kalau yg express sih masih terjadwal mungkin terlambat 2-3 hari kebanyakan akibat antrian sortir atau transportasi di Indonesianya. untuk PPh jika dibawah $3 memang tidak ada, tetapi jika diatas $3 itu dikenakan pajak 10% (20% jika tidak memiliki npwp) dan bea masuk flat 7.5%.

      pembayaran via paypal cukup aman jika melalui merchant, bukan transfer saldo langsung, jika barang tidak sampai kita bisa ajukan dispute, itu sekitar 14-25 hari akan diproses oleh pihak paypal untuk dikonfirmasi refund atau solusi lainnya seperti pengiriman ulang dari pihak penjual.

  102. Irman says:

    Hallo kak, aku mau bertanya dong.. Aku rencananya mau beli 5 pcs jaket army second yg notabene bekas pakaian anggota militer, nah total harga+ongkirnya itu $303 USD, kira2 bisa masuk ke Indonesia ngga ya? +klopun bisa masuk apakah bakal kena charge bea cukai ketika sudah sampai indonesia, soalnya diopsi pembeliannya pengiriman menggunakan USPS Priority Mail dan aku liat ngga ada keterangan biaya/charge import nya,

    • ikanteri says:

      mungkin bisa atau nggak, tergantung petugasnya kalau ketahuan itu pakaian bekas, pasti ditolak.
      kalau tidak termasuk custom clearance, untuk bea masuk pakaian sekitar 15% dari $303 dan pajaknya 10% dari total bea masuk dan harga barang+ongkirnya.

      • Irman says:

        Berarti bea masuk + pajaknya sekitar 750ribu ya kak, dan ongkir di USPS itu baru tarif ongkirnya saja berarti ya kak dan belum termasuk bea & pajaknya?

        • ikanteri says:

          iya sekitar segitu, tergantung belanjanya dimana, beberapa situs seperti eBay memiliki fitur Global Shipping yang mana harga ongkir sudah termasuk clearance bea cukai, atau di amazon yg semua transaksinya sudah termasuk import fee, dan banyak lagi, biasanya ditulis disitu jika include import fee/handling.

  103. dr Dewi Sp.PD says:

    Malam mas ikan, mohon saran sy berencana membeli alkes diagnostik secara pribadi bukan atas nama instansi rs , unit bekas senilai 5900 pondsterling, dan dari seller di ebay tertulis tidak melayani pengiriman smpe indonesia, alias terbatas inggris. Pertanyaan sy haruskah sy pake importir/ forwarder? Lalu rekomendasi importir yg bonafide apa y? Mohon penjelasanya, Trmksh..

    • ikanteri says:

      harus pakai Perusahaan Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK) daftar perusahaannya bisa ditanyakan ke pihak bea cukai atau pencarian google, tentunya pastikan perusahaannya sudah tersertifikasi dan memiliki izin yang sesuai, biar nanti mereka yg urus semenjak barangnya siap dikirim dari negara awal, karena alkes lumayan banyak perizinannya.

  104. lala says:

    halo kak, mau tanya kalau aku mau beli produk skincare dari china bisa kan ya? ga kena sita?

  105. Fadil Rifki says:

    Permisi ,Saya beli dari Shopee, status terakhir hasil tracking ini :
    ID2008746722635 (FOB BC= USD 2.11)
    HISTORY STATUS
    2020-05-27 21:58:39.0 405 SPPBMCP TELAH DILUNASI, PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PERUSAHAAN JASA PENGIRIMAN

    Saya Harus Ngapain Gimana Cara Konfirmasi Nya,Udah 13 Hari Status Nya Gitu Terus.
    Pliss Bantu Saya Ya ,Bang ikanteri yg ganteng 🙂

  106. faisal says:

    Selamat pagi..
    Mohon petunjuknya, apabila saya mau beli tablet bekas (refurbish) lengkap dengan dus nya beserta invoice apakah akan bermasalah di bea cukai. ?

  107. Prim says:

    Halo Mas Ikan, terima kasih sebelumnya untuk kontennya, sangat informatif dan mudah dipahami.
    Izin mau cerita dan tanya ya Mas.

    Jadi saya order ke iHerb tgl 30 Mei 2020, suplemen 4 jenis, masing-masing jumlahnya 5.
    Total 20 barang, berat 5.6 kg, subtotalnya Rp2.9jt, shipping dengan UPS, ongkosnya Rp589rb.
    Sekarang tgl 8 Juni, status barang sudah di Jakarta tapi masih Warehouse Scan sejak tgl 5 lalu, berarti hari ini hari ke-4 di-Warehouse Scan itu.

    Pertanyaannya: Barang yang saya pesan ini bakal sampai dengan aman ke saya ga ya? Apakah ada kemungkinan barangnya bakal disita/ditahan atau harus bayar pajaknya?

    • ikanteri says:

      biasanya kalau dari iHerb bisa masuk kok, karena ongkir sudah termasuk custom clearancenya, kecepatan proses pemeriksaan bea cukai saat ini tergantung dari agen pengiriman menyiapkan barang untuk di scan/diperiksa.

      • Prim says:

        Kalau mau impor dari iHerb dengan nominal lumayan besar dan bobot mencapai 70 kg (tidak lebih), kira-kira bisa tidak ya? Apakah ada halangannya yang bisa mengakibatkan barang tidak sampai ke saya?

        • ikanteri says:

          di iHerb biasanya ada pembatasan jumlah yg bisa diimport, selama prosesnya bisa dibeli ya biasanya bisa dikirim dan di clearance, coba konsultasi sama Customer Servicenya dulu.

          • Prim says:

            Baik, terima kasih atas tanggapannya Mas. Semoga senantiasa sehat dan selalu dalam lindungan-Nya.

      • Maria says:

        Hi kak, saya juga mau cari vitamin untuk orangtua saya yg tidak ada di Indonesia. Saya mau beli dari iherb, di iherb menyediakan fasilitas pengiriman JNE yg biasanya kita bayarkan shipping cost dan taxes, UPS yg paling mahal dan paling terjangkau DHL. Menurut kakak paling aman dan baik yang pasti sampai kerumah menggunakan expedisi kurir apa yah?

        • ikanteri says:

          semuanya pasti sampai, selama biaya pengiriman sudah termasuk pajak dan bea masuk termasuk custom clearancenya, itu sudah paling aman.

        • Ba says:

          Saya ingin berbagi pengalaman. Saya mesan dari iherb udah beberapa kali, biasanya kirim pake DHL global mail (pengiriman akhir lewat layanan pos Indonesia) tanpa masalah, kekurangannya adalah sekitar 3 minggu hingga 2 bulan untuk paket tiba.

          Jadi pesanan terakhir saya pake JNE, bayar ekstra untuk bea cukai. Beberapa hari setelah pemesanan, saya dapat sms minta KTP dan formulir izin BPOM. Jadi… Saya curiga, karena biasa kalo lewat pos nggak pernah minta dokumen apa pun. Jadi saya cuekin, dan dikirimin sms serupa 3 kali, mengancam kalo nggak ada dokumen maka paket dikirim balik ke asal nya. Tapi saya cuekin aja terus, kayaknya mau nyari duit, mau meras. dan hari ini nyatanya paket saya tiba dengan selamat (waktu pengiriman 2 minggu).

          Ps: pernah pake usps, pas sampe dimintain duit 300rb buat bea cukai. Pernah pake DHL lancar, tapi kawan pake DHL juga dimintain 500 rb. (Semua di iherb)

          • ikanteri says:

            selama ga ada bukti penetapan tagihan dari bea cukai, jangan pernah kasih uang sepeserpun, kalau perlu langsung di konfrontir ke pihak layanan bea cukai dengan menyebut nomor resinya, biasanya oknum-oknum seperti itu gak berani dan anggap semua orang gak mengerti kalau ada proses clearance yang sudah dibayarkan dan biaya itu menjadi tanggung jawab mereka.

    • Troy says:

      Halo om ikan, tetap diberikan ilmu yang bermanfaat dan senang berbagi.
      Saya ada rencana membeli mainan bekas tapi curah, beratnya 25kg dan jenisnya sekitar 50 jenis dengan total harga 10jt, apakah bisa saya impor barang tersebut, dan dengan menggunakan jasa pos seperti ems atau ada cara yg hemat lainnya?
      Terimakasih om, salam

      • ikanteri says:

        bisa pakai EMS atau Lainnya asalkan memiliki izin impor mainan dan mengurus izin SNI mainan, metode pengiriman paling murah saat ini hanya melalui laut, sekitar 200-300rb/kubik meter.

  108. Lala says:

    Halo kak 🙂
    Aku mau tanya ya.
    Aku kan mau belanja di aliexpress, karena aku pengguna baru, aku dapet diskon harga per item jatuhnya 144 rupiah. Nah, aku kan mau beli dengan jumlah seluruhnya ada 100 item, tapi jenis barang nya beda2. Ada anting, kalung, cincin, jepit rambut, makeup, dll. Karena aku pilih yang free shipping, jadi kalo ditotal semuanya aku harus bayar 40rb.
    Kira2 aku kena pajak bea cukai atau enggak ya kak? Soalnya kan barang yang aku beli jumlahnya ada 100 item

    • ikanteri says:

      selama ada invoice pembelian dan bukti transaksi serta link url produknya biasanya gak kena. oajak dan bea masuk asalkan masih dibawah $3, kalau ga ada buktinya biasanya harga tertinggi nanti ditetapkan sepihak oleh bea cukai.

      • upiupi says:

        Halo kak ikan, nanya donk, sy kan pesen brng dr ebay, info terakhir udah di indo n di customs, nah biasanya proses disitu brp lama ya kak sampe release, n kalo habis lebaran biasanya apakah menumpuk antrian yg akan di customs, mksh bnyak kak ikan bantuannya ????????

        • ikanteri says:

          biasanya sampai 2-3 minggu setelah lebaran lumayan banyak antrian barangnya, ditambah kondisi pandemi, rata-rata perlu waktu 3-5 hari kerja untuk antrian tsb dari biasanya hanya 1-3 hari.

          • upiupi says:

            Bs jg lebih ya kak, soalny info jum’at dah sampe indo, nah info agent ktnya bs2 tgl 15 br release, bearti bnr y kak kurleb 5hr kerja gegara antrian, mksh bnyk loh dah bantu kak,. Cpt bgt kkny ngebls yg comment ????????

  109. El says:

    Sore kak ikan, barang yang saya beli sudah sampai tadi pagi dan saya mendapat telfon barang di tahan di beacukai karena termasuk barang larangan pembatasan dan harus menyertakan surat wajib impor dari POLRI, hendak tanya langkah yang harus diambil, alat panah itu dipakai untuk latihan kejuaraan. Dan jika harus mengurus di POLRES apa saja dokumen atau berkas hang harus disertakan

    • ikanteri says:

      kalau untuk kegiatan olahraga atau lembaga olahraga, pastinya harus ada surat keterangan dan rekomendasi dari lembaganya baru ke polri, setahu saya ada formulirnya di mabes polri, detailnya bisa langsung kontak kebagian pelayanan mabes polri kak.

      • El says:

        Jika mengurus di polres apakah bisa?

        • El says:

          Karena saya sudah menghubungi POLRI tidak ada respon sama sekali

        • ikanteri says:

          ya bisa saja diurus dari polres untuk surat rekomendasi Kapolres atau langsung aja ke polda untuk mengurus izin importnya ke bagian Intelkam.

          • Dollarmania says:

            Selamat sore mas ikan,
            Saya sangat terinspirasi dengan jawaban yang kak ikan berikan terhadap pertanyaan2 yang diberikan..

            Dan saya ingin bertanya kak ikan,saya rencana melakukan pembelian barang di jepang melalui website rakuten / amazon. Dan di sini untuk pengiriman brg ada beberapa opsi yaitu EMS, DHL dll. Barang yang saya ingin beli adalah suplemen / vitamin dan obat-obatan dari jepang.

            Pertanyaan saya :
            1. Untuk harga yang diberikan pada saat check out apakah sudah termasuk bea masuk dan ppn pas sampai di Indonesia? (Menggunakan ems)Dan apakah mungkin pada saat saya membayar bea masuk dan ppn barang aman? Atau walaupun sudah bayar ppn dan bea masuk tetap mesti ada ijin dari badan BPOM?
            2. Ada beberapa forwarder yang menAwarkan jasa undername via udara dan mereka bs menjamin barang keluar dan sampai di depan rumah.apakah bisa Dipercaya mas ikan?
            Ada alternatif lain gak mas ikan? Apakah ada cara lain untuk impor brg tersebut ke Indonesia. Dan mungkin barang saya impor sekitar 50 pc -100 pcs dengan berat 1 barang kurang lebih 580 gram. Harga barang kurang lebih 285 ribu per pcs.

            Terima kasih mas ikan dan saya sangat menunggu respon balasan dari mas ikan.????????

            • ikanteri says:

              1. untuk Amazon biaya kirim biasanya sudah termasuk pajak dan bea masuknya juga jasa import clearance dan biasanya kalau untuk produk yg ga bisa dikirim karena membutuhkan dokumen khusus seperti izin BPOM biasanya ga bisa dibeli di Amazon, untuk rakuten sepertinya belum ada opsi tersebut. Izin BPOM adalah wajib jika produknya untuk dijual kembali, kalau untuk pemakaian sendiri masih ada kebijakan tergantung dari jumlah dan jenisnya.

              2. selama perusahaanya resmi terdaftar sebagai PPJK dan memiliki izin import yang sesuai, sih harusnya ga ada masalah, mempermudah proses pengurusan impornya daripada harus ngurus sendiri dan belum tentu berhasil karena umumnya perizinan impor diberikan kepada entitas berbadan hukum.

              • Dollarmania says:

                Comment

                Terima kasih mas ikan atas jawabannya.
                Dan saya ingin tanya ada beberapa forwarder juga menawarkan mengirimkan barang dari jepang masuk ke singapur terus.kalau dari singapur masuk ke indonesia pebih gampang ngurusnya.kenapa ya mas ikan? Apakah ada perjanjian ekspor impor yang menguntungkan,sehingga barang lebih gampang masuk lewat singapore ke indonesia?
                Dan untuk pengiriman udara juga berlaku perhitungan dimensi ya kak ikan? Jadi maksud saya tetep dihitung dlu antara volume (kubik) dan berat barang mana yang lebih menguntungkan bagi forwarder maka pengukuran itu yang digunakan ya?

                Terima kasih mas ikan

                • ikanteri says:

                  sama aja sih sebenernya, kecuali importnya dalam rangka industri atau komersial, jelas singapore punya kelebihan soal port handling.
                  untuk pengiriman udara pastinya ada dimensi dan berat maksimal, biasanya ukuran pintu kompartement dan floor loadnya, yg pasti dimensi atau berat keduanya adalah biaya yang harus dibayar oleh agen pengiriman tersebut.

                • Dollarmania says:

                  Terima kasih mas ikan atas jawabannya.saya baru baca lg komennya.
                  Kalau pengiriman lewat DHL untuk pengiriman semacam vitamin yang gak ada ijin BPOM nya, apakah ada kemungkinan barang kita gak bisa keluar mas ikan? Dan kita udah minta dhl urus custom clearance . Misalnya kita masukin barangnya 100 pc.
                  Dan untuk pembelian di rakuten menggunakan jasa dhl berarti belum mencakup biaya custom clearance ya mas ikan? Berarti pas brg sampai pasti nyangkut di custom ya.
                  Terima kasih mas ikan

                  Best regard

                • ikanteri says:

                  biasanya sih gak bisa kalau ga ada izin BPOM atau indikasinya untuk diedarkan/diperjual-belikan lagi, beberapa kali saya belanja di rakuten.jp walau cuma aksesoris gadget sih sampai disini tetap bayar bea masuk dan pajak serta custom handling fee.

                • Dollarmania says:

                  Selamat malam mas ikan,saya ingin tanya lagi. Kalau pembelian barang di rakuten.co.jp untuk opsi pembayaran bs di bayar di kantor pos / 7 eleven. Apakah bs mas ikan? Dan untuk pembayaran pakai credit card emg tidak dimintakan kode OTP ya langsung masuk orderan.apakah aman mas ikan? Dan ada saran untuk metode pembayaran di rakuten.co.jp

                  Terima kasih mas ikan

                  Best regard,
                  Handoko

                • ikanteri says:

                  biasanya saya pakai paypal atau kartu kredit, keduanya aman dan ada jaminan refund jika barang tidak sampai, selama proses transaksi kalau tidak ada halaman verified by visa atau mastercard otp sih harusnya gpp karena mungkin dia merchant official dan akan otomatis mendebet kartu maupun paypal saat ordernya sudah valid, sama seperti amazon.

                • Dollarmania says:

                  Makasih mas ikan atas jawabannya. Sangat membantu jawabannya mas.dan saya ada beberapa pertanyaan lg :
                  1.klu metode pembayaran menggunakan credit card , itu kan nominal transaksi dalam yen. Berarti ngikutin kurs beli yen Bca ya? ( saya pakai cc bca ) Terus apakah ada kena charges pada saat melakukan pembelian?
                  2. Tmnku kebetulan ada kirim brg pki Dhl dan kebetulan nyangkut di bpom karena gk ada ijin edar. Apakah ada solusi? ( pembelian di toko offline jepang)

                  Terima kasih mas ikan

                • ikanteri says:

                  ya otomatis di konversi ke yen saat transaksinya. ga ada biaya apapun sih langsung aja cuma nilai konversinya klo menurut saya memang agak tinggi di BCA.

                  kalau ada produk yg terpaksa ditahan karena tidak ada izin BPOM satu2nya cara ya bikin surat pernyataan kalau produknya untuk digunakan sendiri atau pribadi seperti ini Surat Pernyataan BPOM

              • Akbar says:

                sy mau beli suplemen dan vitamin dari USA via website pipingrocks.com utk dijual kembali di indonesia. pertanyaan sy, 1. suplemen dan vitamin tsb blm berijin edar dr bpom. tp sy bnyk melihat suplemen tsb sudah bnyk dijual di toko online di indonesia, bgmana pendapat kak ikan ? 2. kurir yg disediakan berupa airmail dan DHL, apakah ada jaminan bahwa suplemen tsb akan dikirim ke rumah sy mengingat suplemen membutuhkan ijin khusus? terimakasih

                • ikanteri says:

                  biasanya yg banyak beredar secara gelap itu hasil bawaan pribadi, kiriman pribadi juga ada karena selama ga diperjual belikan memang diberikan kebijakan, atau cara-cara smuggler lainnya yang banyak, saran saya pakai jasa pengiriman yang sudah menangani untuk custom clearancenya, karena DHL biasanya ada kok, atau gunakan jasa shipping forwarder agar bisa diatur pengirimannya dengan menyelipkan surat keterangan bahwa produk tsb akan dipergunakan pribadi.

  110. Naili says:

    Siang, saya ingin bertanya..
    jika saya ingin membeli alat pancing yang ada di jepang via saudara saya yang ada disana, yang bisa dikatakan bahwa ini second seharga 10 jutaan ada nota pembelian dari store yang di jepang, apakah nanti saat sudah sampai bandara suekarno hatta dikenakan biaya pajak.. mengingat apabila alat tersebut apabila beli baru senilai sekitar 20jutaan.. apakah ada peraturan berapa Pcs yang boleh dibawa dari jepang, atau bagaiman.. terimakasih atas perhatiiannya..salam

    • ikanteri says:

      iya dikenakan pajak jika diketahui itu adalah titipan atau barang belanjaan yg melebihi maksimal pembebasan pajak dan bea masuk hand carry sebesar USD 500, kecuali barangnya dianggap milik pribadi dan diberikan ke sanak famili itu lain halnya, untuk jumlah yg pasti masih dalam jumlah yg wajar 1-2 pcs.

      • naili says:

        Jadi kaloupun nantinya barang tersebut dianggap milik pribadi bisa dikatakan bebas pajak kah? walaupun harganya mencapai sekian juta, kalopun nantinya harus bayar pajak, biasanya dikenakan sampai berapa %-nya..
        mengingat dalam packingan nanti juga panjangnya kurang lebih mencapai 2 Meter

        adakah batas jumlah yang bisa dianggap milik pribadi?
        Terimakasih atas informasinya

        • ikanteri says:

          biasanya untuk dinyatakan sebagai barang pribadi, alat olahraga ada formulir khususnya sama seperti papan seluncur, sepeda dan sejenisnya, jadi saat individunya akan kembali ke negaranya itu diserahkan sebagai laporan di imigrasi dan bea cukai, kalau barangnya diberikan ke orang ya biasanya dikenakan pajak dan bea masuk jika nilainya diatas USD500 dengan komponen bea masuk 15% dan pajak 10%.

          penilaiannya bagaimana itu nanti kebijakan petugas bea cukai di airport.

      • Novita says:

        Halo kak ikan, saya mau nanya nih. Kan saya beli barang di aliexpress itu menggunakan kupon, nah barang yg saya beli itu sekitaran 61ribu atau sekitaran 4dolar amerika. Nah karna saya pakai kupon, saya hanya harus membayar sekitaran 25ribu atau 2dolar amerika. Apakah nantinya barang ini akan dikenakan pajak dari bea cukai atau tidak?

  111. Imam says:

    Siang kak, mau nanya nih. Akhir mei kemarin kan saya order barang di Aliexpress, pengirimannya Free Shipping. Biasanya kalau free shipping di Aliexpress kan pakai jasa EMS yg nyampenya bisa sebulan, tp kemarin tuh Seller nya pas sy cek di statusnya dikirim via carrier TNT per tgl 3 Juni dan arrive estimasi tgl 13 Juni (berarti perkiraaan lama pengiriman cuma 10 hari), saat ini status masih ”collecting” di website TNT.
    Pertanyaan saya, apa memang TNT ini termasuk jasa pengiriman yg cepat ya dan perkiraan tibanya apa memang seperti itu?
    Terus bedanya TNT sama FedEx apa ya, krn sepertinya skarang sudah 1 grup ya?
    Trims sudah berkenan menanggapi.

    • ikanteri says:

      TNT biasanya untuk paket ekspress sama seperti UPS, FedEx, DHL, rata-rata 7-14 hari untuk transitnya. perusahaannya berbeda tapi biasanya jalur pengirimannya sama melalui jalur kargo udara express.

  112. Nisa says:

    Halo kak aku mau tanya nih, karna aku ga paham. Ini maksudnya gimana yaa? Apa nanti saya harus bayar pajak lg saat kurirnya datang? Padahal di shopeenya tertera barang suda include pajak.
    No Barang/AWB/Resi ID204093127259M (FOB BC= USD 25.9)
    Tgl AWB 2020-05-29
    TAGIHAN BILLING
    KODE BILLING | NTPN:null
    TOTAL BILLING –
    412111 – Bea Masuk 29,000
    411123 – Pajak Penghasilan 0
    411212 – Pajak Pertambahan Nilai 42,000
    411222 – Pajak Penjualan Barang Mewah 0
    412123 – Bea Masuk Tindakan Pengamanan Sementara 0
    Total Tagihan 71,000
    HISTORY STATUS
    2020-06-02 06:25:27.0 401 PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR), PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PJT

    • Nisa says:

      Terus itu saya harus konfirmasi kemana?

    • ikanteri says:

      sudah tidak perlu membayar lagi karena sudah dibayarkan oleh agen pengiriman shopee

      • Nisa says:

        Oh berati nnti saat kurir dtng saya tidak perlu bayar lg kan?
        Kan saya mau tracking setelah barang keluar dr bea cukai iti biasanya pakai ekspedisi apa ya? Pos atau jne dll?

        • ikanteri says:

          kalau belanja dari shopee biasanya tidak perlu, karena pembeliannya sudah dihitung sekaligus pajak dan bea masuk,
          pada halaman tracking bea cukai biasanya ada nama perusahaan/agen pengiriman yg bertanggung jawab atas paket tersebut, bisa menghubungi perusahaan tersebut.

    • Fitriyan Permana Putri says:

      Hallo kak, maaf ijin bertanya.. Apa barang kakak sudah sampai? Soalnya Fitri mengalami hal yang sama..

  113. yovita says:

    halo malam kak, sy mau beli macbook pro dari malaysia harganya RM 7999, itu kira2 kena bea cukainya brp ya? mohon infonya kak, thank you

  114. Astria says:

    Halo kak Ikan,
    Sy beberapa hari lalu sempat bertanya ttg order selimut dalam jumlah besar melalui shopee
    Dan kmrn sy baru sadar kalau selimut ternyata tergolong produK LARTAS.
    Nah apakah akan terjadi masalah apabila sy order melalui Shopee kak?

    Krn utk urusan bea masuk, PPH dan PPN pasti dapat dilunasi krn hrg tertera di Shopee adalah hrg termasuk pajak.

    Pertanyaan saya
    1. Apakah akan terjadi masalah seperti tertahan di bea cukai utk kasus selimut yg ternyata LaRtas ini?
    2. Sebenarnya apakah bisa kita membeli grosir dari penjual luar negeri (Korea dan China) melalui Shopee? Krn slm ini yg umum kan Alibaba

    Terima kasih

    • ikanteri says:

      kalau selimut sesuai kode HS 94049010 sih saya cek ga ada lampiran lartasnya, ga tau klo tipe selimut yg lain.
      untuk belanja grosir sama aja kayaknya mau di shopee atau alibaba, perbedaannya hanya metode transaksinya saja, untuk alibaba lebih kepada B2B karena memiliki instrumen export/import yg lebih banyak pilihannya.

  115. zodi efendi says:

    Malam admin,

    Saya sering belanja online di aliexpress. Saya punya NPWP 24.552.482.2-072.000. an: Zodi Efendi. Mohon bantuannya
    bagaimana cara konfirmasi kepemilikan NPWP ke Bea Cukai ?

    • ikanteri says:

      sebaiknya nomor NPWP dilampirkan saat belanja, biasanya saya selipkan di alamat atau shipping note. kalau terlanjur tidak ditulis adakalanya nanti akan diminta oleh petugas bea cukai atau ditetapkan duluan dan nanti bisa mengajukan keberatan atas pajak yg ditetapkan.

  116. siti ulan fatikhah says:

    selamat malam admin ikan,
    saya ada melakukan pembelian di iHerb menggunakan JNE Express tapi yang kirim kok Rincos ya?
    Dan apakah teman2 disini termasuk admin ikan ada pengalaman barang ditahan / bermasalah ketika melakukan pembelian di iHerb? kebetulan saya beli 12 item sesuai dengan limit dari iherb sendiri untuk indonesia.
    trims min

    • ikanteri says:

      Rincos itu agen handling pengiriman internasionalnya, untuk pengiriman lokal biasanya diserahterimakan nanti ke JNE

      • siti ulan fatikhah says:

        lalu untuk jumlah yang saya beli masih aman ya kak? dari pengalaman suhu2 disini bagaimana ya? trims

        • Novi says:

          halo.. apakah paket mba Siti aman2 aja yah? saya juga berminta untuk melakukan pembelian dr iHerb. terima kasih

          • ikanteri says:

            aman selama sesuai prosedur dan aturan, sepertinya iHerb punya pembatasan khusus agar barang tetap bisa di terima pembelinya.

            • tuast says:

              halo kak ikan kecil,
              blognya sangat informatif sekali.
              Saya mau ikut bertanya.
              Saya order suplemen iherbs 4 hari yang lalu. Barusan ada org ekspedisi yang wa request saya untuk mengirimkan ktp, bukti pembelian, dan tanda tangan di form bpom (form kosong dikirimkan via wa). Itu beneran ga ya soalnya saya baru order 4 hari kmrn? Ybs minta dikirim ke email perusahaan sih..(pas googling nama perusahaan ga nemu kak)

              • ikanteri says:

                coba kontak ke CSnya iHerbs biasanya mereka yang urus custom clearance.

              • rrizal says:

                sama saya juga.. saya kirim 3 3 nya.. saya kirim soalnya orangnya ko tau jumlah barang dan data pengirimannya..

                tapi emang takut sih sekarang apakah itu bodong mau nipu minta2 ktp.. (dan sama juga website perusahaannya kaya masi blom jadi)..

                • Evi says:

                  Mau tanya, jadi apakah itu tipu2an atau bukan ya? Saya juga berikan data yang diminta, tapi form nya sudah ada isinya dari sana, jadi tinggal tanda tangan.

                  Saya juga pesen dari iHerb, sudah seminggu sejak dimintai dokumen, dan sekarang statusnya di Indonesia custom.

                  Oct 30 2020 10:24 am

                  APPROVAL SHIPMENT OUT FOR CN DUTY SHIPMENT
                  Indonesia Custom warehouse

                  Apakah ini masih batas waktu normal? Sekitar berapa lama lagi ya sampai ke alamat saya? Padahal dari US ke Indonesia cuma butuh waktu 3 hari. Ini koq lebih lama ya?

                • ikanteri says:

                  tanya ke agen yg handlingnya, karena kecepatan pengiriman tergantung agen tsb menyiapkan dan mengurus administrasinya di bea cukai untuk pemeriksaan, penetapan dll, biasanya saya sih pengalaman cuma nambah waktu 3-5 hari kerja kalau ada hal yg harus dilengkapi spt dokumen, invoice dll.

  117. Hadi says:

    Halo Kak Ikan, saya mencoba beli vitamin C di iHerb 12 biji tdk sampai 2kg. Apakah akan aman saat masuk ke Indonesia? di website iHerb sendiri dicantumkan bahwa maks pembelian per transaksi adalah 12 biji untuk Indonesia. Pengiriman menggunakan JNE Express.

    Terima Kasih,

    Hadi

    • ikanteri says:

      seharusnya aman karena biasanya di iHerb pembayaran ongkir sudah termasuk bea masuk, pajak dan clearance.

      • Hadi says:

        Baik Kak terima kasih infonya.
        iHerb membatasi untuk indonesia memang 12 biji sekali order.
        Semoga aman sampai tujuan ya. makasih kak sekali lagi.

  118. Dimas says:

    Halo, saya mau nanya. saya kan abis beli barang dari luar negeri lewat shopee nih, kalo saya baca baca katanya harga yang tertera di shopee itu udh termasuk pajak. terus kalo ini ada tagihan 123rb ini saya harus bayar lg apa gmn?

    Pemberitahu PT. SINERGI KARYA KHARISMA
    Penerima Dimas
    Pengirim Shopee
    See Details
    INFORMASI NOMOR BARANG
    No Barang/AWB/Resi ID208605576843T (FOB BC= USD 44.75)
    Tgl AWB 2020-05-29
    TAGIHAN BILLING
    KODE BILLING 620200500170449 | NTPN:0
    TOTAL BILLING Billing Konsol : 935,782,000
    412111 – Bea Masuk 51,000
    411123 – Pajak Penghasilan 0
    411212 – Pajak Pertambahan Nilai 72,000
    411222 – Pajak Penjualan Barang Mewah 0
    412123 – Bea Masuk Tindakan Pengamanan Sementara 0
    Total Tagihan 123,000
    HISTORY STATUS
    2020-05-30 21:26:11.0 401 PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR), PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PJT
    2020-05-30 21:26:10.0 102 BARANG TELAH MELALUI PEMINDAI (X-RAY)
    2020-05-30 14:01:14.0 501 PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR) MENUNGGU PEMINDAI (X-RAY) ATAU MANIFES
    2020-05-30 13:34:32.0 203 SELESAI VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
    2020-05-30 13:34:31.0 202 PROSES VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
    2020-05-30 13:34:31.0 201 CEK DATA WAJIB SELESAI
    2020-05-30 13:34:31.0 100 DOKUMEN DITERIMA UNTUK DIPROSES BEA CUKAI

  119. Gallant says:

    Malam mas ikan. Penjelasannya detail sekali sangat membantu bagi saya untuk memulai impor hehe. Saya mau nanya mas. Saya ada rencana impor scrap tembaga dari alibaba. Nah dari situ misalnya barang yg saya impor melebihi $1500 dan saya memakai jasa forwader dari china. Yg ingin saya tanya apakah pihak forwader akan mengurus barang itu ketika sampai beacukai ? Atau saya juga harus mempunya surat izin PIB terlebih dahulu mas ? Terima kasih

    • ikanteri says:

      biasanya harus memiliki surat izin impor scrap/slab/slag dari INATRADE, berbadan hukum, memiliki NIB, OSS, kartu kendali dan rekomendasi dirjen

  120. Andrew says:

    pak saya ingin bertanya, kalo beli sepeda dari luar negeri misalkan ebay apa bisa masuk indonesia? perlu urus SNI dll atau hanya bayar pajak saja? terima kasih.

  121. Quella says:

    hallo juragan ikan , informasinya sangat membantu .
    saya mau nanya nih , kan papa saya beliin hp baru dari singapore dan dikirim lewat ‘singapore post ‘ ke batam .
    kira kira saya akan di kenai pajak ga ya ? dan jika iya kira kira berapa pajaknya yang saya harus bayar.
    harga hp yang di beli sekitaran 300 sing dollar .
    mohon bantuannya .

    • ikanteri says:

      masuk batam memang tidak kena bea masuk, tapi keluar batam tetap kena bea masuk kecuali hp tsb punya invoice pembelian toko di batam, kalau invoicenya dari luar batam ya tetap kena pajak dan bea masuk, terlebih lagi saat ini ada kewajiban mendaftarkan IMEI di bea cukai agar hpnya bisa digunakan di Indonesia.

      pajak dan bea masuknya sekitar 17,5% dari harga barang + ongkir

      • gaby says:

        halo mas ikan, maaf sekali mas saya bertanya lagi di reply karena sedang bingung , saya dikirimin ipad tablet hadian dari teman saya dari uk, barang terebut bekas pakai dia kondisinya bagus cuma packaging nya bukan dus asli tp seharusnya dia pakage rapi, barang di declare gift dan tanpa invoice, nilai barang sekitar 5 juta. teman saya bahkan mengirim uang untuk bayar pajak nya karena dia tidak enak kalau saya keluar uang, masalahnya apakah barang bagus yang tidak di dus dianggap barang bekas? saya baca mas pernah kirim barang second apakah semua harus sama dus nya dan tersegel? dan kalaupun ditahan masih bisa dikembalikan ya? kasihan pengirim soalnya.

        • ikanteri says:

          barang masuk ke Indonesia seluruhnya akan dianggap impor, baik itu hadiah, hibah atau bawa sendiri.
          masalahnya ada pembatasan untuk barang bekas pakai yang diperbolehkan masuk ke Indonesia, untuk kasus seperti itu biasanya tergantung kebijakan dari petugasnya nanti saat pemeriksaan, apakah dianggap untuk diperjualbelikan (yang dilarang) atau diperbolehkan dengan melengkapi dokumen tertentu atau diizinkan karena memang statusnya barang hadiah dan tetap harus didaftarkan IMEInya di bea cukai, ini pastinya membutuhkan dus aslinya, kecuali ada surat dari pengirim tentang barang tersebut, termasuk spesifikasi identifikasi unit yg dikirim.

          jika memang benar itu hadiah atau pemberian, mungkin bisa mengajukan penilaian special assessment kepada petugas dengan mengajukan langsung Surat Pernyataan Barang Hadiah yg ditujukan kepada kantor bea cukai yg melakukan pemeriksaan barang tsb via online lewat nomor whatsapp 085894718184 atau kontak ke kantor bea cukai yang menangani paket tsb atau via Online Chat

          untuk return package itu tergantung dari pihak agen pengiriman itu sendiri, apakah memiliki akses tsb atau tidak.

          • gaby says:

            wah terimakasih sekali mas ikan sudah dibalas, ini paket sedang dalam pengiriman soalnya jd saya bingung, untuk tablet nya sendiri tablet wifi only jadi tidak ada imei. awalnya saya cukup senang dapat berita tentang paket ini, tetapi setelah mencari info lebih lanjut ternyata barang second tidak boleh, akhirnya dengan berat hati saya sudah merelakan untuk tidak dapat barang tersebut, kalaupun barang tertahan di bea saya harap tidak disita dan bisa di retur karena ternyata untuk pengiriman nya ada kebijakan kirim balik. tapi masih ada kemungkinan bisa keluar bea cukai ya walaupun kemungkinan nya kecil.

      • Putri says:

        Halo mas ikan, saya berencara melakukan pembelian diamond pintung sejenis alat lukis di alibaba sebanyak 50 pcs seharga 234 usd menggunakan pengiriman dhl. Saya ingin menanyakan besar kisaran bea masuk yg harus saya bayarkan berapa ? Dan apabila kiriman tersebut masuk red line bea cukai apakah pihak dhl bisa membantu custom clearance nya ?

        • ikanteri says:

          DHL pasti bertindak sebagai custom clearance paket mereka tapi konsekuensinya kadang ditetapkan sepihak agar bisa rilis, untuk pajak biasanya jika 234USD + Ongkir itu totalnya dikenakan bea masuk 7,5% dan total harga pembelian + ongkir + bea masuk dikenakan PPN 10%, atau 20% jika tidak memiliki NPWP.

  122. gaby says:

    halo, saya dikirimin ipad tablet hadian dari teman saya dari uk, barang terebut bekas pakai dia kondisinya bagus cuma packaging nya bukan dus asli tp seharusnya dia pakage rapi, barang di declare gift dan tanpa invoice, nilai barang sekitar 5 juta. teman saya bahkan mengirim uang untuk bayar pajak nya karena dia tidak enak kalau saya keluar uang, masalahnya apakah barang bagus yang tidak di dus dianggap barang bekas? dan kalaupun ditahan apakah bisa dikembalikan ya? kasihan pengirim soalnya

  123. Ichsan says:

    Mas ikan terima kasih sudah selalu update.
    Saya mau tanya berhubung banyak yang protes terhadap fedex.

    Saya kirim barang piringan hitam. Harganya ga sampai $100 sudah ongkir. Nah tiba2 saya dikirimkan bayar pajak. Tapi nilai barangnya katanya jadi minimal 3jt rupiah. Saya bingung itu maksudnya apa ya? Kok bisa tiba2 fedex memutuskan 3jt. Katanya gini

    Untuk memungkinkan pelanggan menerima kiriman impor secepatnya, FedEx mengubah
    ambang batas berdasarkan nilai pajak impor untuk pemberitahuan kepada pelanggan tanpa
    NPWP atau ketika Bea Cukai merevisi nilai barang impor

    Kok aneh ya mas ikan. Atau memang begitu. Saya harus bayar pajak lebih banyak banget. Boleh kinta solusinya

    Thank you mas ikan

    • ikanteri says:

      iya fedex juga bertindak sebagai custom clearance, dia ambil jalur yang paling cepat untuk penyelesaian bea cukai meskipun itu artinya membuat bea masuk membengkak karena prosesnya, untuk piringan hitam sepertinya pihak fedex menetapkan harga tertinggi dan cukai piringan hitam + bea masuk + pajaknya, jadi tinggi sekali.

      kalau sudah ditetapkan sulit diubah, karena nilai tsb sudah dibayarkan fedex terlebih dahulu, kemungkinannya kecil fedex mau mengajukan perubahan ke pihak bea cukai, solusinya ya harus menerima, bayar sesuai billingnya atau tolak paketnya karena tidak sesuai hal tersebut.

  124. Astria says:

    Halo kak Ikan Teri, terima kasih banyak sudah menjelaskan dengan detail
    Namun ada yang ingin sy tanyakan karena sy masih awam jadi ingin memastikan sesuatu (krn takutnya ada bbrp pasal atau ketentuan yg terlewat)

    Sy tertarik dg produk selimut dari Korea
    Lalu kebetulan mereka berjualan di Shopee
    Dan sy rencana untuk membeli dalam jumlah 60 pcs untuk kemudian dijual kembali

    1 pc selimut seharga 280,000
    Jika 60 pcs maka totalnya 16,800,000 dimana masih di bawah USD 1500

    Apakah akan ada masalah yang terjadi apabila sy mengimport sebanyak 60 pcs tersebut melalui aplikasi Shopee?

    Terima kasih

    • ikanteri says:

      produk tekstil/garment/pakaian jadi bea masuknya lumayan tinggi sekitar 15%, asal mau dibayarkan bea masuk dan pajaknya 10%, sih kayaknya ga masalah, kalau di shopee sepertinya harga saat pembayaran sudah termasuk pajak dan bea masuk.

      • Astri says:

        Betul kak, utk di Shopee sudah termasuk
        Jadinya 450,000 setelah pajak
        Tapi gapapa ya sy import smp 60 pcs?
        Tdk masalah dg jumlahnya?
        Takutnya nanti di stop krn jumlah banyak

        Lalu USD 1500 itu berlaku kan di Shopee?
        Itu untuk nilai barang (280,000) atau nilai barang + pajak (450,000) kak utk yg batas 1500 usd?

        • Astria says:

          Oya kak sekedar info
          HS Code nya 63013090 dan 94049010

          Lalu batasan USD 1500 itu per hari, per nama atau bagaimana ya hitungan batasannya?

      • Astria says:

        Iya kak betul, jadi total harga yang tertera di Shopee menjadi 450,000

        Tapi apakah tidak apa2 utk mengimpor sejumlah 60 pcs? Apa nantinya akan ada kendala karena jumlah barang yg saya impor?

        Lalu batasan 1500 USD itu dihitung dari nilai barang (280,000 x 60) atau harga setelah pajak (450,000) ?

        Dan apa boleh sy tanya, batasan 1500 USD Berlaku utk per hari, per nama, per alamat atau bgmn kak?

        Terima kasih

        • ikanteri says:

          tidak apa-apa asal bea masuknya dan pajaknya dilunasi, untuk maksimum $1500/transaksi itu maksudnya jika sudah diatas ambang $1500 maka proses impornya harus menggunakan administrasi melalui PIB/PIBK bukan lagi tipe CN yang seperti impor pribadi biasanya.

          • Astria says:

            Oh iya, kl sdh lebih 1500 hrs pakai PIBK ya ada ijin dari kemendag
            Tapi hitungnya itu dr nilai barang
            (Utk barang sy 280,000) atau dr hrg tertera di shopee yg sdh termasuk pajak (yaitu 450,000) ?

            • ikanteri says:

              Untuk izin tergantung komoditas barangnya apakah terlarang atau terbatas, yg artinya membutuhkan perizinan tersebut.
              perhitungannya harga yg sudah termasuk ongkir. untuk pajak nanti ditetapkan lagi saat pemeriksaan, dan langsung dibayarkan oleh agen pengiriman yg dipakai shopee.

              • Astria says:

                Hi kak ikan.
                Setelah sy baca selimut dg HS code 6301.30 itu barang lartas. Ktnya perlu ijin dr kemendag
                Tetapi sy sdh mencoba 1x order (3 pcs) berhasil dikirim ke rmh

                Kira2 apabila sy melanjutkan order skitar 50 pcs lg akan tetap aman ya? Mengingat ini brg lartas.

  125. Alkotsar says:

    Halo kak, jika saya ingin membeli ponsel masing2 seharga 780 SGD sebanyak 2 buah berarti saya kena pajak berapa ya?

    • ikanteri says:

      SGD 780 anggap sudah termasuk ongkir x 2unit = SGD 1560 ini dikenakan bea masuk 7.5% = sekitar SGD 117 (Nilai Impor)
      lalu SGD 1560 + SGD 117 = SGD 1677 ini dikenakan pajak 10%, jadi sekitar SGD 167 yg harus dibayarkan.

  126. Bayu says:

    mas, saya mau export barang ke amazon.. mending saya export dari indo ke amerika atau dr cina ke amerika..

    • ikanteri says:

      tergantung barang apa, kalau jalur export skala komersial idealnya lewat port singapore, hongkong atau china guangzhou, tapi banyak regulasi di amerika sendiri yg membatasi import komersial dari china maupun asia.
      kalau untuk jualan di amazon, pengiriman dari Indonesia bisa pakai POS EMS Barang atau EMS Dokumen lebih murah.

  127. El says:

    Selamat siang ikan kecil
    Saya kemarin beli barang di aliexpress berupa alat panah senilai 3,5juta apakan nanti masuk jalur merah bea cukai dan kira-kira bea cukainya berapa ya?
    Sekarang barang masih di perjalanan

  128. mochamad says:

    hi mas ikan kecil, saya ingin menyanyakan mengenai agreement yang kadang-kadang ada antara dua negara.

    misalnya saya cek hscode 33049930 di eservice.insw.go.id. hs code tersebut terkena beban bea masuk 15% dan ppn 10% dan pph 10%.

    lalu di bagian bawah ada keterangan AANZFTA (ASEAN Australia New Zealand Free Trade Agreement) untuk tahun 2020 berlaku 0%

    0% ini berlaku untuk semua biaya atau hanya untuk beban tertentu saja ya ? lalu apakah ada prasyarat nya supaya saya bisa mendapat 0% ini ?

    Lalu saya ingin menanyakan mengenai bea masuk dan ppn barang impor dari asean. apakah benar jika kita impor barang dari asean akan terkena pajak dan bea yang lebih kecil jika dibanding impor dari negara di luar ASEAN ?

    Terima Kasih banyak sebelumnya atas pengorbanan waktunya mas ikan kecil untuk menjawab pertanyan kami-kami ini yang masih awam dengan impor.

    • ikanteri says:

      itu namanya tarif preferensi FTA (Free Trade Agreement), memang bisa didapat oleh importir pribadi tetapi ada syarat2 tertentu seperti wilayah pemasukan barang, surat deklarasi dan preferensinya dari negara asal, yg biasanya ga disediakan kalau belanja di marketplace, kecuali importir besar yang memang mensyaratkan penjualnya menyiapkan semua dokumen tsb.

      Mengenai impor dari asean, selama bisa memenuhi preferensi FTA sih lebih kecil, tapi kalau biasanya ya sama saja karena bea masuk dan pajaknya sudah ditentukan flat kecuali produk tertentu.

  129. Selvi says:

    halo kak ikan, terima kasih sebelumnya sudah berbagi info.. saya merasa terbantu dengan info yang dijabarkan detail sekali..

    ada yang mau saya tanyakan perihal import mainan, saya ada main game online jepang dan memenangkan beberapa boneka, sekitar 10 buah, ada yang sama dan ada yang berbeda jenis nya.. dari penyelenggara dapat melakukan sekali pengiriman saja dan tidak dapat dipisah2.. setelah mencari tahu mengenai perihal import, saya khawatir ini akan menjadi masalah saat proses bea cukai nya nanti, tapi di satu sisi saya juga menyayangkan jika tidak mengklaim hadiah permainan tsb.. apa kira2 dari pihak bea cukai punya aturan sendiri atau consideration tertentu mengenai hadiah permainan ya ?
    apa sekiranya memungkinkan lolos kemudian bayar pajak seperti hitungan yang sudah ada ?

    terima kasih sebelumnya

    • ikanteri says:

      kalau di bea cukai, tidak dikenal namanya barang hadiah (gift) dan sejenisnya, semua barang yg masuk tentunya memiliki harga jual, itu yg dicari dan dijadikan patokan untuk penetapan pajak dan bea masuk nantinya. Mengenai pembatasan untuk produk mainan memang berlaku, tetapi bisa kok minta di (SA) special assessment jika dirasa perlu, karena bagaimanapun juga yg punya aturan sebenarnya kementerian perdagangan, pihak bea cukai nantinya hanya menjalankan, dan tentunya dapat memberikan kebijakan tertentu melalui SA jika argumentasinya jelas.

      • Selvi says:

        terima kasih kak untuk tanggapannya

        untuk SA yang dimaksud apa berlaku untuk pertimbangan lolos dari jumlah ( jika boleh tolong dijelaskan, berlaku 3 pcs/30 hari apakah dalam artian total mainan apapun itu atau hanya dalam hitungan 1 tipe mainan yang sama ya ? ) dan pertimbangan penetapan pajak berlakunya juga ya ?

        dan argumentasi seperti apa yang dimaksud untuk bisa jadi poin pertimbangan SA ini ? karena kalau untuk nilai barang saya kurang tahu karena tidak dimention detail oleh penyelenggara, apa masih memungkinkan lolos jika nilai total barang di bawah 1500$us ?

        terima kasih

        • ikanteri says:

          ya kalau itu sebagai reward, tentunya pemilik tidak membelinya secara langsung dan tidak memiliki kuasa atas jumlah maupun harga barangnya, asal hal tsb bisa dibuktikan bahwa memang itu diperoleh secara imbal hadiah sepertinya bisa meminta kebijaksanaan atas jumlah, mengenai harga tentunya itu juga dipertimbangkan nantinya.

  130. Rere Hidayat says:

    Hallo ikan kecil, saya mau bertanya.
    Rencana saya mau beli barang dari luar negeri untuk pertama kalinya, apabila paket saya dikenakan pajak, dimana saya harus bayar pajak tersebut? Mohon pencerahannya dan tahap2 nya hingga barang sampe ke rumah

    • ikanteri says:

      pembayaran pajak bisa dibayarkan saat barang diantar, atau melalui online setelah mendapat kode billing atas paketnya yg nanti di cek via https://www.beacukai.go.id/barangkiriman
      prosesnya hanya seperti biasanya, barang dikirim – sampai di Indonesia akan diperiksa oleh bea cukai, ditetapkan nilai pajak dan bea masuknya, lalu diantar.

      selama paketnya bukan barang berbahaya, terlarang atau terbatas, gak akan ada masalah, sesuai artikel yg diatas.

  131. Octa says:

    Halo, mau tanya, saya rencana beli online untuk makanan ringan impor total 33usd pengiriman dengan ems. Untuk biaya bea cukainya bisa ditransfer tidak ya?

  132. Cien says:

    Kak ikan sy mau tanya. Sy beli vit b6 4 botol seharga 220 rb dengan ongkir &cukai menjadi 380rb . Status nya skg menjadi permintaan dokumen bukti bayar,form sas dan resep dokter. Tapi tidak ada email masuk mengenai hal ini ke email sy. Tadi sy iseng chat iherb CS dia blg ditgu saja sbntr lg cleared . Mmg seperti itu statusnya order lain jg begitu kata CS iherb.
    Padahal ini cm vit b6 bukan obat . Apa yg hrs sy lakukan ya? Contact kemana??
    Di iherb sy pilih pengiriman JNE. Trnyt dikirim menggunakan rincos. Tidak ada data rincos indonesia di google. Jd sy bingung skg

    • ikanteri says:

      iya mungkin sudah ada jasa custom clearance yg dibayarkan sekaligus dalam biaya pengiriman tsb, jadi tinggal menunggu agen pengirimannya melengkapi dokumen yg diperlukan mungkin setelah libur idul fitri biasanya H+3 hingga H+7 baru beberapa yg kembali aktif, jika tidak bergerak juga bisa konfirmasi ulang ke CSnya, nomor resi Rincos bisa di tracking via webnya Rincos Logistic atau local agennya antara TIKI/JNE mana yg digunakan sebagai agen lokal pengiriman di Indonesia.

      • Cien says:

        Kak ikan makasi banyak balasan ny. No track nya GTIH0000000222 . Baiklah sy akan menunggu mgkn karena lebaran.
        Makasih banayk ya. Selamat hari raya idul fitri. Mohon maaf lahir batin

        • hadi says:

          Sore Kak Cien, akhirnya barangnya dilepas ya tanpa kasih apa2? maksudnya diurusin sama pihak JNE?
          Soalnya saya jg lg belanja di iherb ni hehehe
          Terima kasih

    • Martha says:

      Nyampe indonesia bayar kena biaya lagi ga koh?

  133. hammam says:

    Selamat malam ikan teri, saya berencana impor teh dari jepang dengan total harga dibawah 1000 dollar dan berat sekitar 10 kilogram, kira2 pajak apasaja yang bakal dikenakan, dan mekanisme karantina itu seperti apa ya?
    terima kasih

    • ikanteri says:

      kalau masih dibawah $1500 masih melalui prosedur spt biasa, dikenakan pajak, bea masuk dari harga barang+ongkir+asuransi dan untuk produk organik non herbal biasanya diminta surat sertifikat keamanan pangan dari negara asal, surat bebas hama dan sterilisasi, kalau bisa sekaligus perizinan lainnya yg terkait dgn produknya yg mungkin ditanyakan oleh petugas. kalau produk herbal biasanya diminta mengurus izin ke BPOM jika produk tsb akan dijual atau diedarkan.

      biasanya produk organik akan dikarantina jika tidak ada surat sertifikasi baik seputar hal keamanan pangan dan kesehatan tersebut, dan diminta melengkapinya dalam waktu 14 hari setelah diperiksa.

  134. Andre says:

    Selamat Siang Juragan Ikan,
    artikel yg disampaikan ini komprehensif dari sisi teknis dan peraturan yg berlaku.
    saya hanya ingin menyampaikan apa yg bisa membuat freight Cina ke Indonesia di online shop indonesia seperti shopee hanya Rp. 12,000/kg dimana jika menggunkan jasa PJT seperti DHL, TNT dll tentu harga Air Freight Door to door jauh di atas nilai tersebut. Misalkan lewat jalur konsolidasi container/LCL pun tentu biaya yg di keluarkan sampai ke pembeli lebih juga dari Rp.12,000. Mungkin bisa di sharing informasi faktor2 apa yg membuat ongkos logistic dari China-Indonesia bisa semurah ini.

    terimakasih & salam.

    • ikanteri says:

      sempat dibahas sedikit di Berbelanja Online di Luar Negeri, Kenapa Barang Belum Tiba?
      selain itu ya memang untuk bisnis logistik seperti itu perhitungan mereka tentunya kuota perkubik barang yg dikerjakan harus memenuhi biaya yang dibutuhkan dalam setiap kali pengiriman, dalam dunia transportasi apapun pasti ada namanya biaya surcharge, semakin banyak yg bisa diangkut akan semakin murah, itu alasannya pengiriman dari china bisa murah sekali karena kuotanya sudah sangat adequate, kadang malah melebihi kemampuan moda transportasinya sendiri dalam pengiriman ke seluruh tujuan port di dunia baik melalui darat maupun udara. itu alasannya mengapa pengiriman laut/sea freight dari china bisa sangat murah meski deliver timenya sangat lama karena antriannya banyak, tetapi pengiriman express via udara dari tiongkok nampaknya masih cukup mahal dibandingkan pengiriman express udara dari US misalnya, yg jumlah pengirimannya lebih tinggi di US sehingga menurunkan jumlah biaya surcharge yg harus dibagi pada nilai angkut logistiknya.

      yang paling mempengaruhi harga pengiriman saat ini sepertinya adalah biaya docking, loading dan unloading termasuk hauling di tiap port dan lokasi tujuan maupun origin.

  135. Anggra says:

    Halo ka aku mau tanya, aku beli cincin di etsy nah ada 2 pilihan standar shipping dan international tracked. Saya ingin pilih yg standard shipping tp masih ragu karena punya pengalaman beli cincin dan kalung juga di etsy pake standard shipping tapi hanya kalung yang sampe, yg cincin ga pernah sampe entah kemana (ini dibeliin cowo saya jadi saya gatau soal resi/tracking/. Kalau saya pilih standard shipping lagi apakah ada resi dan bisa di track?

    • ikanteri says:

      tergantung agen pengirimannya coba aja ditanya kirimnya pakai apa, kalau standard shippingnya misalkan dari US pakai DHL/FedEx/UPS biasanya masih bisa di tracking, tapi kalau USPS yang Priority Mail itu biasanya tetap ada resinya, cuma hanya bisa di tracking selama di US, begitu transit sudah tidak bisa di tracking lagi, sampai nanti tiba di Indonesia, biasanya perlu waktu 14-21 hari.

      kalau dari China, hampir semua pengiriman ekonominya tidak bisa di tracking dan perlu waktu 21-45 hari.

  136. WAHYU HIDAYAT says:

    pak, tanya yaa..??? saya ada rencana mau beli di Alibaba di penjual di China berupa peci sebanyak 1200pcs nilainya US$1200, belum termasuk ongkir, apakah saya bisa nantinya mengambil pesanaan saya tersebut, hanya dengan membayar bea masuk + Ppn + Pph, atau ada izin atau dokumen lain yang diperlukan, saya memiliki NPWP Pribadi, dan juga memiliki NPWP badan

    • ikanteri says:

      Untuk peci masuk kode HS 6505.00.10, tidak ada lartas, asalkan dibawah $1500 dolar (harga barang dan ongkirnya) masih bisa membayar bea masuk 10% dan PPN 10%, kalau diatas itu harus mengurus lewat PIB/PIBK.
      untuk perizinan sih ga ada sepertinya karena pajak dan bea masuknya sudah dibayarkan seperti umumnya importir, tinggal memastikan produknya memiliki sertifikat asal dari negara pengirim dan surat keamanan produk tertentu jika bahannya mengandung bahan organik atau zat kimia khusus.

      NPWP tsb dilampirkan juga pada invoice pengiriman dan certificate originnya, agar bisa langsung diinput oleh petugas untuk pajaknya.

  137. Anisa says:

    Halo, Kak Ikan. Maaf saya mau tanya. Saya mau mencoba belanja via AliExpress. Biasanya untuk pengguna baru kan ada banyak diskon (harganya jadi murah bgt, ada yg jadi $0.01).

    Misalkan saya mau beli produk pakaian (cloth diaper bayi), totalnya (setelah diskon macam2) kurang dari $3. Dan free shipping. Apakah untuk perhitungan pajaknya menggunakan harga diskon atau harga asli? Karena beda harga asli dan diskon agak jauh.

    Untuk invoice yang tertera dari AliExpress, apakah yang dituliskan harga asli atau harga diskon? Kalau harga asli nanti totalnya jadi gede, kalau harga diskon takut dicurigai (yakali ada produk harganya $0.01) lalu petugas pajaknya searching harga dan mengubah jadi harga normal.

    Jadi bingung dan serba salah. Baru pertama kali. Misalkan totalnya lebih dari $3 pun, saya nggak masalah bayar pajak dll, asalkan perhitungannya dari harga yg saya bayarkan (harga diskon). Kalau hitungan pajaknya berdasarkan harga normal jadi mahal bgt :'(

    Terima kasih Kak

    • ikanteri says:

      biasanya ditulis di invoice harga sesuai transaksinya, dan kalau nanti petugas bea cukai tidak percaya biasanya diminta mengirimkan bukti resmi atas nilai transaksi tsb untuk dokumen pembanding.

    • Arum says:

      Hallo Kak, saya baru beli dried pampas di aliexpress. Untuk AWB sudah aku cek di beacukai. Tapi status terakhir barang masuk karantina tumbuhan. Padahal hanya driea pampas doang, jumlahnya 3 pack. Maksudnya masuk karantina tumbuhan itu gimana ya? Terus apa yang harus sy lakukan?

      • ikanteri says:

        Daun/rumput/bunga/batang termasuk dalam komoditas terbatas sesuai PP Nomor 14/2002 Mengenai Karantina Tumbuhan, biasanya diminta melengkapi Sertifikat Kesehatan Tumbuhan atau surat karantina dari negara asal/pengirimnya, coba aja di tanya ke petugas bea cukai itu masuk golongan berapa dan tindakannya apakah pengasingan atau pemusnahan produk tersebut? biasanya ditahan selama 14 hari untuk pengasingan dan kalau membutuhkan dokumen karantina biasanya diarahkan untuk ke petugas karantina tumbuhan di bea cukainya dan juga meminta atau mencari surat sertifikat/karantina produk tersebut dari penjualnya.

        • Arum says:

          Keterangan di website beacukai tracking hanya:
          Kode HS: 06039000
          Seri: 1
          Lartas: REF : (KT.2,KT 9) – PP 14 Tahun 2002 Tentang Karantina Tumbuhan
          Karantina Tumbuhan di Badan Karantina Pertanian Indonesia cq. Balai Besar Karantina Pertanian Tanjung Priok Wilayah Kerja Kantor Pos Pasar Baru – infokarantina@pertanian.go.id / humaskarantina@pertanian.go.id /karantina.posbesarjakarta@gmail.com – 021-7816480 – 84, 021-7806482 cq. 021-3447566
          Gedung E Lantai 1,5,7 Jl. Harsono RM.3 Ragunan Jakarta Selatan 12550 Indonesia / Jl. Lapangan Banteng Utara No. 1 Jakarta Pusat, Lantai 3
          http://karantina.pertanian.go.id atau http://tanjungpriok.karantina.pertanian.go.id

          Itu maksudnya gimana ya Kak?
          Sy harus menunggu 14 hari selesai karantina dan dapat surat dari karantina tumbuhan?

          • ikanteri says:

            surat karantina itu dari negara asalnya, bisa diurus di sini tapi biasanya panjang sekali karena harus melalui pengasingan dan pengamatan. coba aja dipastikan dulu itu produknya masuk karantina golongan berapa dan apa saja tindakannya yg bisa dilakukan, biasanya memang ditunggu selama 14 hari apakah itu untuk karantina pengasingan/pengamatan atau melengkapi dokumen sesuai yg diminta itu KT2 dan KT9 yaitu surat karantina(biasanya dari negara asal) dan surat desinfeksi, bagaimana dan dimana mendapatkan surat itu biasanya ditentukan oleh petugas karantinanya.

  138. fitri ulandari says:

    Mau nanya nih. Saya beli barang di shopee. Terus keterangan di bawah, penerima barang silakhan konfirmasi kepenyelenggara pos/perusahaan jasa pengiriman.
    No Barang/AWB/Resi ID207329966262X (FOB BC= USD 11.58)
    Tgl AWB 2020-05-09
    TAGIHAN BILLING
    KODE BILLING 620200500073435 | NTPN:739D24VNHBJ5V4UR
    TOTAL BILLING Billing Konsol : 849,675,000
    412111 – Bea Masuk 14,000
    411123 – Pajak Penghasilan 0
    411212 – Pajak Pertambahan Nilai 20,000
    411222 – Pajak Penjualan Barang Mewah 0
    412123 – Bea Masuk Tindakan Pengamanan Sementara 0
    Total Tagihan 34,000
    HISTORY STATUS
    2020-05-13 22:03:07.0 405 SPPBMCP TELAH DILUNASI, PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PERUSAHAAN JASA PENGIRIMAN

    • ikanteri says:

      barangnya sudah selesai diperiksa dan dirilis dari bea cukai, selanjutnya akan dikirim oleh agen pengiriman ke alamat tujuan, ada tagihan pajak dan bea masuknya Rp. 34.000; nanti bisa dibayarkan saat barangnya diterima.

      • Dea says:

        INFORMASI NOMOR BARANG
        No Barang/AWB/Resi ID209708622655P (FOB BC= USD 2.53)
        Tgl AWB 2020-05-11
        TAGIHAN BILLING
        KODE BILLING 620200500113284 | NTPN:35D0E43A1H0PJBS4
        TOTAL BILLING Billing Konsol : 728,236,000
        412111 – Bea Masuk 0
        411123 – Pajak Penghasilan 0
        411212 – Pajak Pertambahan Nilai 4,000
        411222 – Pajak Penjualan Barang Mewah 0
        412123 – Bea Masuk Tindakan Pengamanan Sementara 0
        Total Tagihan 4,000
        HISTORY STATUS
        2020-05-19 19:55:55.0 405 SPPBMCP TELAH DILUNASI, PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PERUSAHAAN JASA PENGIRIMAN

        Kalo kayagini gimana ya kak? Apa saya harus konfirmasi ke PT Prima global trans?

        • ikanteri says:

          biasanya ga perlu, cuma pengiriman kayak gitu paling perlu waktu 7-14 hari paling lama, kalau terlalu lama ya boleh aja konfirmasi lagi.

          • Dea says:

            Kalo kita minta 2-3 hari bisa ngga ya kak?

            • ikanteri says:

              kalau express sih bisa, karena jalurnya berbeda, kalau paket biasa/ekonomi setau saya ga bisa kayaknya karena kecepatan pengiriman ya tergantung mereka sortir barangnya ke pihak ketiga yg bertugas mengirimkan, perusahaan tersebut biasanya hanya bertanggung jawab soal administrasi kargonya, apalagi kondisi seperti ini pasti ada delay di semua aktivitas pengiriman internasional. tapi coba aja telepon ke nomer kantornya untuk tanya lebih jauh posisi barangnya.

      • Andre says:

        Punya saya udah kaya gini kak, tapi saya masih penasaran barang saya sedang berada dimana. Cara mengeceknya bagaimana ya?

        • ikanteri says:

          ya kalau dari bea cukai sudah dirilis, artinya sudah jadi tanggung jawab agen pengiriman untuk mengirimkan barangnya ke alamat.
          tapi memang PT PRIMA GLOBAL TRANS banyak sekali komplainnya di Internet, atas kecepatan dan kepastian pengiriman.

    • Amira says:

      Kira-kira butuh berapa hari yaa barang sampai ke saya kalo udah kaya gini?

  139. W.sirait says:

    INFORMASI NOMOR BARANG
    No Barang/AWB/Resi ID208770007386R (FOB BC= USD 2.08)
    Tgl AWB 2020-05-12
    TAGIHAN BILLING
    KODE BILLING | NTPN:null
    TOTAL BILLING –
    412111 – Bea Masuk 0
    411123 – Pajak Penghasilan 0
    411212 – Pajak Pertambahan Nilai 4,000
    411222 – Pajak Penjualan Barang Mewah 0
    412123 – Bea Masuk Tindakan Pengamanan Sementara 0
    Total Tagihan 4,000
    HISTORY STATUS
    2020-05-13 15:24:08.0 401 PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR), PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PJT
    2020-05-13 15:24:06.0 102 BARANG TELAH MELALUI PEMINDAI (X-RAY)
    2020-05-12 18:59:20.0 501 PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR) MENUNGGU PEMINDAI (X-RAY) ATAU MANIFES
    2020-05-12 18:56:48.0 203 SELESAI VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
    2020-05-12 18:56:48.0 202 PROSES VALIDASI SISTEM BEA CUKAI
    2020-05-12 18:56:48.0 201 CEK DATA WAJIB SELESAI
    2020-05-12 18:56:48.0 100 DOKUMEN DITERIMA UNTUK DIPROSES BEA CUKAI

    Artinya bagaimana ya?

  140. Lia says:

    Hi ikan teri saya mau minta pencerahannya, karna ini pertama kali saya belanja dari ebay untuk keluarga di indonesia. bulan April lalu saya ada beli vitamin c Blackmore dari ebay untuk dikirim ke keluarga saya di jakarta, saya transaksi melalui ebay Dan lokasi saya di Australia,Dan Pada saat saya mengecek di akun beacukai.go.id menyatakan kalau
    DOKUMEN DITERIMA UNTUK DIPROSES BEA CUKAI, lalu apa yg harus saya lakukan? Apa keluarga saya hanya menunggu sampai barang itu sampai atau ada bea masuk yg hrs dibayarkan? Tolong pencerahnnya karna saya bingung ,Terima Kasih Banyak

    • ikanteri says:

      statusnya masih diperiksa kelengkapan dokumennya di bea cukai, cukup menunggu aja sampai barangnya diantar, kalau ada permintaan tambahan dokumen dari bea cukai biasanya akan di handling oleh agen pengiriman, jika tidak bisa tentunya akan menghubungi penerima barang untuk menyiapkan dokumen tersebut.

  141. Setyo says:

    Halo ikan teri.. sangat bermanfaat sekali artikel ini. Saya mau bertanya terkait dengan belanjaan saya dari aliexpress sebuah barang elektronic. Dikirim via aramex express dengan nmr resi 31679152470 (FOB BC= USD 40). Sejak tgl 7 mei sdh keterangan track8ng di web bea cukai SPPBMCP TELAH DILUNASI, PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PERUSAHAAN JASA PENGIRIMAN. Biaya bea masuk sebesar 196 rbu. Kemudian saya kontak ke cs aramex indonesia, disuruh transfer lunasi biaya clearance 350 rbu dan 196 rbu bea masuk ini. Mohon pencerahannya terkait biaya clearence ini apakah wajar? Padahal sy sudah bayar ongkir di aliexpressnya dg biaya usd 44.6. jika saya sudah bayar clearence ini apakah ada biaya lain hingga dikirim ke alamat tujuan akhir saya di papua? Karena diinfokan akan diteruskan dengan agent local. Terima kasih dan sukses selalu

    • ikanteri says:

      biaya clearance dan handling bea cukai rata-rata sekitar 150-500rb tergantung tingkat handling yg diperlukan, seperti melengkapi dokumen, jalur cepat dan lainnya, jadi masih wajar sekitar 350rb mengingat saat ini antrian di bea cukai cukup banyak.

      setelah melunasi pajak dan bea masuk beserta jasa handling, seharusnya sudah tidak ada biaya apapun lagi karena sudah di cover biaya pengiriman.

  142. Rio Oktavian says:

    Salam,
    Saya beli dari Everzon, status terakhir hasil tracking ini :

    0111752000641029 (FOB BC= USD 1.64) 2020-05-03 19:55:30.0 405 SPPBMCP TELAH DILUNASI, PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PERUSAHAAN JASA PENGIRIMAN
    Pertanyaannya : Saya harus konfirmasi kemana? Bisakah konfirmasi secara online (karena semua proses saya lakukan online). Kalau bia online, link nya apa ya?
    Terimakasih bantuannya

  143. IndahNisa says:

    Hai kak, mau tanya. Ini status barangku tinggal bayar pajaknya. Tapi aku bingung. Disini ada total billing, dan ada total tagihan.
    Mana yg harus saya bayar? Soalnya beda nilainya.
    Lalu jika saya bayar saat barang di terima apakah bisa? Atau saya harus bayar sendiri lewat bank/pos
    Terimakasih. Mohon balasannya

    • ikanteri says:

      yg dilihat total tagihannya, pembayaran bisa pas diterima kalau via pos, atau dibayarkan oleh agen pengiriman jika lewat ekspress.

  144. Jimmy Handoko says:

    Saya sangat terbantu dengan semua informasi yg anda bagikan, dan ada beberapa hal yg ingin saya tanyakan.

    Sebenarnya sudah sejak Des 2019, saya ingin membuka usaha baru sekala kecil, dengan membeli mainan sejenis lego di Alibaba, saat itu informasi yg saya ketahui bahwa import bebas pajak dibawah $75 tapi disaat saya mengetahui telah berubah menjadi maksimal $3, saat itu saya mengurungkan niat saya, & membatalkan invoice yg dibuat oleh suplier Alibaba.

    Tapi berjalannya waktu, pertengahan Aprtil 2020 saya berusaha mencari sendiri informasi di internet ternyata pajak yg di kenakan sekitar 17,5%, setelah saya pertimbangkan & menghitung biaya pajak tersebut & harga mainan tersebut, akhirnya saya memutuskan tekat untuk maju terus secara pribadi, minta dibikinkan invoice baru sehingga muncul total barang senilai $478 + Shipping $440, dengan kode HS code is 95030060, invoice sudah jadi yg revisi ke-2, malam itu setelah saya sepakat dengan istri bawa dalam doa, & langsung sama masukkan kartu kredit istri, ternyata di tolak sampai 3x, sehingga saya putuskan melanjutkan & mencoba besok paginya.
    Ternyata setelah saya search di google karena teringat aturan SNI untuk mainan ternyata menakutkan, di atas 3 pcs harus ijin SNI kalau tidak barang akan dimusnahkan & ketika saya berusaha menghubungi saudara yg juga import barang tapi alat2 engsel2 atau kran air, dia bilang kalau import mainan susah apalagi sejenis lego harus ijin SNI biaya urus SNI 250jt, detik itu runtuh semua rencana saya mencoba beli, & mengurungkan lagi niat saya.
    Dengan resiko barang disita atau di musnahkan maka saya membatalkan pesanan saya ke2x nya.

    Tapi entah kenapa, beberapa hari kemudian saya mencoba lagi search di Google & menemukan situs Asia Commerce (AC), jadi teringat ketika dulu mencoba ikut seminar di Import.org yg memberitahu kalau mau import bisa lewat forwarder, apakah (Asia Commerce) ini yg di sebut forwarder, sehingga saya menghubungi via wa petugas mereka, & mereka menawarkan membantu pengecekan tapi sudah 3 hari ini belom ada kabarnya.

    Yang saya ingin tanyakan,
    1. Apakah masih memungkinkan jika saya berusaha membeli dari China Guangzou, mainan kepingan LEGO tipe Kode HS code 95030060 tanpa mengurus SNI, dengan meminta bantuan (AC) untuk mengurus semuanya sehingga saya tidak perlu mengurus SNI yg biaya nya sebesar itu?
    2. Apakah jalan yg saya tempuh sudah benar?
    3. Apakah nantinya Forwarder seperti (AC) bisa membantu saya mendatangkan barang tersebut?
    4. Apakah ada masukan untuk saya sehingga saya bisa memasukkan barang tsb, untuk Pajak 17,5% saya sudah siap, apakah ada biaya2 / pajak2 laen selain itu, atau apakah memang import mainan yg bisa hanya pengusaha super besar yg sudah mengantongi SNI?

    Saya sangat berharap dapat menemukan jalan keluar dari masalah saya, thank ya dah beri pengetahuan yg cukup jelas di situs anda.

    GBU

    • ikanteri says:

      Asia Commerce juga memberikan jasa undername, jadi bisa pakai jasanya sama seperti Perusahaan Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK) pada umumnya yg mudah didapat melalui mesin pencari. Lebih baik langsung berkonsultasi dengan Perusahaan Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK) tersebut, misalkan Asia Commerce, jika ingin mendapatkan layanan forwarder atau undername untuk perizinan SNI impornya, tapi ya biasanya jika ada biaya-biaya seperti surveyor dll itu tetap pemilik yang harus membayarnya.

      masukan dari saya lebih baik mulai mengurus badan hukum untuk mendapatkan izin impor mainan tersebut, kalau dalam kuantitas besar tentunya biaya izin jauh lebih murah, cepat dan aman daripada gambling izinnya tidak ada dan bvarang modalnya harus dimusnahkan atau harus membeli jasa Perusahaan Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK) yg memang ditunjuk secara resmi dan diperuntukan untuk memenuhi administrasi dan perizinan tertentu, karena tujuan dari memiliki perizinan sebenarnya agar lalu-lintas barang dapat di kontrol dan pada akhirnya melindungi bisnis teman-teman importir mainan yg lebih dahulu memiliki izin, agar barang modalnya bisa laku terjual di Indonesia.

      • Jimmy Handoko says:

        Bisa mohon info kemana saya bisa menghubungi PPJK. Berapa biaya untuk mengurus badan hukum ijin import mainan.

        Berapa biaya ijin SNI?

        Biasanya AC bisa tidak ya memasukkan barang seperti kasus saya?

        Jika seandainya Asia Commerce bisa memasukkan barang saya, bagaimana biasanya sistem pembayaran yg aman?

        • ikanteri says:

          Database PPJK bisa cari di google untuk jasa PPJK atau langsung hubungi bea cukai untuk siapa saja yang terdaftar.
          Untuk sni biaya administrasi sekitar 2-5jt, biaya lab tergantung parameter yg diuji mulai dari 5jt hingga 50jt, dan mengurus Nomor Pendaftaran Barang.

          lebih enaknya kalau mainannya sudah memiliki SNI dan NPB di Indonesia, izinnya bisa dianggap ada, sisanya hanya izin impor dan perdagangan dengan undername AC, karena biasanya forwarder atau Perusahaan Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK) tidak ikut campur soal sertifikasi barang mainan, mereka hanya mengurus izin impor yg diperlukan, bukan untuk mengurus sertifikat produk, surveyor dll.

          Di Alibaba pembayaran paling aman ya pakai Alibaba Secure Payment (Escrow), jika tidak dikirim uang di kembalikan.

  145. Hermina Frida says:

    Pak, saya org awam yg mau online shop dr dari website di New Zealand. Hendak beli madu manuka & vitamin, ada 3 botol, total di-rupiahkan sekitar Rp 4juta. Shipment yg dikenakan penjual Rp 300rb pake DHL premium. Ini untuk pemakaian pribadi.

    Nah untuk produk seperti ini apa akan bermasalah di Bea Cukai kita? Saya cek website BPOM, merk2 ini sudah terdaftar. Tapi gak tau assesment pihak Bea Cukai nanti gimana yah?
    Kapan bea masuk 7.5% dan PPN 10% harus saya bayar? Apa saya akan dapat notifikasi dr Bea Cukai, bayar transfer ke mrk online ? Lalu setelah itu barang dikirimkan ke alamat saya? Maaf, gak ada pengalaman sama sekali.

    Makasih banyak atas bantuan penjelasannya Pak.

    • ikanteri says:

      dipastikan dulu jika produknya telah memiliki izin edar di Indonesia, biasanya itu yg diminta pihak bea cukai jika dianggap sebagai komoditas komersial untuk diperjualbelikan.

      kalau via DHL maupun pengiriman Express lainnya biasanya custom clearance mereka sendiri yg urus dan bayarkan nanti jumlahnya ditagihkan saat penerimaan barang, notifikasi nanti biasanya dihubungi oleh petugas DHL jika ada dokumen atau informasi seputar hal yg berkaitan paket tsb, bisa diaktifkan via website DHL Tracking untuk mendapatkan notifikasi sms/email setiap ada pergerakan barangnya.

  146. Sato Ren says:

    Halo Pak
    Mau tanya sebenernya pemilihan centang gift atau merchandise mempengaruhi nilai pajak nggak sih. Misal kalau centang merchandise jadi lebih mahal perhitungan pajaknya dibandingkan dengan merchandise. Mohon jawabannya.
    Terimakasih

    • ikanteri says:

      ga ada pengaruhnya, itu hanya parameter untuk perlakuan paketnya di sisi penjual atau marketplace, seperti amazon untuk gift biasanya menggunakan box tersendiri sedangkan merchandise biasanya menggunakan box berbeda lagi.

  147. sejin says:

    Hi ikankecil, mau tanya kalo saya mau menerima paket kiriman dari luar negeri sebagai hadiah yang dikirim saudara saya apa saya harus bayar pajak ya? Barangnya iPad dan console game yang totalnya kira2 2000usd, kalo situasi begini kira2 gimana ya… apa barang2 saya akan disita atau mungkin dikirim kembali ke pengirim? Trmksh

    • ikanteri says:

      Tetap dikenakan pajak dan bea masuk, karena pada prinsipnya bea cukai mengikuti peraturan pemerintah yg menyatakan setiap barang yang memasuki wilayah pabean dikenakan bea masuk dan pajak(mau hadiah atau dikasih gratis pun sama aturannya), jika pembeli tidak dapat menyerahkan bukti pembelian, link toko dan produk, nanti petugas bea cukai akan menetapkan harga barangnya sepihak mengikuti dari harga yg tertera di pasaran.

      jika memang benar itu hadiah atau pemberian, mungkin bisa mengajukan penilaian ulang atau special assessment kepada petugas dengan mengajukan langsung Surat Pernyataan Hadiah yg ditujukan kepada kantor bea cukai yg melakukan pemeriksaan barang tsb via online lewat nomor whatsapp 085894718184 atau kontak ke kantor bea cukai yang menangani paket tsb atau via online chat

  148. Sherlin says:

    Kak aku mau tanya,aku abis beli boneka di shopee dari seller China terus waktu sampe di bea cukai kok keterangan nya
    PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR), PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PJT

    Itu maksudnya saya disuruh gimana ya kak

  149. Gilang Rizki says:

    Kak, mau tanya dong kemarin aku beli kindle bekas untuk pemakaian pribadi, dan sedang dalam perjalanan. aku sih udah tanya tanya cukainya cuma katanya kita ga boleh impor barang bekas ya. harus dapat izin dari kemndag? nah itu aku tanya di twitter dan di email kemendag belom ad abalasan dan di telpon juga ga tersambung. kira-kira bagaimana perijinannya. sayang banget kalau udah sampai malah ga bisa diambil.

    • ikanteri says:

      biasanya kalo ketahuan itu barang bekas memang ditahan sampai bisa menunjukkan izin kemendag, namun sulit karena izin tsb hanya dikeluarkan untuk perusahaan atau yang memiliki badan hukum bukan untuk izin atas nama pribadi.

      tergantung juga nanti dari jasa pengirimannya, jika bisa diloloskan biasanya ga diminta izin tsb.

  150. william says:

    permisi numpang tanya saya mau beli casing untuk game console dari aliexpress karena susah cari di indonesia, dan jumlah barang sekitar 5-6 pcs dan harga total sekitar 800rb-900rb dan otomatis pasti kena pajak. nah gimana cara saya bayar pajaknya agar barang bisa saya terima dengan selamat ke tangan saya? apakah harus ke kantorpos untuk bayar?
    bisa bantu jelasin prosesnya, terima kasih.

  151. Rasyied says:

    Permisi Boss,

    Saya dapat kiriman 1 karton masker @2500pcs dari relasi di China, nilainya $130. Dan saya sudah berencana mengajukan surat rekomendasi ke BNPB jika ada kabar dari FedEx. Tapi, setelah paket tiba di Jakarta (Selasa, 07-04-20), pihak FedEx tidak konfirmasi ke saya. Tiba2 hari ke 3 nya (Kamis, 09-0420) pihak FedEx telepon saya bahwa ada biaya pajak d.s.b. yang harus dibayar. Lalu saya jawab, “kenapa tidak konfirmasi saya dahulu? Barang itu adalah sumbangan untuk Pondok Pesantren di daerah saya”. Pihak FedEx bilang, “oke, surat rekom itu hanya untuk mendapatkan keringanan saja, bukan berarti bebas / gratis pajak”. Lalu saya bantah, “nanti dulu, saya urus dulu surat rekomnya ke BNPB”. Ahirnya pihak FedEx menutup telpon nya.

    Kemudian saya langsung mengajukan surat rekom via online, tapi setelah 3 hari ini belum ada jawaban juga. lalu dari postingan ini saya bisa melacak status paket saya, dan pajaknya “sudah dibayarkan” oleh FedEx. Mungkin itu sebabnya kenapa pengajuan saya tidak ada jawaban.

    Dan karena saya sudah pusing & panas kepala oleh pihak FedEx yang tidak kooperatif, ahirnya saya serba salah. Jika tidak diambil, tidak enak juga sama relasi saya. Jika diambil, lumayan juga biaya nya yaitu sekitar 1.3 juta.

    Sekarang pertanyaan saya begini Boss. Apakah bisa, mengajukan keberatan setelah barang diterima?

    Saya sangat berharap sekali bantuan dari Anda untuk memberikan solusi tentang masalah ini. Mohon kiranya Anda bisa hubungi saya via Whatsapp 0813-1658-3299.

    Terima kasih,
    Rasyied – Bogor

    • ikanteri says:

      seharusnya bisa, karena keberatan baru bisa diajukan saat sudah dibayar atau setelah penetapan, cuma saya belum pernah coba kalau yg membayarkan itu dari FedEX, karena nanti pengembalian kelebihan pajak dan bea masuknya itu biasanya ditransfer ke rekening awal, mungkin bisa di adjust rekeningnya jika langsung mengurusnya.

      pengajuan keberatan sekarang dilakukan via online lewat nomor whatsapp 085894718184 atau kontak ke kantor bea cukai yang menangani paket tsb atau via online chat.
      format suratnya Surat Keberatan Bea Cukai

      Alur prosesnya
      1. Pemilik barang mengajukan surat keberatan sesuai Surat Keberatan Bea Cukai.
      2. Membayar biaya jaminan atau pelunasan pajak yang telah ditetapkan.
      3. Mengirimkan surat keberatan ke email bea cukai yang melakukan penetapan
      4. Mengirimkan Dokumen Pelengkap seperti Invoice, Bukti Transfer Bayar/Jaminan Pajaknya, NPWP dan KTP.
      5. Akan ada proses validasi sekitar 7-14 hari dan jika diterima kelebihan pembayaran pajak/jaminan akan dikembalikan.

      • Rasyied says:

        Oke.
        Lalu maksud point 2. Membayar biaya jaminan atau pelunasan pajak yang telah ditetapkan,
        itu gimana Boss?

        Jaminan di sini maksudnya apa yah?

        Jika point 2 itu yg sudah dibayarkan, berarti point 2 gak perlu yah?

        Trims.

  152. Ali says:

    Salam Sejahtera,

    Saya ingin bertanya mengenai pengajuan keberatan.
    saya ada pembelian melalui eBay dengan fasilitas free shipping dari Jepang.
    barang berupa Vitamin C dengan harga FOB 5 USD untuk penggunaan pribadi.
    Dari pihak FedEx memberitahukan kalau produk tersebut terkena cukai dan total cukai mencapai 200rb sedangkan produk saya hanya senilai 80rb.
    Apakah saya dapat mengajukan keberatan untuk biaya cukai tersebut?
    karena biaya vitamin C di dalam negeri sekarang sangat lah mahal.
    mohon bantuannya agar berkenan untuk dibantu.
    Terima kasih

    • ikanteri says:

      pengajuan keberatan sekarang dilakukan via online lewat nomor whatsapp 085894718184 atau kontak ke kantor bea cukai yang menangani paket tsb atau via online chat.
      format suratnya Surat Keberatan Bea Cukai

      Alur prosesnya
      1. Pemilik barang mengajukan surat keberatan sesuai Surat Keberatan Bea Cukai.
      2. Membayar biaya jaminan atau pelunasan pajak yang telah ditetapkan.
      3. Mengirimkan surat keberatan ke email bea cukai yang melakukan penetapan
      4. Mengirimkan Dokumen Pelengkap seperti Invoice, Bukti Transfer Bayar/Jaminan Pajaknya, NPWP dan KTP.
      5. Akan ada proses validasi sekitar 7-14 hari dan jika diterima kelebihan pembayaran pajak/jaminan akan dikembalikan.

  153. Leo Nagawan says:

    Pagi Bro Ikan kecil
    Sy mau tanya. Aturan baru bea masuk kalau belanja diataa $3 kalau tidak salah berlaku sejak 30 Januari 2020.
    Kebetulan sy ada beli tas di Aliexpress seharga $73,90 free shipping pada tanggal 29 Januari 2020. Apakah saya tetap harus bayar bea masuk sesuai aturan baru?
    Terima kasih sebelumnya untuk pentunjuknya.

  154. Je says:

    Mat Sore Om Ikan. Saya dapat kiriman/ gift bibit bunga (bulb dan packed seeds) dari GB. Jumlahnya sampe 40 pcs. Sama Bea Cukai Kota Sorong saya diminta bikin izin karantina pertanian. Yang saya tanyakan kira-kira berapa kisaran yang nanti saya bayar yah Om? Thanks.

  155. Caca says:

    Hi, terima kasih Kak Ikan atas informasinya. Disini aku mau tanya, awal bulan maret aku ada belanja Hijab dr New York (HAUTEHIJAB) dengan harga $20 dan ongkir $9. Kira $29 lah aku belanja, nah sampai sekarang menurut tracking barang ku sudah cleared custom. Tapi sudah 5 hari belum sampai juga ke rumah. Kira2 aku bisa contact kemana ya mengenai barang itu, takutnya dia masuk red zone atau ada pajak yang ternyata harus dibayarkan.
    Mohon informasinya ya Kak Ikan 🙂

  156. juan says:

    Selamat pagi mas ikan. Terima kasih buat page nya sangat informatif. Saya ada pertanyaan semoga berkenan dan dapat membantu.
    Jadi saya baru beli barang di platform online ASOS dari UK.
    -sebelumnya saya beli di bulan mei 2019 dengan nilai transaksi 31 GBP, dan ada pengenaan tax sebesar 2,93 GBP
    – lalu yang kedua saya beli di tanggal 23 jan 2020 dengan nilai transaksi 30,37 dan tidak ada pengenaan biaya tax sama sekali
    – dan yang terakhir saya beli di tanggal 25 maret 2020 dengan nilai transaksi 36 GBP, dan ada pengenaan tax yang cukup besar karena hampir 70 % dari nilai transaksi yaitu sebesar 25,02 GBP
    lalu saya email untuk meminta detail rincian dari nilai 25,02 GBP tersebut, dan jawabannya adalah:

    The value of your order is 36 GBP which is equal to 44.39 USD as per currency exchange rates. According to Indonesian Imports regulations, every order is subject to additional imports fees
    There are a VAT charge of 3.88 GBP, Import charges of 6 GBP and custom duties of 13.50 GBP

    pertanyaannya apakah mas ikan tau dasar dasar perhitungan VAT charge, dan custom duties nya? kenapa cukup besar? dan apakah normal?

    terima kasih

    • ikanteri says:

      VAT itu adalah PPN sebesar 10% dan Custom Duties itu sama dengan Bea Masuk Import yg nilainya flat 7,5% atau disesuaikan dengan jenis komoditasnya seperti garment, tekstil, pakaian jadi, alas kaki, alkes, mainan dll..yang berkisar 0-450% dari harga barang dan ongkirnya.

      perbedaannya adalah di jenis barang, pembatasan serta pengenaan kode impornya sesuai kode HS.
      gambarannya aja 44,39 dolar, jika dikenakan bea masuk dan pajak itu dihitung minimal 17,5% dari harga barang+ongkir (jika ada produk alas kaki, pakaian, garment dan lainnya bisa dikenakan hingga 40-50% dari harga tsb)

      satu2nya cara yg lbih detail adalah meminta ke bea cukai untuk bukti billing pajaknya apa saja, dan berapa persen pajak serta bea masuknya,itu bisa di cek lewat website https://www.beacukai.go.id/barangkiriman atau melalui aplikasi CEISA di playstore.

  157. Farhan says:

    Hallo Mas Ikan Teri ,
    Saya Mau Bertanya Kok Biaya Bea Barang Saya Terlalu Mahal Nya Dari Harga Barang Nya
    No Resi : LO805892672CN

    Pertanyaan Saya Boleh Gk Kalo Saya Gk Ambil Itu Barang Terus Di Biarin Aja Bg ?
    Yang Saya Takutkan Apakah Saya Akan Terlibat Hukum Mas ?

    • ikanteri says:

      jika sudah berkaitan dengan pajak, tentunya ada sanksi, kalau di bea cukai ada namanya TATA CARA PENAGIHAN PIUTANG BEA MASUK, CUKAI, DENDA ADMINISTRASI, BUNGA DAN PAJAK DALAM RANGKA IMPOR, saya kurang paham bagaimana penerapannya tapi disitu ada diatur soal penagihan, denda dan sanksinya, kalau dianggap transaksi impornya termasuk dalam kategori lalai melunasi pajaknya, ya tentu bisa jadi masalah, tapi bisa juga ga kenapa-kenapa..kalau barang importnya ga dibayar atau dikirim kerumah, biasanya disita oleh negara untuk dimusnahkan jadi tidak ada beban pajak dll yg melekat lagi.

      • Jess says:

        Permisi kak, saya mau bertanya mengenai aturan impor mainan anak, saya sudah beli di ebay total 2 paket/pieces mainan anak dikirim dalam hari yang berbeda… 1 paket (berisi 2 boneka pokemon) dikirim tanggal 8 maret dan paket satunya lagi (berisi 2 boneka pokemon pula) dikirim tanggal 16 maret dan sekarang paket yang tanggal 8 maret sudah ada di kantor pos terdekat saya dan harus membayar pajak bea masuk untuk mengambilnya… namun saya khawatir dengan aturan wajib SNI dalam kala waktu 30 hari… saya baca-baca di website lain berkata bahwa 3 paket/pieces itu harus dalam 1 pengiriman, apakah itu benar kak? Tidak boleh 2 paket/pieces dalam 2 pengiriman? Dan apakah saya akan dikenakan wajib SNI untuk mengambil paket ke 2? Bagaimana saran dan usul kakak untuk kasus saya…. apakah saya akan dikenakan SNI dan harus mengembalikan paket atau 2x pengiriman itu masih tidak apa-apa? Dan kalau sampai paket harus dikembalikan apakah saya sebaiknya minta refund kepada ebay atau membuat persetujuan dengan penjual ebay tersebut untuk me resend paket saya setelah kala waktu 1 bulan? terima kasih …

        • ikanteri says:

          bisa ya bisa nggak, karena pembatasan tsb berlaku juga dengan kebijakan dan special assessment petugas bea dan cukai, jadi walaupun aturannya memang membatasi pembebasan mainan adalah 3 pcs/orang/bulan namun bisa saja tetap dirilis dengan alasan tertentu, jika seandainya memang terkena pembatasan dan harus melengkapi izin SNI, maka itu bisa di resend kembali ke negara asal jika ada cost untuk hal itu, seperti asuransi, atau resending cost yang harus dibayar oleh pengirim nantinya (biasanya kalau pakai USPS hal ini bisa dilakukan) kalau untuk eBay proses refund pasti dipenuhi jika memang bisa dibuktikan anda tidak menerima barang tsb atau pihak penjual menyetujui kesepakatan yg diajukan.

          • Jess says:

            Ah baik kak, tapi itu aturannya memang 3 pieces max dalam 1x pengiriman ya? Kalau yang saya total 2 pieces/paket dalam 2x pengiriman (sendernya sama hanya beda tanggal pengiriman dan waktu sampainya…) tidak boleh? Dan apakah harus ada surat/dll yang harus saya buat ke kantor pos agar paket ke2 saya tidak usah urus SNI dan bisa langsung diambil? Atau apakah nanti apabila benar kena SNI bisakah label SNI tersebut dikompensasi dengan pembayaran pengeluaran paket/dll (kalau ada)? Dan pertanyaan terakhir saya apa alasan tertentu dimana barang tersebut bisa dirilis? Apakah saya harus mengajukan surat pernyataan hadiah untuk paket ke2 itu atau harus bagaimana? Terima kasih …

            • ikanteri says:

              Untuk mainan impor yang dibeli melalui jasa pengiriman, jumlahnya maksimal 3 buah dengan jangka waktu 30 hari (tidak ditentukan apakah itu dalam 12 paket atau beberapa paket). Sedangkan yang dibawa penumpang pesawat maksimal 5 buah.
              Untuk perseorangan tidak dimungkinkan untuk mengurus SNI, Pengurusan SNI hanya berlaku untuk badan usaha dan kalau dari aturan Kementerian Perindustrian (Kemenperin) yg harus dijalankan oleh bea cukai bahwa tidak ada kompensasi yang dapat menggantikan hal tersebut selain dari perizinan dan uji permohonan SPPT SNI atau melalui kebijakan SA (Special Assessment) pihak bea cukai sendiri.

              • Jess says:

                Terima kasih kak, kalau begitu dihitungnya per buah? Saya kira per paket/dus karena dalam artikel ini https://m.detik.com/finance/berita-ekonomi-bisnis/d-3838897/bea-cukai-ketemu-kolektor-mainan-ini-kesepakatannya
                Dikatakan bahwa 3 pieces itu dihitungnya per dus asal jumlah mainan yang ada dalam dus itu masih masuk akal… ( kedua paket saya kedua-duanya di dus ( total 4 boneka namun ukurannya tergolong kecil dan ada 1 yang medium dan dibagi menjadi 2 dus ) jadi saya kira masih dihitungnya per dus/paket… dan cara mendapatkan SA bagaimama ya? Dan tahunya bahwa paket saya lolos/aman tak usah pakai SNI kalau sudah lewat status tracking yang mana dalam 17tracking ? Terima kasih banyak kak…

                • ikanteri says:

                  sesuai peraturan Permenperin No. 111 Tahun 2015 sih terakhir yg saya tahu ada dua poin ketentuan pengecualian yang diberikan terhadap impor mainan secara pribadi, yaitu elalui barang bawaan penumpang adalah maksimal lima buah per orang, dengan menggunakan pesawat udara. Selanjutnya melalui barang kiriman adalah maksimal tiga buah per pengiriman untuk satu penerima per 30 hari. jadi mau dusnya ada 3 atau satu kayaknya bukan masalah, karena itu hanya kemasan yg terpenting dari poin tersebut adalah jumlah mainannya kalau dalam 1 dus ada banyak itu membutuhkan spesial assesment apakah itu boleh atau tidak, cara memintanya adalah menghubungi bea cukai saat nanti diberikan assessment.

                  untuk mengecek status pemeriksaan dan assesment terhadap barang kiriman bisa ke website http://www.beacukai.go.id/barangkiriman atau lewat aplikasi CEISA di playstore saat nanti barangnya sudah masuk ke Indonesia dan diserahkan ke bea cukai oleh pihak pengiriman, nanti ada informasinya apakah kirimannya membutuhkan izin, dokumen lainnya atau tidak.

      • Farhan says:

        Jadi Bagaimana Cara Saya Menolak Barang Tersebut Mas ?
        Supaya Saya Tidak Terkena Sanksi Dan Denda Mas,

        • ikanteri says:

          Sesuai Peraturan Menteri Keuangan No.62/PMK/.04/2011 barang tidak dikuasai yang merupakan barang yang dibatasi untuk diimpor atau diekspor, atau diberikan kesempatan untuk diselesaikan oleh pemiliknya dalam jangka waktu 60 (enam puluh) hari sejak disimpan di Tempat Penimbunan Pabean (TPP) atau tempat lain yang berfungsi sebagai TPP, menjadi barang milik negara untuk dimusnahkan, dilelang atau dikembalikan ke negara asal dan dapat diberikan tindakan hukum jika barang tersebut merupakan kategori terlarang.

          jadi klo ga ditebus ya diambil negara, kalau kategorinya barang berbahaya ya bisa di sanksi pidana atau lainnya. kalau selain itu ya dianggap tidak dikuasai dan dimusnahkan.

          • Farhan says:

            Berarti misalnya kantor pos nganterin surat permintaan bayar barang saya ..saya bilang nya gimana bg ?

            Atau saya gk usah datang dan gk bayar aja sampe 60 hari ?

            Yang saya takutkan nanti kena biaya nyimpan yaa, terus malah nambah biaya nya bg ?

            Please jawab bg lagi bimbang bg ????

            • ikanteri says:

              iya ditolak aja.

              • Farhan says:

                Terima kasih banyak mas ikan teri udah mau jawab pertanyaan saya.

                Satu lagi saya mau tanya, itu kalo di tolak aman kan bg. Gk ada biaya kek tambahan nyimpan gitu kan selama kita gk ambil itu barang ?

                • ikanteri says:

                  kalau pakai DHL atau Fedex ada dan harus dibayar jika barangnya mau diurus, tapi klo kantor pos kayaknya ga ada.

            • gaby says:

              halo, saya dikirimin ipad tablet hadian dari teman saya dari uk, barang terebut bekas pakai dia kondisinya bagus cuma packaging nya bukan dus asli tp seharusnya dia pakage rapi, barang di declare gift dan tanpa invoice, nilai barang sekitar 5 juta. teman saya bahkan mengirim uang untuk bayar pajak nya karena dia tidak enak kalau saya keluar uang, masalahnya apakah barang bagus yang tidak di dus dianggap barang bekas? dan kalaupun ditahan apakah bisa dikembalikan ya? kasihan pengirim soalnya

              • ikanteri says:

                gak masalah sih seharusnya selama masih terlihat bagus dan like new biasanya dianggap baru dan dikenakan pajak seperti barang baru, jika diminta oleh petugas dokumen lainnya, coba sampaikan aja screenshot chat, email atau apapun yg dapat terkait barang tersebut asalnya.

                kalau tidak bisa masuk, bisa dikirim balik, tinggal kontak dan tergantung agen pengirimannya.

          • Jess says:

            Ah terima kasih banyak kak atas bantuan dan sarannya ☺ saya penasaran saja kak, kalau mainan anak yang dikirim sebagai hadiah bukan pembelian yang aturan 3 pieces/30 hari/nama itu berlaku tidak kak? Jadi karena status sebagai hadiah si mainan anak tersebut walau lebih dari 3 pcs (misalnya 5pcs) masih diperbolehkan masuk? Atau tetap aturan 3pcs/30hari/nama itu tetap berlaku? Terima kasih banyak kak ☺

            • ikanteri says:

              tidak bisa, semua barang yg masuk itu dianggap lalu lintas import walaupun itu hadiah, gratis dll, jadi berlaku semua aturan tsb, dan tetap harus mengikuti ketentuan dari masing-masing kementerian yang menitipkan peraturan ke pihak bea cukai dan aturan bea masuk serta pajak…kecuali lalu lintas import dalam rangka khusus seperti untuk penelitian, pendidikan, darurat medis yg diatur lagi melalui aturan berbeda.

    • Farhan says:

      Jadi Bagaimana Cara Saya mengajukan permohonan return barang Saya Bg ?
      Apa dibiarkan saja tanpa konfirmasi ke pihak bea atau kantor pos ?

      Mohon dijawab bg

      • ikanteri says:

        ditolak aja, dan bayar biaya return ke alamat pengirim jika ingin dikirim kembali ke negara asal.

        • Jess says:

          Permisi kak maaf bertanya lagi tapi saya penasaran kalau jangka 30 hari aturan mainan impor itu dihitung dari tanggal paket dikirim dari negara asalnya atau dihitung dari tanggal saat paket memasuki Indonesia? Terima kasih banyak kak ☺

          • ikanteri says:

            dari tgl mendapat penetapan bea cukai.

          • Fitri says:

            Kak maaf mau tanya.. Saya kemarin dapat surat npd barang kiriman dari pos.
            Saya bingung maksudnya apa.. Lalu saya ingat bulan desember 2019 saya beli tas di aliexpress.. Dengan jumlah $12 tapi dapat potongan harga d aliexpress $3. Jadi saya hanya bayar $9..
            Saya beli 2pcs tas 1pcs dompet.. Jadi total barang yg saya beli 3pcs.
            Saya sebenernya iseng coba beli krn kata temen saya di aliexpress itu murah2.

            Kalau seandainya saya tidak datang menemui petugas bea cukai di kantor pos.. Dan tidak menyerahkan npd bagaimana kak?
            Apa ada denda atau sanksi nya ya kak?

      • Agus says:

        Hy kak mau tanya. Saya rencananya mau beli stek tanaman 3 batang dari ukraina… Apakah ada surat2 yang harus di persiapkan atau langsung saja?

  158. Edward says:

    Halo bro ikankecil tapi berhati besar,sekedar bertanya soal aliexpess,jadi ceritanya kan ini pertama kali saya transaksi saya di bang ali,
    saya kan beli action figure seharga 400rb-an free shipping,berdasarkan peraturan baru kan diatas $3 kena pajak,pertanyaanya
    -apakah harga di aliexpress itu sudah include pajak masuk Indonesia?saya tanya ke sellernya katanya ngga perlu bayar pajak lagi,soalnya pengiriman barang kecil dan harganya diakali oleh dia,
    -apakah bener klo urus pabean sendiri itu ribetnya minta ampun?yg saya khawatirkan klo ternyata transaksi saya belum termasuk pajak dan harus mengurus sendiri,secara saya kan sama sekali ngga paham
    klo saya liat2 sih,free shipping itu cuma bahasa marketing,jadi klo saya compare ke barang yg sama di toko lain itu lebih murah tapi pengiriman bayar sendiri yg totalnya hampir sama,trus saya juga compare ke Lazada harga totalanya sama tapi sudah dijabarkan perhitungan pajak+ongkirnya,
    Contoh:barang A di aliexpress versi toko free shipping=$30,toko non free shipping=price$15 + shipping$15,versi Lazada=price$15 + tax$10 + shipping$5
    Jadi ya sepertinya sebenernya jatuhnya sama tapi seperti dibolak balik aja sih,apakah benar bila sudah termasuk pajak?
    Selama ini belanja impor di lazada ngga pernah ada masalah,jadi cuma tahu beres aja tanpa ada urusan cukai dll,ini berhubung di lazada figure inceran kosong saya tansaksi di aliexpress.
    -pertanyaan terakhir,soal pengiriman,jadi kan saya track pake tracker yg ada tapi kok kurang detail,iseng saya coba pake tracker dari lazada karena saya pikir masih satu grup dan ternyata bisa,hasilnya kok paket tujuan Russia,padahal jelas tertulis alamat tujuanya Indonesia,jadi apakah bakal salah kirim?atau memang pesawatnya transit dulu ke Russia?secara tertulisnya in transit

    Mohon maaf bro ikan klo bikin pedes mata karena kepanjangan

    • ikanteri says:

      1. Tetap dikenakan bea masuk dan pajak, biasanya kalau harganya terlampau rendah, jadi mencurigakan, petugas bea cukai akan meminta bukti transaksi dan link pembelian untuk dijadikan acuan.
      2. Ga ribet kok, nanti cuma tinggal dibayar aja bea masuk dan pajaknya yg ditetapkan bea cukai (kalau ada), bisa dibayar via online atau lewat kantor pos.
      3. Iya, kalau di lazada mereka sudah pakai sistem transaksi harga otomatis, langsung menghitung dan menentukan nilai estimasi pajak serta bea masuk yg lalu ditambahkan ke harga total pembelian.
      4. Terkadang nomor tracking itu bukan tracking per barang, tapi per bulk atau kontainer barang kiriman internasional seperti yg pernah saya tulis disini, biasanya nanti akan berubah sendiri, atau akan ada nomor resi baru untuk paket tsb yg mengikuti resi utama sebelumnya.

      • Edward says:

        Ok bro ikan,atas fast responya,hampir semuanya terjawab.
        Yg terakhir nih bro ikan,jadi klo pembayaran pajak kan bisa online tuh,modelnya seperti apa ya?apakah kita dapet sms/wa kode pembayaran dari kantor pos?atau kita dapet melalui surat dari kantor pos?saya kan tidak ada npwp mungkinkah kena charge tambahan lagi?
        Sekali lagi terima kasih atas fast response dan penjelasanya bro ikan

        • ikanteri says:

          tergantung dari jasa pengirimannya, kalau pakai yg ekspress biasanya dibayarkan dulu sama si jasa pengiriman, kalau pakai pos biasanya ditagih saat terima barang atau dikirim surat yg isinya detail pabean yg harus dibayar saat pengambilan barang, atau bisa juga nanti cek di http://www.beacukai.go.id/barangkiriman atau lewat aplikasi CEISA di playstore kalau sudah masuk ke bea cukai, disitu ada detail dan kode billing pabean yg harus dibayar.

          untuk saat ini jika barangnya bukan masuk kategori pembatasan impor spt tekstil, garmen, sepatu, tas, dll, dikenakan PPH 0%, kalau barangnya termasuk dalam kategori pembatasan impor, itu dikenakan PPH 10% atau 20% jika tidak memiliki NPWP.

      • Ricky says:

        Halo mas ikan senang sekali bisa mampir di disini, saya coba beli di website luar negeri dengan cara invoice tidak dikirimkan ke saya dan saya minta dikirim ke alamat sebagai gift. Apakah saya masih dikenakan pajak importnya? Kalaupun kena bagaimana bea cukai tau besaran harga yg saya beli di website secara tidak ada invoicenya? Terimakasih sebelumnya

        • ikanteri says:

          Tetap dikenakan pajak dan bea masuk, karena pada prinsipnya bea cukai mengikuti peraturan pemerintah yg menyatakan setiap barang yang memasuki wilayah pabean dikenakan bea masuk dan pajak(mau hadiah atau dikasih gratis pun sama aturannya), jika pembeli tidak dapat menyerahkan bukti pembelian, link toko dan produk, nanti petugas bea cukai akan menetapkan harga barangnya sepihak mengikuti dari harga yg tertera di pasaran.

          • Ricky says:

            Waah malah tambah rumit ya mas kalo seperti itu, terimakasih sudah bantu jawab. Oya mau tanya 1 lg mas ikan, kalo saya menggunakan jasa forwarder indonesia/luar negeri apakah bisa minta diturunkan declare value nya?
            Terimakasih mas ikan

            • ikanteri says:

              berapapun declare valuenya, itu harus diperkuat dengan bukti transaksi maupun bukti lainnya, meskipun pakai jasa forwarder dan di declare lebih rendah tetap aja biasanya pihak bea cukai akan meminta bukti-bukti tersebut jika dicurigai undervalue.

              • Nizar says:

                Assalamualaikum mas ikan teri,
                Saya mau bertanya bisa gk kalo barang dari luar negeri itu yang sudah sampai di bea cukai dan sudah di tetapkan pajaknya Di batalkan/Refund mas ?

                Soalnya harga bea nya mahal saya gk sanggup buat lunasi, atau mas ada solusi apa yang harus saya lakukan ?

                Pliss Mas Ikan Teri Tolong Dijawab & Kasih Saran Mas

                • ikanteri says:

                  ajukan keberatan jika nilai bea masuk dan pajaknya dianggap tidak sesuai nilai barang, nanti dikoreksi jika bisa memberikan argumen dan bukti-bukti yang jelas.
                  Pengajuan keberatan bisa ikuti aturan yg tertulis di file ini: http://www.jdih.kemenkeu.go.id/fullText/2017/51~PMK.04~2017Per.pdf
                  contoh format dll ada di dalam lampiran file tsb, kalo ga salah halaman 30an, kalo dah jadi bisa diajukan setiap hari dan jam kerja pukul 08.00 s.d. 16.00 WIB

  159. harutono says:

    Apakah lithium battery/aki dengan kapasitas besar (200ah) LARTAS dan perlu izin impor ? Nilainya dibawah US$1500. Saya rencana impor pakai nama saya sendiri.

    saya ke bagian http://eservice.insw.go.id/
    LARTAS – LARANGAN DAN PEMBATASAN Browse Indonesian Import-Export Prohibition and Restriction Regulations

    HS Code 85068010
    Permit Name Pembatasan (Pengawasan Post Border) Nomor Pendaftaran Barang

  160. yusuf says:

    akhirnya saya menemukan orang baik, semoga mas ikan kecil berkenan menjawab kebingungan saya.
    Saya beli barang sale dari US berupa body lotion sebanyak 20 buah, rencana saya berikan untuk keluarga saya pas even lebaran
    nilai barang $150,04
    freight $58,99

    tetapi di invoice custom yang saya dapat dari dhl saya dapaT detail nya seperti berikut
    hs code : 64021990
    lalu di kolom hs code ada angka ==> 30 – 20 10 0 (saya kurang paham maksudnya apa)
    jumlah barang menjadi 9 PCE. pce ini maksudnya pieces ya ?
    nilai pabean yang saya total menjadi 202.54
    ndpbm 14234

    bea masuk Rp 865.000
    ppn Rp375.000
    pph Rp750.000

    total yang harus saya bayar ke custom Rp 1.990.000

    Saya jadi pusing, karena pajak yang saya bayar malah lebih mahal dari nilai barang yang saya beli.

    yang ingin saya tanyakan apakah perhitungan tersebut sudah benar yang dari custom ?
    dan apabila ada kesalahan, apakah kita bisa mengajukan komplain mengenai perhitungan nya supaya saya tidak membayar nominal sebesar itu.

    Terima kasih,
    semoga berkenan memberikan pencerahan

    • yusuf says:

      barusan saya cek mengenai hscode 64021990. ternyata hscode tersebut untuk kategori “6402.19.90 – – – Lain-lain”

      apakah barang saya ini pengelompokan hscode nya salah sehingga pajaknya lebih mahal atau bagaimana ya ? mohon pencerahannaya

      • ikanteri says:

        iya itu mungkin ditetapkan oleh DHL untuk menghindari kewajiban atas pemilik barang mengurus izin BPOM untuk setiap produk kosmetik yg diimpor, jadi tetap bisa lolos meski harus membayar bea masuk 30% dari normalnya 7,5% untuk komoditas umum yang tidak masuk kategori terbatas.

    • ikanteri says:

      itu bea masuknya 30% dan dikenakan PPH 20% jadi perhitungannya seperti ini
      150,04 + 58,99 = 209,03USD ini nilai pabean
      dikenakan bea masuk sebesar 30% sekitar 62,70USD (Rp.865.000)
      jadi 209,03 + 62,70 = 271,70USD ini nilai impornya
      dikenakan PPN 10% = 27,10USD (Rp.375.000)
      lalu dikenakan lagi PPH 20% = 54,2USD (Rp.750.000)

      saya pikir jadi mahal karena komoditas tsb masuk kategori import terbatas, dianggap tidak memenuhi syarat sebagai import pribadi yaitu jumlah barang dan jenisnya kosmetik dan bahan tertentu yang impornya harus dilakukan atas nama badan hukum jadinya dikenakan PPH sebesar 20% dan HSCodenya dijadikan masuk barang kategori lainnya (HS 64021990) agar barangnya dapat tetap dirilis sesuai aturan, kalau diterapkan sebaliknya, pemilik barang harus mengurus izin dan lainnya ke BPOM, tentunya itu dianggap merugikan DHL karena mereka tugasnya melakukan clearing custom apapun caranya selama itu legal dan paket dapat dikirimkan tepat waktunya.

      menurut saya perhitungannya sudah benar, kalau menggunakan perhitungan impor pribadi itu barangnya pasti ditolak masuk jika tidak memiliki izin dari BPOM atau kementrian lainnya.

      karena sudah ditetapkan, yg bisa dilakukan hanya mengajukan keberatan ke bea cukai, dan itu artinya barang tidak dirilis dan estimasi saya perbaikan nilainya hanya di PPH, jika dapat menunjukkan NPWP itu bisa diturunkan menjadi 10%, sisanya tampaknya sudah benar secara dokumen dan prosedur.

      • yusuf says:

        hi mas, terima kasih pencerahan nya.
        sebelum membeli, produk2 tersebut sudah saya cek di website bpom. Dan semua produk sudah Ada ijin bpom nya. tapi memang PT tertentu yg mengurus nya. kayak gitu gabisa ya mas ? apakah harus saya yang mengajukan ijin bpom ?

        lalu mengenai pengajuan keberatan ? bisa saya lakukan dimana ? apakah bisa online ? lalu misalkan argument saya tidak diterima apakah malah bisa barang saya akan ditahan ?

        kalau menurut tracking di web DHL sih barang saya sudah “custom release”. Dan menunggu pelunasan invoice ini untuk pengiriman. apakah ini maksudnya barang sudah di warehouse DHL Dan says tidak bisa mengajukan keberatan ke customs ?

        • ikanteri says:

          kalau barangnya dikirim atas nama pribadi ga bisa punya surat izinnya, izin orang lain juga ga bisa dipakai, harus diurus masing-masing atau produknya sudah memiliki nomor pendaftaran BPOM dan pengurusan harus berbadan hukum setahu saya mengenai kepemilikan izin tsb dan tercatat, artinya produk tersebut harus diberikan ke BPOM untuk diuji jika belum ada pengujian atau dilakukan sample dan baru diberikan surat keterangan untuk mengurus izinnya.

          pengajuan keberatan sebelumnya konsultasi aja dulu dgn pihak DHL karena pajaknya sudah dibayarkan mereka biasanya untuk bisa release
          dan jika ada kendala mengenai itu jika terlalu lama kita akan dikenakan biaya gudang DHL sekitar 50-75rb/hari.

          Pengajuan keberatan bisa ikuti aturan yg tertulis di file ini: http://www.jdih.kemenkeu.go.id/fullText/2017/51~PMK.04~2017Per.pdf
          contoh format dll ada di lampiran di file itu kalo ga salah halaman 30an, kalo dah jadi bisa diajukan setiap hari dan jam kerja pukul 08.00 s.d. 16.00 WIB
          jika ditolak, maka tetap harus membayar sesuai jumlah tersebut.

          • yusuf says:

            maksud saya, produk nya sudah Ada ijin edar nya dari bpom.
            saya tinggal mengurus SKI (Surat keterangan impor) saja bisa tidak ya ?
            atau pengurusan ski juga harus memiliki badan usaha ?

            • ikanteri says:

              iya harus berbadan hukum, dan sepertinya udah lewat karena sudah ditetapkan, kayaknya ga bisa diajukan kecuali barang belum ditetapkan atau di rilis, keberatan diajukan hanya untuk penetapannya bukan kelengkapan dokumen.

              • yusuf says:

                terima kasih banyak mas. semoga kebaikannya bales satu2 Komen disini dibalas tuhan.

              • Farhan says:

                Masa ikan teri saya mau tanya
                Kok barang saya gk bisa di lacak keberadaan nya ?
                No resi : LO805892672CN

                Mohon di jawab mas

                • ikanteri says:

                  barang sudah sampai di kantor pos pekanbaru dan siap untuk pengiriman, silahkan konfirmasi ke kantor pos setempat untuk jadwal pengantaran ke alamat.

                • Farhan says:

                  Konfirmasi langsung Dateng ke kantor pos terdekat nya mas ?
                  Terus bilangnya gimana ?

                  Maaf banyak tanya soalnya baru pertama kali beli kek gini mas.

                • ikanteri says:

                  iya di Kantor Pos Cabang Dalam Kota Pekanbaru
                  Jl. Jend. Sudirman No. 229 Pekanbaru

                  bilang aja mau ambil barang kiriman, kasih no.resinya
                  kalau sudah selesai pemeriksaan dan ada pajak dan bea masuk, nanti dibayar disitu sekaligus.

                • Farhan says:

                  Ouh iya mas saya kan punya 1 kiriman lagi nih, tapi di suruh kirim invoic tapi saya gk punya.

                  Terus disuruh nunggu 14 hari kan baru di tetapkan pajak bea nya .

                  Pertanyaan saya apakah bisa di percepat penetapan pajak bea nya tanpa harus nunggu 14 hari ?

                  Makasih mas sebelum nya udah mau jawab pertanyaan saya

                • ikanteri says:

                  bisa, minta ke petugas pengiriman untuk meminta penetapan pajak dan bea masuk melalui special assessment, nanti petugas bea cukai yg akan menetapkan harga barang sesuai harga pasaran.

                • Farhan says:

                  Maaf mas masih bingung nih, kalo mau minta di percepat gitu saya harus hubungi kemana nya ?

                  Apakah bisa secara online saya minta untuk di percepat seperti itu ?

                  Soalnya kalo saya datang langsung cukup jauh mas ke kantor pos pekan baru.cukup memakan 3-5 jam baru sampe di Pekanbaru

  161. Aswa says:

    Haloo ikan terii..

    Mohon infonya mas..saya kan beli barang di aliexspress dengan harga USD 47.78 sudah free ongkir dan asuransi. barang sudah saya tracking dan berada di kantor pos pasar baru. nah pas saya cek di web nya bea cukai teryata fob tertera USD 79(lumayan juga selisihnyaa ????????????), dan saya harus bayar pajak total Rp.206.000.- yang saya tanyakan gimana cara mengajukan keberatan tetang penetapan fob itu dan syaratanya apa saja …?? Terima kasih

  162. Rizka says:

    Halo mas ikan,

    Kalo aku mau beli PC dari malaysia karena di indo gaada yang specnya sesuai, harganya kurang lebih USD 800. Ukuran layarnya lumayan gede, 27″ dan rencananya aku mau handcarry masuk cabin kalo bisa. PC itu mau kupake buat personal use, kira kira bea masuknya tetep kena kah ?

    Thankyou mas ikan

    • ikanteri says:

      untuk hand carry maksimal 500 USD/family masih gratis bea masuk dan pajak, tapi klo 800USD ya kena bea masuk dan pajaknya 17,5%.

      • Dian Eryana says:

        Mas ikan kecil paket saya keterangan di m.17track.net RV344532213CN

        MPCJAKARTA 10900, Rilis oleh Bea Cukai, *) Pajak: Rp. 88.000,00, No Ebilling: 620200300093760
        2020-03-10 10:21

        Pertanyaan nya saya harus bayar pajak nya dulu 88ribu dengan e-biling tersebut? Atau bayar cash ke abang POS nya saat terima barang?

        • ikanteri says:

          bisa dibayar langsung pakai ebilling lewat internet banking atau bisa juga dibayar via kantor pos maupun pak posnya jika mau dititipkan pembayaran pajak tsb.

  163. Q says:

    Halo, saya sudah beberapa kali pengalaman beli dan terima paket dari luar. Sering kali tidak kena pajak bea cukai karena value nya rendah.(biasanya cuma bayar tax 20rb saat barang diantar) Tapi kemarin saya sempat kena pajak bea cukai cukup besar, pedahal value barang tidak disebutkan dan dikirim sebagai ‘gift’. Sama pihak bea cukai di masukan value nya 75usd entah dari mana. Nah, saya jadi takut kena lagi kalo belanja dari luar. Apakah masih akan tetap kena pajak walau di statement value barangnya dibawah 75usd?
    Mohon pencerahan nya

    • ikanteri says:

      Peraturan baru yg dikenakan pajak untuk impor yg harganya diatas $3,bukan lagi $75. pajak dan bea masuknya flat sebesar 17,5%.

      tidak ada istilah gift di bea cukai, semua barang impor wajib memenuhi bea masuk dan pajak, kecuali melalui special assesment oleh petugas.

  164. Wiryawan says:

    Salam,
    Saya beli dari Aliexpress, status terakhir hasil tracking ini :
    LP159298383SG status : 2020-03-03 19:51:59.0405 SPPBMCP TELAH DILUNASI, PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PERUSAHAAN JASA PENGIRIMAN
    Pertanyaannya : Saya harus konfirmasi kemana? Bisakah konfirmasi secara online (karena semua proses saya lakukan online). Kalau bia online, link nya apa ya?
    Terimakasih bantuannya

    • ikanteri says:

      konfirmasi nanti langsung ke pihak jasa pengiriman, untuk paket LP159298383SG itu ditangani oleh PT POS Indonesia, jadi ditunggu saja karena nanti biasanya di konfirmasi dan pembayaran bersamaan dengan barang diantar ke alamat, pajaknya hanya Rp.3000.

  165. dragon kiss says:

    Mas mau nanya
    Sekarang penerapan Permendag 54/M-DAG/PER/10/2009 sehubungan dengan peraturan baru $3 kena pajak gimana ya ? sebelum ada peraturan ini ( waktu masih $75 baru kena pajak ) saya pernah beli barang elektronik KONDISI BEKAS 2 kali dengan kondisi begini :
    1. beli dengan harga total $50 termasuk ongkir , barangnya saya terima
    2. beli dengan harga total $92 (melebihi $75) , disuruh Bea Cukai lengkapi dengan surat permendag ijin impor barang bekas, saya tidak bisa penuhi, barang ditahan dan akhirnya saya retur ke penjualnya

    Nah sekarang sama mau beli barang elektronik yang sama dengan KONDISI BEKAS seharga total $67,5
    Pertanyaan saya, apakah barang saya akan ditahan doleh bea cukai atau tidak ? soalnya asumsi saya begini :
    1. harga totalnya masih 67,5 dibawah $75 , saya berharap mungkin masih bisa saya terima walaupun nanti ditambah pajak 17,5%
    2. dengan peraturan baru, 67,5 ditambah pajak 17,5% totalnya lebih dari $75, barang saya akan ditahan oleh bea cukai

    Kira2 menurut mas gimana ?

    terima kasih

    • ikanteri says:

      semua barang dalam kondisi bekas pasti ditahan bea cukai, karena mereka pegang titipan peraturan dari kemendag tersebut mengenai larangan impor barang bekas pakai, jadi terlepas dari perubahan aturan pembebasan dari $75 ke $3, aturan mengenai larangan impor barang bekas pakai tetap berlaku seperti biasanya, sampai kemendag sendiri yg mengubah aturan tsb atau membuka jalur masyarakat secara umum bisa mengurus perizinan untuk pribadi non badan hukum.

  166. Adrian says:

    Oom saya benar2 tidak paham soal belanja di ebay terutama barang bekas, Untuk pertama kalinya saya berencana membeli barang bekas berupa kamera video dari ebay seharga €25 euro, Dengan postage tertera di ebay lebih mahal dari harga barang yaitu €50, Untuk kondisi barang bisa dibilang mulus seperti baru, Tidak ada box nya tentu, Apakah ada kemungkinan akan disita oleh cukai?, jikalau disita dan dimusnahkan oleh pihak cukai apakah ebay memberikan refund? Mohon bantuanya, Terimakasih.

    • ikanteri says:

      kalau ketahuan itu adalah bekas, iya pasti ditahan oleh bea cukai karena mereka harus menjalankan sesuai aturan yg dititipkan dari kementerian perdagangan yaitu bahwa barang import tersebut harus dalam keadaan baru.
      kalau tidak ketahuan, ya ga ada masalah.

      kalau ditahan bea cukai, biasanya diminta mengurus perizinannya ke instansi terkait dan jika tidak diurus maka akan dikirimkan kembali ke pengirim barang jika tersedia biaya pengembalian barang/asuransinya. kalau tidak ada ya dimusnahkan nanti dalam jangka waktu tertentu.

      kalau refund di eBay biasanya tidak mencakup barang yg tidak bisa masuk akibat larangan bea cukai yg dianggap kelalaian dari pihak pembeli yg tidak mampu memenuhi kondisi tersebut, jadi tidak dapat refund, kecuali barangnya memang tidak sampai dengan alasan kegagalan pengiriman misalkan hilang ataupun rusak total.

  167. Johnnie says:

    Mas ini kena bea masuk 20 dollar ya mas?

    No Barang/AWB/Resi LP159359140SG (FOB BC= USD 20)
    Tgl AWB 2020-02-26
    TAGIHAN BILLING
    KODE BILLING | NTPN:null
    TOTAL BILLING –
    Total Tagihan 0

    • ikanteri says:

      20 dolar itu harga FOB barang yg diajukan oleh jasa pengiriman, pemilik barang diminta melengkapi dokumen karena belum ditetapkan bea masuk dan pajaknya, kecuali tidak melengkapi dokumen akan ditetapkan sepihak bisa diatas 20 dolar bisa kurang juga, tapi pajaknya biasa 17.5% dari harga yg nanti ditetapkan.

      • Johnnie says:

        Iya mas makasih ya mas. Udah aku kirim saat itu juga mas dokumennya lewat email. Sangat membantu mas terima kasih ????

  168. Henry widjaja says:

    Bapak Ikan kecil yang saya Hormati

    Saya berniat membeli Mesin CPAP seharga 1999 USD untuk pemakaian pribadi , cuma 1 unit dengan berat 4 kg , Saya belum berani Membeli karena takut barangnya tidak bisa keluar dan di tahan bea cukai

    https://mbrmedicals.com/collections/ventilators-new/products/vivo-40

    HS code mesin ini 9019

    Bagaimana caranya , supaya mesin ini bisa saya beli tanpa kendala di bea cukai ?

    Untuk PIBK info yang saya peroleh dari DHL dapat di terbitkan dengan lampiran NPWP pribadi

    Seperti yang tertulis diartikel ……..
    Alat Kesehatan harus dilengkapi ijin dari Kemenkes (Dasar Hukum Permenkes No. 1190/MENKES/PER/VIII/2010)
    Apakah berlaku untuk pembeli untuk pemakaian pribadi ?
    ~Yang saya baca di PERMENKES tsb adalah pendaftaran Alat kesehatan untuk izin edar

    Mohon saran dan petunjuknya .terima kasih

    • ikanteri says:

      kalau untuk produk yg terkena pembatasan/pelarangan oleh salah satu instansi, sebaiknya berdiskusi dengan instansi tersebut mengenai pemenuhan syarat alat tsb untuk diedarkan baik komersial maupun pemakaian pribadi melalui jalur akses khusus seperti SAS maupun jalur pendaftaran alkes untuk pemakaian perorangan atau pribadi non perusahaan, yang biasanya perlu lampiran rekomendasi atau resep dari dokter jika alatnya sebagai penunjang kehidupan dan tidak tersedia sejenis di dalam negeri.

      atau opsi lainnya ya memasukkan barang tsb melalui jasa import undername menggunakan perusahaan yg sudah memiliki izin impor alat kesehatan atau terdaftar di bea cukai sebagai Perusahaan Pengurusan Jasa Kepabeanan (PPJK), nanti tinggal melengkapi dokumen pendukung dari produsen alatnya seperti dokumen edar dari negara asal, surat keterangan produknya berstandar ISO dll, tarif undername dgn izin khusus saat ini sekitar 200-500 dolar/transaksi

      • Henry widjaja says:

        Bapak yang terhormat , jika barang tersebut di anggap sebagai Hadiah ……

        Apakah ada Solusi ?

        • ikanteri says:

          secara administrasi tidak ada bedanya barang hadiah maupun bukan, karena setiap barang/produk yg masuk melalui jalur pabean pastinya harus mengikuti aturan yang dibuat oleh instansi terkait, dalam hal ini seperti kemenkes yang meminta bea cukai mencegah dan mengawasi jika ada produk alkes yang masuk, terlepas itu produk beli atau hadiah, aturan nya akan tetap sama diperlukan perizinan maupun pemenuhan persyaratan lainnya.

          • Henry widjaja says:

            Ikan kecil yang terhormat

            Izin kemenkes apakah berlaku hanya utk barang Alkes di atas 1500 USD ?

            Untuk meminta izin kemenkes , pendaftaran alat kesehatan ; apakah bisa di urus di daerah ? Atau ada web kemenkes yg bisa di proses secara online

            • ikanteri says:

              berlaku untuk setiap barang alkes, berapapun nilainya.
              untuk izin kemenkes setahu saya harus memiliki badan hukum, prosesnya diurus secara online via http://regalkes.kemkes.go.id/

              • Henry widjaja says:

                Bapak Admin yg terhormat ; melanjut pertanyaan ; jika kita ingin membeli alat kesehatan tsb secara online ; apakah bisa lewat jalur Izin tanggap darurat PNBP ?

                • ikanteri says:

                  bisa dengan melengkapi dokumen via http://insw.go.id/ nanti ada menu aplikasi INSW -> Perizinan Tanggap Darurat, tinggal di upload dokumen rekomendasi dari BNPB dan tunggu 8 jam untuk prosesnya
                  ada user manualnya juga di web tsb untuk diperhatikan tata-caranya.

  169. Nico says:

    Terima kasih infonya kak, tetapi saya ada pertanyaan, kalau di barang saya statusnya “PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR), PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PJT” itu maksudnya apa ya kak? Mohon dibantu

  170. Rudi says:

    Tanya lagi om, apakah bisa beli spare part bekas di ebay untuk pemakaian peribadi ?

    • ikanteri says:

      kadang bisa, kadang nggak, tapi kebanyakan sih ga berhasil masuk, karena terikat aturan bahwa barang spare-partnya harus dalam kondisi baru, kalau bekas perlu ijin khusus dari kemendagri, barang part baru sekalipun tetap jadi masalah ketika barangnya yg memiliki restriksi/pembatasan seperti produk ban yang perlu jasa surveyor untuk sertifikat standarisasinya.

  171. Maria Dwi says:

    Selamat siang mas. Terima kasih buat page nya sangat informatif. Saya ada pertanyaan semoga berkenan dan dapat membantu.
    Jadi saya baru beli barang di platform online ASOS dari UK. Hari ini saya purchase gloves senilai 8 pound plus ongkir menjadi total 14 pound, pengiriman normal estimasi 28 Februari sampai. Resi belum ada.
    Yg saya ingin tanyakan, saya rencana ingin membeli wedding dress senilai 195 pound minggu ini dan ekspress shipping harusnya dalam 3 hari kerja sampai.
    Yg ingin saya tanyakan:
    – Bea cukai saya pasti kena jadi saya gpp, tapi apakah barang bisa sampai lebih dari waktu yg ditentukan kafena ngaret di bea cukai?
    – Apabila saya belanja 2 produk dalam 1 minggu yg sama apakah akan menyebabkan kecurigaan barang untuk diperjualbelikan? Karena rencana saya masih akan beli 2 produk lagi utk kakak saya berupa pakaian
    – Jadi total yg akan ditagihkan apakah betul 17,5% (PPN 10% + Bea Masuk 7.5%) dari harga barang + ongkir dan asuransi?
    – Apakah wedding dress tersebut termasuk barang yang kemungkinan dipersulit dan disita? Karena lumayan deg2an juga kl disita ini masalah hidup mati hahahaha

    Semoga mas ikan berkenan membantu menjawab dan terima kasih sebelumnya 🙂

    • ikanteri says:

      – Biasanya kalau jasa pengiriman express waktunya tepat, karena sebagian dokumennya diurus oleh jasa pengiriman, kalau ada keterlambatan biasanya akibat kesalahan administrasi atau tidak lengkap dokumen pembeliannya, proses di bea cukai biasanya hanya beberapa menit saja, antrian untuk paket ekspress pun maksimal 1-2 hari, yg lama itu ketersediaan petugas dari jasa pengiriman untuk mendampingi pemeriksaan barangnya, kalau jasa pengiriman biasa ya ikut proses antrian dan sortir yang lebih banyak jumlah barangnya, itu yg akan memakan waktu 3-7 hari terkadang disaat waktu peak season pengiriman.

      – seharusnya tidak ada masalah, karena jumlah produk pakaian/garmen dibatasi maksimal 10pcs dalam satu kali pengiriman atau berdasarkan official assessment petugas pemeriksaan.
      – iya totalnya 17,5% dari harga barang tsb ditambah biaya pengiriman dan asuransinya.
      – kalau menurut aturan yang berlaku, selama barangnya baru, dibelinya juga jelas ada invoice dll, dan untuk baju, sepatu maupun tas di impor bukan dalam kuantiti yg banyak, tidak mengandung produk seperti tulang/kulit hewan, tumbuhan dan sejenisnya, biasanya ga ada masalah, kalaupun ada masalah biasanya administrasi ada di pihak assesment maupun jasa pengirimannya.

      • Maria says:

        Halo mas ikan! Wah thank you so much buat infonya dan responnya yg cepat. Sangat membantu sekali.
        Baik berarti sejauh ini ada hambatan itu karena dari customer yg masih kurang paham proses dan juga apabila ada kesalahan dari pengirim ya. Semoga barang saya aman.

        Nanti saya akan share pengalaman saya kalau2 bisa membantu pembaca yang lain.

        Terima kasih sekali lagi mas. Have a good day!

        • ikanteri says:

          iya kebanyakan pas kebetulan saya disana sih lihat ada 3 tipe customer yg datang untuk ngurus barang…
          yg pertama adalah customer yg gak sabaran, impor free shipping tapi kepengen cepet bahkan barangnya blm sampai Indonesia udah ditungguin, kedua adalah customer yg agak pelit, mau impor barang mahal tapi ga mau bayar pajaknya, iPhone terbaru di kasih harga “Gift” wkwk, ketiga customer kagetan yg baru tahu klo impor itu ada aturannya dan kadang bikin susah juga klo gak bisa ngikutin. hehe

          semoga barangnya aman dijalan dan cepat sampai! salam. have a nice day.

          • Maria says:

            Selamat pagi mas ikan.

            Kembali saya mampir ke page nya mas untuk bertanya mengenai bea cukai. Jadi bbrp minggu lalu saya sudah menerima pengiriman barang dari platform e-commerce ASOS sesuai dengan tanggal yang diperkirakan tanpa pengenaan biaya lagi karena total belanja 8 GBP saja.

            Nah akhirnya saya memberanikan diri melakukan pembelian kedua senilai 195 GBP dengan free shipping dan estimasi kesampaian di Indonesia tgl 11 Maret 2020. Namun mendapat SMS semalam dari PHHHOTO berbunyi:
            “Delivery of order 481469XXX from ASOS requires you provide ID and payment of taxes. Please click link – apgecommerce”

            Dari sana saya diarahkan kembali ke page APG ecommerce (page yg sama seperti order sebelumnya utk tracking kiriman saya) untuk melakukan pembayaran charges dan disediakan pembayaran lewat CC.
            Namun yg sy bingung nominal yg harus dibayar adalah 105.2 GBP. Apakah yg dimaksud adalah pembayaran pajak? Kenapa nominalnya tinggi sekali ya bahkan sampai >50% harga barangnya? Apakah nanti saya akan dikenakan biaya bea lg setelah ini?

            Mohon pencerahannya mas ikan. Terima kasih banyak.
            Salam dari customer yg bingung

            • Maria Dwi says:

              Oh ya tambahan info mas, sy barusan cek email dari ASOS berjudul “Taxes Collection for Importing Goods to Indonesia”

              Jadi betul dijelaskan bahwa import clearance charges adalah senilai 105.2 GBP. includes all customs duties, taxes and handling fees.

              Yg masih saya belum paham adalah nominalnya saja. Apakah mungkin berat barang mempengaruhi? Karena barang yang dipesan dapat mencapai 4-5 kg termasuk box nya.

              Terima kasih sekali lagi.

              • ikanteri says:

                195 GBP kalau pajak dan bea masuknya saja sekitar 17,5% (jika dilengkapi NPWP) sekitar 54 GBP, umumnya jasa handling bea cukai internasional apapun jenis barangnya mengenakan biaya sekitar 30-50 GBP untuk mengurus surat2 dan dokumen yang diperlukan, agar pembeli tidak lagi dikenakan biaya pajak dan bea masuk apapun saat barangnya tiba di Indonesia.

            • ikanteri says:

              iya 105.2GBP itu adalah biaya pajak dan bea masuk termasuk biaya pengurusan bea cukainya oleh jasa pengiriman yg digunakan ASOS

              • NW says:

                Mas ikan, kasus saya persis mba diatas, pesan produk fashion di Asos. kena clearance untuk customs duties, taxes and handling fees dan nilainya cukup gede sih, sempat kaget cmn after baca artikel mas ikan jdi paham prosentase perhitungan pajaknya..

                Naah, apakah pembayaran clearance tadi bisa saat barang sudah sampe custom Indonesia?

                Dan pihak siapa yg biasanya melakukan penagihan pembayaran setelah barang nyangkut d pemeriksaan bea cukai? soalnya yg menagihkan saat ini adalah mita kurir Asos. mungkin barang masih di sana. tapi ketika telah di Indo apakah Bea Cukai lgsung atau POS?

                terima kasih mas Ikan atas pencerahannya, lebih responsive d banding pelayanan publik bea cukai 😀

                • ikanteri says:

                  bisa dibayar saat sudah ditetapkan dan yang menetapkan bea cukai, yg nanti menagih bisa agen pengiriman atau POS, atau bisa juga dibayarkan langsung sesuai kode billingnya, jadi yg nanti ditagih agen pengiriman hanya tinggal administrasi/handling fee(jika ada).

                  untuk di ASOS nampaknya dia pakai jasa pengiriman yang sudah include dengan jasa custom clearance, jadi biaya jasa, pajaknya dan bea masuknya sudah di-estimasi duluan oleh mereka dan dibayarkan dimuka oleh pembeli, memang enaknya kita ga perlu pusing lagi, apapun yg terjadi nanti di bea cukai mereka akan menjamin barang pasti akan clearance, ga enaknya kalau ternyata sama bea cukai pas lagi gak terlampau ketat, dan hanya dikenakan pajak/bea masuk non garment, kan lumayan selisihnya hampir 20%…hehe

                • NW says:

                  mas Ikan, klo barang udah sampe d tangan, tapi pengen return. biaya bea cukai yg udah dibayarkan ga bisa diclaim lgi ya? apakah biasanya ada pengembalian? terima kasih

                • ikanteri says:

                  ga bisa dikembalikan atas alasan return, bea masuk dan pajak itu seperti tiket sekali masuk, setiap barang yg masuk ke Indonesia, akan dikenakan bea masuk dan pajak, lalu setelah dibayar ya sudah selesai kewajibannya, kecuali alasannya kesalahan perhitungan bea masuk dan pajak.

              • NW says:

                baik ngerti mas Ikan. Jadi sebenarnya yg jasa pengiriman ASOS tagihkan itu sifatnya masih prediksi ya, penetapan yg asli nanti sama pihak bea cukai klo paket udah nyampai. kalau gitu mending bayar nanti aja setelah penetapan, lumayan klo bisa saving 20%nya hahaha, makasih mas Ikan sehat selalu mengedukasi warga cukai hehe

                • ikanteri says:

                  iya prediksi dari buku tarif bea masuk impor yg disediakan pemerintah, bayar sendiri memang lebih baik dengan syarat jenis barang/produknya tidak membutuhkan perizinan lebih seperti jenis-jenis komoditi yang dibatasi atau dilarang pemerintah, coba-coba aja dihitung sendiri formula bea masuk dan pajaknya karena produk fashion sepertinya termasuk ke produk tekstil/garmen/pakaian yg bea masuknya sekitar 45% dari harga barang + ongkirnya .

                • NW says:

                  Update min : klo di ASOS ada 2 metode pengantaran. Ada yg strandar delivery (free) dan express delivery.

                  Khusus yg strandar delivery (free), klo dalam 7 hari ga ditransfer senilai billing (estimasi duty) yg ASOS kirim diawal, maka pengiriman akan auto dibatalkan, barang akan dikembalikan ke gudangnya dan akan di proses pengembalian dana.

                  Sedangkan, yang tadi mas jelasin sebelumnya (nilai bea masuk tergantung penetapan oleh cukai pas barang sampai) itu ternyata khusus yg express delivery, jadi biasa customnya mmg belum mereka tentukan di billing. sehingga potensi dapat “grasi” duty 20% untuk produk fashion sperti yg mimin jelasin bisa terjadi untuk skema ini. ntar dapat tagihan riilnya dari agen pengiriman.

                  Makasih banyak min, tetap semangat

                • ikanteri says:

                  kayaknya klo yg express itu pakai UPS/DHL/FEDEX, sama aja sampe sini pajaknya dibayarin duluan sama agen pengirimannya, biasanya dikenakan nilai maksimalnya karena mereka butuh kecepatan kirim jadi pasti mahal juga (karena DHL/FEDEX/UPS biasanya ada handling fee sekitar 75-100rb ditambah pajak dan bea masuk mengikuti patokan umum yaitu 45%), klo saran saya ambil yg free yg sudah termasuk custom clearance, jauh lebih aman dan murah sepertinya.

              • Ujek says:

                Mau tanya om ikan,,klo misalnya keterangan paket kita d bea cukai dapat kode 213 CN TIDAK SESUAI DENGAN INVOICE, DIPROSES DENGAN JENIS CN BIASA
                Artinya bagaimana ya? Ini

                • ikanteri says:

                  ada perubahan di consignment note (CN) yang diajukan oleh agen pengiriman, ditunggu aja biasanya 2-3 hari sudah update.

  172. Silvia says:

    Malam kak,
    Saya mau nanya dong mengenai bea cukai
    Jadi gini kmrn itu saya pergi ke thailand beli sepatu di tokonya langsung ternyata pas saya pulang indo saya baru sadar kalo sepatunya kiri-kiri bukan kiri-kanan, nah saya coba contact via email toko sepatunya trus di bales dan di bilang mau kirimin sepatu yang baru (free of charge). Pas paketnya udah sampe indo saya di telfon sama pihak dhl kalo saya harus bayar bea cukai dulu baru sepatunya bisa dikirim padahal sepatunya ini kan barang retur atau free of charge. Saya mau complain ke bagian bea cukai mengenai masalah ini gmn ya? Karna saya baca tadi bisa mengajukan surat pernyataan kalo barang ini free of charge

    • ikanteri says:

      iya bikin surat pernyataan (link diatas) kalau barang tsb adalah barang free dengan kronologisnya dilampirkan aja, seperti printout email, chat dan sejenisnya yg bisa menjelaskan duduk perkaranya ke petugas pemeriksaan di kantor bea cukai yg menangani barang tersebut bersama dengan petugas dari DHL, atau biasanya bisa melalui petugas DHLnya langsung untuk menyerahkan surat tersebut.

      • Silvia says:

        Kmrn saya telfon pihak dhlnya dan meceritakan mengenai kronologisnya tetapi di suruh coba confirm ke bea cukainya langsung dan setelah itu saya telfon ke cust service bea cukai katanya untuk surat pernyataan itu bisa digunakan untuk perusahaan kalo untuk perorangan tidak bisa. Katanya di suruh coba untuk bikin surat keberatan. Jadi gimana ya kak?

        • ikanteri says:

          bisa kok, makanya format suratnya sendiri meminta lampiran nomor identitas, bukan nomor SIUP.
          mungkin maksudnya pihak DHL mengajukan pemeriksaan atas nama perusahaan DHL itu sendiri, bukan atas nama yg tercantum di label pengiriman, jadinya administrasinya pun harus diurus undername DHL, dan tanya pihak DHL serta pihak bea cukai bagaimana bisa keluar billing pajak jika harga barangnya tidak ada pada invoice yg biasanya terlampir pada barang kiriman, dan biasanya sama bea cukai akan diminta bukti pembayaran jika tidak ada invoice, kalau ga diminta berarti memang DHLnya yg membuatkan dokumen clearance, billing tidak akan ditetapkan begitu saja tanpa dokumen pendukungnya.

          saran saya, coba aja langsung ke kantor bea cukainya bawa surat pernyataan dan rangkuman kronologinya tsb.

          • Silvia says:

            Hi kak,
            Saya tadi habis dari kantor bea cukai
            Katanya saya tidak bisa melampirkan surat pernyataan tersebut karena di sistemnya tidak ada barang yang masuk itu bisa dikenakan barang free of charge ataupun sampel (yang berarti free) karena setiap barang yang masuk pasti harus dikenakan biaya masuk. Pdahal tadi saya sudah menjelaskan kronologinya dan membawakan sepatu kiri-kiri tersebut sebagai bukti

            • ikanteri says:

              Berarti itu barangnya sudah diberikan official assesment karena jika barang tersebut tidak dibeli, hadiah maupun personal effect, yg dikirimkan secara gratis, artinya termasuk dalam kategori yg membutuhkan PA tsb, atau saya curiga memang sudah terlanjur di input harga oleh jasa pengiriman dan itu yg ga bisa diubah, coba aja ditanyakan detailnya lagi ke nomor WA ini BeaCukai

              • Silvia says:

                Saya di kenakan bea masuk 30%, ppn 10%, dan pph 20%(karna tidak memiliki npwp) apakah ini benar penghitungannya kak?

                • ikanteri says:

                  iya betul kalau yg ditetapkan bea masuk sepatu itu memang antara 25-30%, untuk PPh bisa kok pakai NPWP keluarga lainnya, PPn memang 10%..artinya sebelum pemilik mengetahui, hal tsb memang sudah selesai ditetapkan karena pihak jasa pengiriman melakukan input barang beserta estimasi harganya…jadi panjang deh… satu2nya jalan ya mengajukan keberatan untuk mendapatkan assesment baru dgn kronologi yg ada.

  173. Rudi says:

    Halo om, terima kasih untuk artikelnya yang menarik ini. Kebetulan saya ingin membeli barang via ebay berupa spare part mobil bekas dengan kisaran harga 84 usd, pada saat check out pembayaran ebay tertera import charges senilai 60 usd, apakah saya masih harus membayar pajak kembali di bea cukai nanti atau memang sudah termasuk di import charges yg 60 usd tadi? Mohon pencerahannya om, terima kasih.

    • ikanteri says:

      kalau di ebay import charges ya sudah termasuk kalau ditulis seperti itu, tidak perlu lagi membayar pajak dan bea masuknya karena sudah dibayarkan dan diurus langsung administrasinya oleh jasa pengirimannya.

      kalau dilihat dari harga $84 itu memang sudah kena bea masuk dan pajak sebesar 17,5%, jadi angka 60 dolar itu diambil dari harga barang + ongkir + asuransi pengiriman dibagi 17,5% ditambah biaya administrasi dll..
      jadi sudah termasuk bea cukainya disitu.

  174. Alvin says:

    Siang gan. Saya mau beli barang melalui ebay, dan pada saat akan melakukan payment, disitu tidak tertera untuk tagihan import charges. Kalo begitu apakah itu tandanya kita tidak usah membayar pajak?

  175. toto says:

    Siang om ikan, saya mau tanya. Saya ingin import LEGO, total pajak yg harus dibayar berapa % ya? saya bingung nyari categori HS codenya. Untuk mainan berarti maksimal 3 pcs / bulan kan ya supaya tidak perlu urus SNI. Lalu untuk pembayaran pajaknya nanti dimana ya? apa harus tunggu surat dulu dari bea cukai lalu bayar di kantor pos? Terima kasih.

    • ikanteri says:

      sesuai peraturan yg baru, jika dibawah $3 itu bebas bea masuk, hanya bayar pajak 10% dari nilai barangnya, sedangkan jika diatas $3, itu akan dikenakan pajak dan bea masuk sebesar 17,5% (PPN 10% + Bea Masuk 7.5%) dari harga barang + ongkir dan asuransi pengiriman.

      untuk mainan lego HS Code nya mungkin digunakan antara 9503.00.40.10 atau 9503.00.70.00
      pembayaran pajaknya nanti kalau lewat pos bisa bayar di kantor pos atau dikirim surat untuk membayar dan pengambilan barangnya di kantor pos.
      atau bisa juga melakukan pembayaran melalui transfer via akun pemerintah lewat bank yang ditunjuk.

      • toto says:

        Makasih Om Ikan. Jadi total 17.5% dari seluruh biaya ya (harga barang + bea import + asuransi). Mahal juga jadinya ya, kirain hanya kena ke harga barang nya saja, tidak termasuk ongkir.
        Untuk kantor pos nya apakah ada kantor pos khusus? atau biasanya akan dikirim ke kantor pos terdekat dari alamat rumah kita?

        • toto says:

          oh iya satu lagi, kalau saya cek HS Code 9503.00.40 tarif bea masuknya 10%, HS Code 9503.00.70 tarif bea masuknya 15%. Supaya bisa hanya 7.5% bagaimana ya? Makasih banyak om ikan.

  176. Zahra says:

    Mas mau nanya nih, berapa hari yang lalu saya beli baju 3pcs di ig. Trs tadi saya di telp org bea cukai katanya barang yang saya beli ilegal karena impor ga lewat bea cukai, jadi termasuk blackmarket.Walaupun itu yang salah penjualnya tapi saya juga tersangka karena sebagai penerima barang ilegal. Lalu org bea cukai tsb katanya mau bantu saya untuk penerbitan stempel bea cukai dengan mebayar harga seharusnya baju tsb. Ini beneran atau penipuan ya?

    • ikanteri says:

      jelas itu penipuan, pihak bea cukai tidak menelpon satu persatu apalagi meminta uang ke rekening tertentu, semua pembayaran langsung ke kas negara.

      • Abe says:

        Pagi Om,

        Saya biasa impor mainan di ecommerce luar (ebay/amazon) untuk saya jual lagi.
        Selama ini saya impor di bawah 75USD supaya bebass bea masuk.

        Sekarang PMK yang baru udah berlaku, jadi saya harus bayar BM + PPN. Kelar udah 🙁

        Kedepannya, saya mempertimbangkan untuk mendaftar jadi importir resmi untuk produk mainan. Apakah perhitungan pajak untuk importir resmi dan importir individu (yang selama ini saya jalankan), berbeda?

        Kalo bisa sih info nomor PMK-nya, biar saya pelajari. Saya ga nemu tuh PMK untuk importir resmi, nemunya hanya PMK untuk barang kiriman individu.

        Kalo total pajaknya lebih rendah importir resmi, saya mau urus aja ke kemendag.

        Mohon feedbacknya ya Om.

        Terima kasih banyak.

        • ikanteri says:

          sebenarnya tidak berbeda, baik import secara individu maupun non-individu(perusahaan, berbadan hukum dll) keduanya adalah importir resmi yg membedakan hanya proses dan perizinannya aja, kalau individu biasanya atas nama pribadi, tidak berbadan hukum, sedangkan jika importirnya berbadan hukum tentu diterapkan aturan impor umum seperti mana biasanya yaitu melalui PIB dan dikenakan tarif BTKI 2017 sesuai HS CODE dan PMK nomor 6/PMK.04/2017 dan Tarif Bea Masuk MFN (Most Favourable Nations), sedangkan impor individu diselesaikan melalui CN maupun PIBK jika nilai barang diatas 1500USD atau menggunakan fasilitas kepabeanan berupa Pembebasan Bea Masuk.

          total pajak sih saya pikir sama aja, yg membedakan jenis dan kuantitas barang yg dapat diimpor jika memiliki Angka Pengenal Impor yang tentunya juga kualifikasi dan izin impor yang diberikan dari kementerian perdagangan yang saat ini hanya dapat dimiliki oleh importir yang berbadan hukum.

          • Felicia says:

            Hello mau tanya….kalau saya impor cd music 8 keping..bagaimana perhitungan pajaknya y? Apa perlu ijin khusus? Terima kasih

            • ikanteri says:

              sama saja, kalau diatas $3 dikenakan pajak dan bea masuk dari harga barang + ongkos kirimnya sebesar 17,5% (PPn 10% dan Bea Masuk 7,5%), untuk CD musik maksimal 10 keping, lebih dari itu wajib memiliki izin khusus dari kementerian perdagangan.

  177. Gabriel says:

    Pagi Bang, kiriman saya kemarin ternyata diganti no resinya jadi LP157201444SG, nah sekarang statusnya “CIBINONG 16900, Arrival at delivery/Transit Office”, ini maksudnya lagi antri untuk diperiksa bea cukai, apa tinggal dikirim ya bang ikan, thanks buat respondnya

    • ikanteri says:

      sudah sampai kantor pos CIBINONG, Bogor untuk diproses pengiriman ke alamat rumah.

      • Gabriel says:

        Berarti ga ada biaya bea cukainya lagi ya gan? Harga barangnya tapi di 100$ gan, apa nanti dari pihak pos baru menginfokan biaya beanya gan? Sorry banyak nanya gan

        • ikanteri says:

          kalau ada yg harus dibayar nanti biasanya diantar surat pemberitahuannya untuk membayarkan pajaknya, lalu barangnya diambil di kantor pos.

    • arif says:

      selamat sore, mau tanya om.
      saya ada rencana mau handcarry sparepart mobil ,baru & second dari malaysia. dlam jumlah banyak.
      1. apakah bisa ?
      2. trus pajaknya ikut pribadi atau komersil ?
      3. kalau pribadi pajak berapa % dan kalau komersil pajak berapa % ?

      terima kasih

      • ikanteri says:

        kalau baru bisa, kalau second harus urus izin ke kementerian perdagangan untuk impor barang bekas pakai. nilai pajak ikut pribadi kecuali pembelian atas nama perusahaan, itu diwajibkan melengkapi izin impor agar pembayaran pajaknya disesuaikan dgn ketentuan pajak perusahaan dan impor non pribadi. nominal pajak dan bea masuk dibawah $1500 tetap sama yaitu PPN 10% dan Bea Masuk 7,5%..totalnya sekitar 17,5% dari harga barang + ongkir dan asuransi, kecuali ada peraturan yg lebih tinggi yang menetapkan bea masuknya berbeda seperti komoditas yang terbatas dan terlarang untuk di import.

    • Anonymous says:

      Malam Bg , Kiriman Saya Kok Stuck Gini Aja Yahh !!
      Apa Masih Antri Atau Gimana ?
      No Resi : LO805892672CN

      Maaf Nanya Bg, Baru Pertama Kali Beli Barang Dari Luar Negeri

      • ikanteri says:

        itu gak stuck kok, barangnya udah dikirim ke kantor pos utama di kota tujuan, coba kontak kantor pos untuk informasi lebih detail.
        untuk paket ekonomi biasanya 21-30 hari atau 6-12 hari semenjak tiba di Indonesia.

  178. Arif Fajar S says:

    Halo bang ika, saya mau tanya nih
    Saya kan baru pertama kali import barang, barangnya itu seharga 89 eur dan itu ketahan bea cukai
    Kalau misal barang tersebut tidak saya ambil apakah saya akan kena kasus?

    • ikanteri says:

      nggak kok selama bukan kategori terlarang spt narkotika dan senjata api, klo ga diurus atau diambil sampai dengan waktu yang ditentukan, akan dimusnahkan.

      • Arif Fajar S says:

        Kalau barangnya elektronik seperti hp, actioncam, drone gitu berarti hanya akan dimusnahkan kalau kita tidak datang, dan jika barang tersebut sudah dimusnahkan apakah masalah importnya dianggap sudah selesai?
        Maaf bang ika kalau kebanyakan tanya

        • ikanteri says:

          iya pasti dimusnahkan, sebenarnya tidak ada masalah import apapun bagi penerima barang yg tidak mengambil barangnya atau melengkapi dokumen yg diperlukan, selama barangnya bukan termasuk kategori barang berbahaya seperti senjata api, terlarang seperti narkotika atau melanggar UU yg bisa dipidana kepemilikannya seperti barang curian, hasil pemalsuan dan sejenisnya, barang hasil penindakan tsb hanya dianggap barang tanpa pemilik.

          • Arif Fajar S says:

            Terima kasih banyak atas penjelasannya bang ika
            Sekarang jadi paham, sekarang mikir” dulu kalau mau impor kalau barang yg di perlukan emang tidak ada yang jual di indonesia

  179. rio says:

    om ika, saya mau nanya: saya melakukan immport barang dari jepang dan ada kemungkinan akan kena Red line ( kemungkinan kaytanya prosesnya 5 hari), kira2 brapa biaya storage di Soeta Perharinya?

    • ikanteri says:

      tergantung dari jasa pengirimannya, jenis dan berat/dimensi barangnya, kalau untuk waktu ada yg menetapkan harian ada juga yg menetapkan harga per-minggu biasanya sekitar 50-75rb/minggu untuk barang yg beratnya sekitar 1-5kg.

  180. rangga says:

    halo om ikan, selamat pagi..
    saya mau tanya om, kemarin saya kan import masker selam total harga 300, saya minta si penjual tulis 150 di invoice..ternyata pas masuk indo pihak fedex butuh bukti transaksi utk mengambil barangnya..jd ketahuan totalnya sbnrnya 300..apa yang harus saya lakukan om? apakah saya akan masuk penjara? saya takut..atau apakahan akan kena denda karna berbohong?

    • ikanteri says:

      haha hayo lo…waduh kena 5thn itu…
      .
      .
      .
      boong deng :))..gak masuk penjara atau denda sih, tapi jadinya kena bayar pajak sesuai aturannya sekitar 27,5% dari harga barang + ongkir.

      • rangga says:

        makasih bgt info nya om..sampe susah tidur saya..baru import 2x..mana si orang fedex nya ga balas2 lg dr kmrn..bikin takut aja ????

    • Mecca says:

      Hi kak..ini 300us?
      Berapa pcs maskernya?

      Saya penasaran jadinya akhirnya bayar berapa dan loloskah?

      • ikanteri says:

        kalau barang impornya untuk komersial atau pribadi, bukan untuk kegiatan sosial/hibah ke pemerintah, dikenakan bea masuk dan pajak sesuai aturannya, yaitu sekitar 17,5% dan mungkin membutuhkan izin tertentu dari depkes kecuali jenisnya masker non-medis.

  181. erik_san says:

    maaf mau tanya, apakah kalo mau membeli marker/senapan paintball termasuk barang yang dilarang diimpor kalo tidak ada izin impornya??
    kalau di dokumennya dihilangkan kata senapan nya, karena sebutan senapan paintball itu bukan senapan melainkan “marker”, apakah masih bisa lolos di bea cukai, terima kasih untuk penjelasannya

  182. budhi says:

    pagi, mau tanya donk.
    saya belanja di ebay, disana tertera import charge. apakah nanti kita tidakkena bea masuk, ppn dan pph lagi di indonesia? barang dikirim dr UK. Terima kasih

  183. albert says:

    bang ikan mau tanya nih saya ada belanja dari ebay mainan tepat nya sylvanian.. nah ada beberapa kali belanja jumlah mainannya banyak 10pcs ++ tapi beda2 untuk tujuan koleksi nah ini di bea cukainya gmn ya ?

    • ikanteri says:

      Untuk mainan termasuk produk yang berkategori dalam pembatasan import, dibatasi jumlah dan jenis mainan harus dalam kondisi baru, maksimal 3 Pcs dalam 1(satu) bulan, lebih dari itu anda diwajibkan mengurus izin SNI dan izin import dari kementerian perdagangan.

      • Albert says:

        jika merek mainan tersebut sudah ber sni di indonesia ? apakah tetap masih terkena pengurusan sni ?

        • ikanteri says:

          harus ada label SNInya, jika tidak ada label tsb biasanya diminta oleh bea cukai untuk melampirkan copy izin SNI yg berlaku di Indonesia.

  184. Arman says:

    pagi mas ikan … mau nanya saya membeli barang elektronik berupa proyektor mini dialiexpress dgn harga $230 tgl 17/12/2019 dan telah diproses serta pengiriman dan sya telah mndapatkan no resinya .. jasa pengiriman sya pake dhl express … kenapa sampai sekarang tgl 10/01/2020 barang blm datang juga … apa ada kendala dgn pengirimannya ko lama bgt ? dan kira” berapa lama barang saya sampai ke rumah ? dan kira” brapa biaya bea cukai yg hrs sya siapkan ?

    • ikanteri says:

      seperti yang saya jelaskan dibawah sebelumnya, status “shipment information received” itu artinya barang belum diterima oleh pihak DHL atau belum dikirimkan oleh penjual ke pihak DHL, ini sering terjadi di aliexpress ketika penjual tidak mengirimkannya ke jasa pengiriman, coba ditanyakan kembali ke penjual atau aliexpressnya, biasanya berbuntut refund atau cancel order…karena biasannya DHL itu maksimal 7 hari sudah sampai di alamat kita.

      untuk pajak dan bea masuknya, karena sudah diatas $75 maka tidak diberikan pembebasan bea masuk dan pajak jadi kalau dihitung aja sekitar 27,5% dari 230 dolar, atau sekitar 63.25 (Rp.900ribuan).

  185. Gabriel says:

    Pagi Bang Ikan. Saya ada belanja dari luar per tgl 25/12/19 untuk barangnya sudah dikirim per tgl 28/12/19 dengan tracking id LP156716341SG, tapi barusan saya cek kenapa statusnya di cancel ya bang per tgl 6/1/20? Biasanya permasalahan seperti ini karena apa ya Bang. Mohon informasinya, terima kasih

    • ikanteri says:

      biasanya dibatalkan karena pihak singapore post tidak menerima barang yang akan dikirimkan.
      jadi masalahnya ada di penjual yg tidak mengirimkan barang ke kantor posnya atau barangnya hilang dalam perjalanan ke kantor pos sehingga pihak pos tidak menerima barang dan akhirnya jadwal pengiriman dibatalkan.

  186. Irene says:

    Hi Mas Ikan,

    Kalau ada dua paket datang di hari sama dari sumber akun pembeli sama tapi nama dan alamat penerima berbeda, apakah akan kena pajak ya (harga barang per paket dibawah USD75)? Terimakasih

    • ikanteri says:

      pengenaan bea masuk dan pajak berlaku untuk 1 nama dan alamat pada hari yg sama, kalau berbeda masing-masing diberikan batas $75 untuk pembebasan bea masuk dan pajak.

  187. aidan says:

    Saya beli Hp bekas 2 unit di shopi, status: PERMINTAAN DOKUMEN OLEH PEJABAT BEA CUKAI :
    barang yang diimpor harus dalam keadaan baru. Apa kah barang sy di sita?

    • ikanteri says:

      iya biasanya harus baru (atau terlihat baru) , bea cukai tidak melakukan penyitaan barang tapi meminta dokumen yg terkait perizinan barang bekas, kalau tidak ada biasanya tidak dirilis hingga dokumen terpenuhi atau dalam jangka waktu tertentu sebelum dikembalikan ke pengirim (jika memang ada return fee/agreement bagi pihak jasa pengiriman) dari pihak pengirim atau dimusnahkan karena dianggap barang elektronik bekas akan dianggap sebagai limbah elektronik.

  188. Jazzmine says:

    Selamat sore
    Maaf saya mau tanya, hari ini saya ke kantor bea cukai di bandara Soekarno Hatta, saya beli lukisan harganya $1550 dan sudah sampai 6 bulan lalu tetapi tidak dikirim ke rumah karena melebihi batas $1500. Selama 6 bulan tertahan di Fedex karena saya sedang ke luar negeri. Sudah saya urus dari bulan Desember tapi sampai sekarang masih belum bisa keluar. Dan saya disuruh menggunakan jasa makelar (wajib katanya) untuk mengurus pengaman barang. Dari makelar saya diberi rincian biaya yang harus saya bayar untuk pajak sekitar9juta biaya sewa penyimpanan 7 juta lebih dan biaya custom clearance 2.5juta.
    Yg saya tanyakan, apakah memang harus memakai broker?
    Dan apakah harga tersebut wajar?
    Terima kasih atas bantuannya.

    • ikanteri says:

      itu yg mahal biaya gudang fedexnya. klo harga normal sih biaya gudang penyimpanan beacukai hanya sekitar 100rb/minggu, dan brokernya ya seharusnya fedex itu sendiri sejak 6 bulan lalu karena mereka memiliki jasa tsb, bukan konsumen yg harus cari lagi broker untuk custom clearance.

      kalau wajar atau tidak.. menurut saya wajar kalau menggunakan fedex cukup mahal biaya handling dan gudangnya dihitung harian.. dan menjadi tidak wajar kalau dibandingkan pakai jasa pengiriman express lainnya paling habis 30-40% dari harga tsb karena begitu masuk redline langsung ditawarkan menggunakan jasa custom clearance agar dokumennya bisa dilengkapi, sehingga tidak berlarut-larut.

  189. mamang says:

    Sore Om Ikan,

    mau tanya om, saya rencana mau beli barang dr web online brand produk cycling gitu, barangnya, 2 baju 1 jaket 1 pakaian sepeda, kira2 totalnya 557 Euro ( 8.5jt ) FREESHIPPING ( FEDEX ) , barangnya memang untuk dipakai pribadi, yg mau ditanyakan :

    1. Biaya apa saja yg dikenakan utk lolos beacukai ?
    2. proses pembayrannya kita mesti dtg lngsung ke kantor bea cukai atau gmn ya ?
    3. waktu yg dibutuhkan barang sampai di indo ( kalau informasi di web nya 3-5hr )

    saya sudah mempunyai NPWP btw om Ikan,
    mohon pencerahannya Om Ikan, baru pertama x trx online dr luar 🙂

    • ikanteri says:

      1.bea masuk 7,5%, ppn 10% dan pph 10%
      2.kalau via fedex biasanya dibayarkan oleh pihak fedexnya, nanti ditagih saat barang diantar kerumah.
      3.kalau express biasa sekitar 4-7 hari kerja.

  190. Bayu says:

    Kalau saya beli arduino (kit elektronik) sebanyak 10 buah, sedangkan di aturan elektronik hanya boleh 2 buah, secara harga hanya 25 dolar, berati nantinya akan dikenakan pajak ke kategori yang mana ya pak? Saya cuman punya npwp saja untuk saat ini

    • ikanteri says:

      biasanya dikenakan pajak dan bea masuk sesuai aturan sekitar 27,5% dari harga barang+ongkir.. bisa juga nggak.. krn saya pernah beli raspi 5pcs masih dianggap hanya komponen elektronika, bukan unit elektronika.

  191. Albert says:

    Kak, tolong tanya kalo saya beli online casing Hp yg bisa recharge baterai hp (casing yg ada power bank utk recharge hp) apakah bisa lewat di bea cukainya?
    Dan harganya setelah diskon dibawah $75, Apakah nanti akan ada masalah di bea cukainya? Karena kalo tidak ada diskon harganya diatas $75..

    Terima kasih sebelumnya

    • ikanteri says:

      bisa kak, untuk harga lebih baik invoicenya disiapkan di dalam paketnya dan nanti di Indonesia tinggal menyiapkan bukti transaksinya aja jika diminta oleh pihak bea cukai untuk membuktikan memang harganya dibawah $75 setelah dipotong diskon.

  192. Rharditya nurdain says:

    Hallo selamat pagi mas,

    saya kan dikirimin hp iphone 8 (bekas) oleh teman saya dari UK apakah tetap akan dikenakan pajak juga ya? nah kalo iya itu kan kondisi barangnya bekas (bukan baru) biasanya untuk barang sampe ke jakarta dari uk sekitar berapa hari ya? thanks.

    • ikanteri says:

      Barang elektronik kondisi bekas termasuk dalam larangan dan pembatasan, bisa sepenuhnya dilarang masuk, bisa dibatasi jenis dan jumlahnya atau dibatasi melalui perizinannya, semua barang yg masuk dari luar negeri ke dalam negeri, baik melalui jasa pengiriman atau dibawa sendiri itu sudah termasuk proses impor ke dalam wilayah pabean, jadi pasti dikenakan bea masuk dan pajak (seandainya diberikan izin masuk), masyarakat disediakan keringanan jika harga barang tsb dibawah $75 dibebaskan dari pajak dan bea masuk.

      pengiriman dari UK ke Indonesia untuk paket ekonomi via royal mail sekitar 10-21 hari, paket ekspress biasa 5-7 hari dan paket ekspres prioritas 3-4 hari.

  193. Jojo says:

    Hai kak, mau tanya dong.
    saya ingin mulai merintis bisnis pakaian, dulu sempat beberapa kali belanja melalui aliexpress, tapi kalau pribadi kan kita dibatasi, sekarang 75$ per hari per namanya, dan baju ini apakah termasuk lartas ya?

    singkatnya saya pengen impor secara benar dan legal dengan memakai jasa forwarder, supaya bisa langsung order banyak tanpa khawtir. apakah ada rekomendasi jasa forwarder yang bagus? dari china ke indonesia. saya berdomisili di surabaya.

    Terima kasih banyak kak! ^^

    • ikanteri says:

      untuk impor kuantitas banyak dan rutin, lebih baik pakai PPJK (Perusahaan Pengurusan Jasa Kepabeanan) di surabaya banyak kak, search google aja pakai keyword “PPJK Surabaya” nanti diskusikan dengan pihak PPJK tersebut apa saja yang harus dipenuhi dari anda sbg importir dan mereka akan lakukan dari sisi administrasi kepabeanan, jika anda ingin semuanya diurus minta aja jasa undername, jadi importnya atas nama perusahaan yg sesuai dan memiliki izin import barang tersebut, biaya jasanya pun ga terlampau mahal, biasanya sekitar 500rb-1jt untuk import barang apapun hingga 1 ton, harga jasa umumnya diluar biaya angkut tergantung jenis kendaraan, biaya gudang sekitar 50-150rb, biaya administrasi, pabean seal dll 200-300rb, kalau kuantiti banyak murah banget jadinya, kita tinggal duduk manis sambil terima laporan shipping.

      • Jojo says:

        Hai kak, singkat certia saya sudah menemukan satu vendor nih.
        setelah tanya tanya saya dikasi harga all in seperti ini

        By air Rp. 2xx.xxx,- per Kg. Minimum Charge 10 Kg.
        BY sea Rp. 4.xxx.xxx/0,5 CBM. Minimum charge 0,5 CBM. 0,5 CBM Maksimum 350kg.

        apa ada cara lain yang lebih ekonomis
        kalau tidak ada berarti saya tinggal cari harga pembanding dari vendor lain ya kak.
        cuman ingin tahu apakah langkah yang saya ambil ini sudah benar atau belum hehe.

        Terima kasih banyak kak! ^^

        • ikanteri says:

          iya mungkin cari 2-3 pembanding lagi termasuk untuk jasa custom clearance nya saat nanti barang tiba di port yg dikehendaki, karena biasanya harga jasa custom clearance termasuk undername akan bervariasi tergantung dari kuota dari vendor itu sendiri, makin banyak semakin murah pastinya.

    • mimin says:

      halo ka, mau tanya saya beli kosmetik OL der US no resi ups UM627482585US dan saya cek barangnya : January 23, 2020, 10:20 pm
      Departed
      JAKARTA, INDONESIA
      Your item departed a transfer airport in SOEKARNO-HATTA INTL, JAKARTA, INDONESIA on January 23, 2020 at 10:20 pm. The item is currently in transit to the destination.
      apakah masih termasuk berlaku pajak bea maauk masih menggunakan yg 75USD ? kan katanyadi berlaku kan 3 usd per 30 januari 2020. mohon info nya. terimakasih

      • ikanteri says:

        berlakunya sesuai tgl penetapan impornya di Indonesia, bukan tgl masuk barangnya ke indonesia.
        kalau saya lihat barangnya belum masuk antrian bea cukai untuk diproses penetapannya.

  194. abay says:

    Halo Om,

    mau nanya dong, saya mau beli baju2 sepeda dari web online brand nya langsung, dr australi sih, seharga total 5jtan ( 2 baju, 1kaoskaki, 1pakaian BIB ) utk dipakai pribadi, kira2 kena pajak ga ya ? lalu jika kena proses nya bgmn dan brapa lama ? karena kebtulan dr web brand online nya tsb free shiping,

    mhn pencerahannya, Trims

    • ikanteri says:

      kalau diatas $75 pasti dikenakan pajak dan bea masuk, prosesnya nanti pajaknya diminta dibayarkan langsung ke pihak jasa pengiriman (jika express) atau via kantor pos (ada surat pemberitahuan), dan bisa juga bayar sesuai jumlah yg disebutkan saat penetapannya sudah dirilis di web bea cukai https://www.beacukai.go.id/barangkiriman.

      • Fong says:

        Halo om. Mau tanya saya melakukan pembelanjaan 2pcs casing hp dengan total 100usd lalu mendapatkan disc sebesar 25 usd jadi total belanja dan pembayaran menjadi 75usd. Barang sekarang sudah sampai di indonesia dan saya di kenakan bea masuk sebesar 410rb karena pos melaporkan ke beacuka jika barang saya adalah 100usd. Apakah barang tetap dikenakan pajak walupun sudah di disc? Terima kasih

        • ikanteri says:

          harusnya gak kena bea masuk dan pajak kalau bisa dibuktikan dengan bukti invoice pembayaran dan link produk tsb sbg data pembanding, ajukan keberatan dan nanti di koreksi sama bea cukai.

          • Fong says:

            Kalau mengajukan keberatan apa bisa langsung selesai dalam 1x pergi ke kantornya om? Barangnya bisa langsung diambil apabila sudan mengajukan keberatan?

  195. a+ says:

    paling lama keluarnya dr bea cukai berapa lama ya? krn ga dapet email/surat tp barang nyangkut di “PENELITIAN OLEH PEJABAT BEA CUKAI” selama 2 hari

    • ikanteri says:

      biasanya 1-3 hari, itu pemeriksaan dokumen dan fisik.

      • hafiz says:

        halo mas ikan, kalau misalnya temen saya yg ada di luar negeri mau kirim kado (earpod) ke Indonesia kalau di total harganya sekitar 150 usd apakah kena pajak? kalau iya gmn ngurusnya karena saya tidak punya bukti transaksi. terima kasih

        • ikanteri says:

          sekarang sudah ga ada bedanya mau apakah itu hadiah ataupun beli yg dikirim via jasa pengiriman dari luar negeri, jika diatas $75 biasanya dikenakan bea masuk dan pajak sesuai harga pasarannya.
          kalau tidak ada bukti transaksi, bisa minta ke temannya untuk scan invoice pembeliannya atau mengikuti penetapan harga yg ditentukan petugas bea cukai disini.

          • Adi agoenk says:

            Halo mas ikan, saya dapat surat dari dirjen bea cukai mengenai pembelian sxtoys dari Aliexpress.dan dalam isi surat nya mereka meminta surat keterangan dokter.apakah sxtoys termasuk alat kesehatan,melihat sxtoys adalah Permainan seksual ini kan diperuntukkan untuk rekereasi pribadi, bukan untuk kesehatan dan tidak mengobati maupun menyembuhkan, maka alat ini bukan alat kesehatan. Namun, (permainan seksual) lebih termasuk dalam kategori personal massager atau alat pijat.dan jumlah barang hanya 1 pcs jd bukan untuk di edar/perjualbelikan melainkan personal use.mohon pencerahan nya

            • ikanteri says:

              Sextoys memang termasuk kategori barang lartas, baik import maupun peredarannya terbatas hanya bisa dilakukan oleh pihak yang memiliki izin import produk tersebut, walaupun 1 unit saja biasanya pasti disita, saya rasa peraturannya diterapkan sama seperti impor mainan berbentuk senjata, obat2an dan juga bahan kimia yg semua produk tsb baik peredaran maupun importnya dilarang dan dibatasi(hanya bagi importir yg memiliki izin), untuk saat ini sextoys dalam kode impor masih termasuk pada kategori alat kesehatan, kalau ada persepsi lainnya silahkan aja diajukan keberatan ke pihak bea cukai langsung dengan petugas yg berwenang di bagian pemeriksaan barang, mereka terkadang punya kebijakan di masing-masing wilayah untuk hal yg sifatnya personal namun tidak menjamin bisa dirilis, mengingat saya lihat banyak kasus serupa ya nyaris semua gagal dan disita negara untuk dikembalikan ke pengirim atau dimusnahkan.

  196. Muhammad Ali Ridho says:

    Hallo pakar ikan teri,
    Mau nanya nihh.
    Rencana saya mau import barang cable data total invoice sekitar $60 beserta ongkirnya sebanyak 35 pcs dan untuk diperjual belikan di indonesia. Dan pasti akan import terus2an
    Yang mau saya tanyakan.

    1. Apakah saya harus punya izin import?

    2. Jika harus punya izin import apa bisa jasa forwarder yg mengurus izin importnya?

    3.apakah sudah terkena pajak?

    Trimakasih.
    CMIWIW

    • ikanteri says:

      1. kalau pembeliannya terus menerus dalam jumlah besar, iya pihak bea cukai pastinya akan meminta izin import non pribadi, kalau barangnya diperjualbelikan secara komersial karena barang spt itu biasanya harus mengikuti standar dari kemendag.
      2. perizinan bisa lewat jasa pengurusan custom clearance import.
      3. dibawah $75 dalam 1 hari akan dibebaskan pajak dan bea masuk dalam rangka import.

  197. pribumi galau says:

    kak ini kan marak di shopee dan lazada itu kok bisa RIBUAN penjual luar negri bebas menjual produk alat kesehatan tanpa ijin edar dari kemenkes ya.. kayak gini yang salah kemenkesnya atau bea cukainya atau kemendagnya?
    sedangkan yang WNI sendiri wajib ijin tetek bengek hanya sekedar untuk menjual 1 barang kesehatan.. nah ini malah yang bukan WNI bebas menjual sesuka hati itu gmn kan menurut kakak?

    • ikanteri says:

      kalau via lazada atau shopee biasanya mereka pakai jasa pengiriman yg sudah sekaligus mengurus izinnya, dan biasanya produk-produk tsb masuk ke zona berikat impor di indonesia sebelum dikirimkan ke pembeli, di wilayah berikat itu lalu lintas barang tersebut diawasi langsung oleh pihak bea cukai dan pajak jadi kelihatannya lebih mudah, meskipun sebenarnya sama saja.

      setahu saya selama ini melakukan impor pribadi, permasalahannya bukan siapa yang mengimpor dan menjual kembali tapi bagaimana proses itu boleh dilakukan, memang ada prosedurnya dan kelihatan rumit kalau bagi kita yg umum bukan sebagai importir, dan pihak pemerintah dalam hal ini melalui kemenkes harus memastikan produk tersebut terdaftar masuk di database mereka, sehingga jika terjadi sesuatu oleh pembeli barang tsb dapat dipertanggung jawabkan secara hukum, disini pihak kita sebagai orang umum ingin menjual barang tsb tentunya menjadi tidak sah karena adanya undang-undang tersebut dimana konsumen dapat menuntut jika terjadi sesuatu, sedangkan pihak bea cukai dan pajak itu merupakan instansi yang memungut pajak dan memeriksa barang tersebut agar proses impornya sesuai aturan yang berlaku.

  198. Andhika says:

    Halo om Ikan, mau tanya semisalnya saya import barang menggunakan jada forwarder seperti MyUKMailBox apakah itu door to door termasuk custom handling atau kita tetap urus local customnya? Rencana barang yg akan saya order adalah sepeda bekas

    • ikanteri says:

      pembeli nanti tetap urus local custommnya, biasanya jasa forwarding online berbasis alamat spt itu mengurus hanya dokumen asal barang, dokumentasi barang dan pengemasan saja yg sesuai aturan import internasional. sedangkan untuk yg mengurus local custom clearance ya perusahaan yg terdaftar memiliki izin PPJK (Perusahaan Pengurusan Jasa Kepabeanan) atau ahli kepabeanan yang bersertifikat.

      • Andhika says:

        Apakah ada jasa forwarder yg termasuk mengurus local custom?

        • ikanteri says:

          ada banyak kok di Indonesia kak yang menyediakan jasa import barang termasuk pengurusan custom clearancenya.

          • Andhika says:

            Boleh tau kak jasa forwarder UK to Indonesia yg recomended? Tks

            • ikanteri says:

              Kalau saya biasanya pakai Forward2Me sejauh ini aman-aman aja, barang kiriman yg masuk bisa disimpan dulu di gudang yg alamatnya pakai nama kita sendiri selama 30 hari, gratis juga gabungin kiriman yg masuk ke gudang menjadi satu paket sebelum dikirim ke Indonesia biar lebih murah ongkirnya dan juga bisa ngisi atau nitip informasi tambahan seperti dokumen invoice, npwp dll yg nanti bisa diminta bea cukai atau diurus melalui jasa custom clearance di Indonesia.

          • Yd says:

            jasa impor skaligus custom clear dari china ke indo apa aja ya mas fish, yg berpengalaman & terpercaya?

            • ikanteri says:

              banyak om, pakai jasa PPJK (Perusahaan Pengurusan Jasa Kepabeanan) untuk custom clearance, ngurus dokumen sampai pinjam izin (undername), soal berpengalaman dan terpercaya saya ada bbrp referensi tp ga etis klo disebut nama perusahaannya disini, karena sejatinya semua PPJK itu layanannya sama, ngurus dokumen bea cukai yg dibutuhkan..jalurnya sama, caranya sama, yg beda cuma petugasnya aja.

    • Ilham says:

      Impor sepeda bekas sering dimintain surat ijin impor barang bekasnya, ngurus ijinnya ribet. Ga diurus barang ga lolos custom

      • ikanteri says:

        iya memang ribet klo ga biasa, klo yg dah biasa sih mudah, biasanya pas setelah transaksi belinya udah langsung kontak jasa custom clearance untuk bantu diurus begitu sampai di Indonesia.

  199. made says:

    Halo Mas Fish

    Saya beli barang mesin vespa bekas di taiwan lewat FB market sana lewat bantuan temen..Nah kan itu systemnya cod ya tanpa ada invoice dll, kalo saya kirim ke Indonesia lewat pos kira2 di tahan bea cukai ga Mas?..harga barangnya murah sih 1.5 juta kurs sini karena mesin vespa bekas..kira2 ada alternatif ga cara kirim yang aman bagaimana?..terimakasih Mas fish

    • ikanteri says:

      kalau mesin bekas, tidak ada invoice, bukti pembayaran dll..pasti ditahan bea cukai, karena salah satu syarat import ya adanya dokumen-dokumen tersebut.
      alternatif yg aman ya pakai jasa pengiriman yg bisa mendokumentasikan semuanya, termasuk membuat dokumen pembelian hingga mengurus izin importnya.

      • ty says:

        selamat siang kak, saya tadi beli sepatu di ebay seharga AUD 96.25,shipping 15.75.total AUD 112.00.kira2 kena pajak cukai gg ya kak?

        • ikanteri says:

          gak kena kak karn masih dibawah $75, AUD 96.25 itu sekitar $65.
          asal nanti bisa menunjukkan link pembelian dan bukti pembayarannya.

  200. Ajusee says:

    Halo mas ikan.. Saya telah melakukan pembelian shockbreaker motor bekas seharga 400 dolar dari australia.. Seminggu kemudian say tracking di bea cukai ternyata be cukai meminta saya mengirimkan link pembelian, invoice dan npwp saya.. Jika dalam waktu 2 minggu saya tidak mengirimkan dokumen yang diminta maka bea cukai akan menerbitkan pajak sesuai perkiraan mereka sendiri.. Nah, pertanyaan saya apakah saya lebih baik mengirimkan dokumennya atau tidak? Karena saya takut seandainya saya kirim link pembelian malah jadi ketahuan kalau yang saya beli adalah barang bekas..

    • ikanteri says:

      ya diberikan aja link pembeliannya, invoice dan npwp, soal boleh tidaknya baru atau bekas itu nanti keputusan bea cukai (biasanya melihat kondisi barang juga), berharap aja tidak harus menyediakan dokumen tambahan, kalau tanpa link pembelian juga sama saja akan diterapkan harga tertinggi pasarannya…mana yg lebih baik itu saja yang ditempuh.

    • Andri Kusuma says:

      Saya baru beli tape deck bekas di ebay seharga 3.9 jt dan ongkir 2.2 jt om ikan …
      apakah barang saya nanti ketahan karena beli elektronik bekas ? Dan klo pun lolos berapa bea masuk yg harus saya bayarkan ?

      • ikanteri says:

        bisa iya, bisa nggak…setahu saya sih kategori bekas sendiri banyak macamnya di bea cukai, ada yang bekas dianggap limbah B3 ini yg ditahan biasanya, ada yg bekas tapi boleh karena dianggap barang koleksi dan hiasan ini masih abu-abu bagaimananya, dan ada bekas yg kondisinya seperti baru, ini biasanya gak masalah..

        klo soal pajak dan bea masuk, jika sudah diatas $75 maka dikenakan bea masuk sebesar 7,5% dari nilai barang dan ongkirnya, lalu ditambah PPn 10% dan PPh 10%(20% jika tidak memiliki NPWP).

  201. lukas says:

    Halo mas ikan, kalo saya beli part pc seharga $1500 usd include ongkirnya sampai sini kena brp ya? Saya jg blm punya npwp

    • ikanteri says:

      kalau masih dibawah $1500 kena bea masuk 7,5% dan ppn 10% serta pph 20% karena tidak memiliki npwp.

    • andry says:

      Gan. Jika saya hari pertama beli barang yg total nya masih FOB, lalu hari kedua beli barang kembali yg masih FOB jg di website yg sama tujuan alamat sama dan nama penerima sama apakah kena bea cukai? let say hari pertama saya belanja 50pound all in & hari kedua 40pound. apakah saya kena pajak?

      • ikanteri says:

        selama dalam satu hari barang yg masuk ke pemeriksaan nilainya dibawah $75, tidak dikenakan pajak. tapi kalau keduanya masuk pemeriksaan di hari yg sama ya kena pajak.

  202. Faris says:

    Selamat siang mas ikan ????
    Mas mau nanya nih, saya ada kiriman barang dari hongkong tapi melalui singpost barang dikirim tgl 12 nov
    Per tanggal 15 nov kemarin saya track di singpost keterangannya “item en route to postal facility” ,tetapi sudah 4 hari ini saya track hasilnya seperti itu terus
    Kira2 ada apa ya dan butuh berapa hari paket tsb sampai indonesia dan rumah saya
    Terimakasih mas

    • ikanteri says:

      en route artinya barang sudah dikirim ke kantor pos tujuan, durasi pengiriman untuk paket pos biasa atau ekonomi biasanya sekitar 14-21 hari, kalau paket ekspress biasa sekitar 7-14 hari sedangkan paket ekspress prioritas 5-7 hari.

      • Faris says:

        mas ikan teri , saya ada teman kantor yang berada di singapore dan saya meminta dia untuk mengambil paket saya di singapore post supaya dia bawa ke indonesia saat dia pulang nanti tanggal 23 november 2019, tetapi katanya pihak singapore post tidak bisa walaupun teman saya membayar pun tetap tidak bisa mengambil paketnya, bagaimana ya?
        ini nomor resi paket saya LP322531264SG
        sekalian kalau boleh mau minta kontaknya jenengan dong mas hehehe

        • ikanteri says:

          iya memang ga bisa klo tujuannya berbeda, kecuali pengiriman di batalkan atas permintaan pihak yg mengirimkan atau kemungkinan bisa jika alamatnya di re-route ke temennya di Singapura.

          • Faris says:

            mas ikan teri, ini no resi saya LP322531264SG kira-kira sekarang posisi barangnya ada di mana ya mas,soalnya saya telf ke singpost nya katanya barangnya tidak ada di sini begitu mas
            terimakasih sebelumnya njih

            • ikanteri says:

              ya memang, itu barangnya belum diterima oleh pihak SingPost, statusnya baru notifikasi dan masih dalam pengiriman dari tempat penjual ke SingPost.
              biasanya kalau paket ekonomi memang ga bisa di tracking lebih detail dan gak bisa di intercept kirimannya, kecuali dgn permintaan khusus.

              • Faris says:

                berarti itu masuk ke estimasi yang 14-20hr itu atau belum masuk mas?mksdnya estimasi 14-20hr tsb dihitung dari mulai kapan nya ya mas

                • ikanteri says:

                  biasanya dihitung saat barangnya secara fisik sudah diproses di pihak jasa pengiriman, kalau untuk barang mas kelihatannya belum diterima pihak pos disana karena masih di perjalanan dari alamat penjual ke gudang pos internasional.

  203. Gabriel Aipassa says:

    Sore bang,mau tanya. Status saya ini posisinya sudah dimana ya? dan berapa lama kira-kira bisa di Handle oleh Pos?
    https://global.cainiao.com/detail.htm?mailNoList=RV235532994CN&spm=a3708.7860688.0.d01
    Kemudian untuk aturan Bea cukai,tolong jelasin trik mudahnya biar cepet keluar dari bea cukai… (ga berhubungan dengan yang dibeli sih,soalnya yang dibeli cuma USD 15)

    • ikanteri says:

      ini barangnya baru dibeli kemarin malam ya, belum masuk ke kantor pos mungkin 2-3 hari baru bergerak statusnya dan tiba di Indonesia rata-rata 14-30 hari.
      triknya jgn kirim barang lewat dari 75%, siapin bukti2 pembelian barang tsb.

      • Khenziro khen says:

        Siang pak..saya mau tanya, saya beli hp di SG, harga normal 1,8..tapi saya dpt harga diskon sangat” murah sekali..barang sudah sampai di kantor pos .dan saya sudah dpt surat pemberitahuan, lalu saya mau ambil barangnya…biasanya saya cuma kena tambahan ongkir 20.000..tetapi kemarin saya diharuskan bayar pajak yg berkali2 lipat dari harga barang…itu hitungan kena pajaknya gimana ya pak..apakah harga normal, atau harga setelah diskon …terimakasih mohon pencerahannya

        • ikanteri says:

          biasanya pihak bea cukai meminta bukti transaksi yang menyatakan bahwa anda memang membeli seharga diskon tsb, namun karena tidak direspon atau pihak pos tidak menginformasikan jadinya ditetapkan harga tertinggi dari barang tsb.
          kalau sudah ditetapkan bisa meminta koreksi ke pihak bea cukai, dengan mengisi formulir keberatan, nanti bea masuk pajaknya dihilangkan jika nilainya terbukti masih dibawah $75.

  204. Baby shark dudu dudu says:

    Halo mas ikan,

    Saya mau tanya kalau saya mau impor barang hanya 1 piece mesin handphone dengan harga sekitar $95 itu hanya kena pajak saja? Apakah mungkin barang saya ditahan?

    Untuk perhitungan kena pajak apakah $95 – $75 = $20 yang akan kena pajak?

    • ikanteri says:

      pajak dan bea masuk dikenakan jika belanjanya lebih dari $75

      jadi $95 + ongkos kirim = jumlah yg akan dikenakan pajak dan bea masuk.
      lalu dikenakan pajak sesuai jenis barang serta bea masuk sebesar 7,5% dari total diatas.

  205. Rangga says:

    Permisi pak saya mau tanya, kalau pengaduan beacukai gmn ya?
    1. Saya belanja online dari luar sekitar USD 71, setelah diperiksa di beacukai FOB dinyatakan USD74 (seharusnya lolos beamasuk).
    2. Beacukai ada permintaan pengiriman invoice dan npwp, dan sudah saya kirimkan sesuai paket agar segera keluar dari custom.
    3. Kejanggalan terjadi, Beacukai menyatakan jumlah barang tidak sesuai dengan invoice, padahal di check di status http://www.beacukai.go.id/barangkiriman dinyatakan jumlah item ada 5 sesuai dengan invoce yang telah saya kirimkan.
    4. Beacukai mengajukan permintaan bukti bayar seperti paypal/kartuk redit/bukti bayar valid lainnya.
    5. Pertanyaannya, saya bayar dengan kartu kredit dan tidak dalam 1 waktu (karena pihak toko online memiliki fasilitas warehouse). Jadi kalau saya serahkan bukti pembayaran kartu kredit secara otomatis jumlah pembayaran tidak sesuai dengan invoice. Saya kawathir ini jadi masalah baru karena komunikasi hanya via email.

    Mohon masukannya, terima kasih

    • ikanteri says:

      iya di rekap aja bukti pembayarannya, termasuk copy invoice dan konfirmasi dari online storenya, dan link produk serta informasi payment lainnya yg dpt membuktikan harga pembelian barang tsb.

  206. Friska says:

    Mas..klo saya beli barang berupa mainan RC seharga 3 jtan dr aplikasi banggood apakah kena pajak bea cukai?

    • ikanteri says:

      kena kak sekitar 27,5% (Bea masuk 7,5% lalu ditaambah ppn dan pph masing-masing 10%), untuk pembebasan pajak dan bea masuk jika belanjanya dibawah $75.

      • Ian says:

        Halo mas ikan…saya mau nanya,kalo beli mesin motor bekas segelondong via ebay,boleh gak y masuk ke indo ??
        Kalau boleh apa saja perizinan yg harus diurus,dan kena pajak brp % ??
        Terimakasih..

        • ikanteri says:

          mesin bekas ga bisa, harus ada izin importnya dari kementrian perdagangan, pajaknya sama seperti import biasa dan bea masuknya sesuai kode HS yang diterapkan pada barang tsb.

  207. Caroline says:

    Mas, saya mau nanya mengenai import pakaian dari luar negeri. Tadi diatas disebutkan max 10 pcs per kiriman, apabila pertransaksi saya pesan 10 pcs, lalu esok harinya atau minggu depannya saya pesan lagi 10 pcs, apakah itu melanggar batas pengiriman? Niatnya memang untuk dijual. Apakah bisa kasih solusi untuk hal ini?

    Thanks.

    • ikanteri says:

      kalau sesuai aturannya selama tidak di (1) satu hari yg sama, pembebasan pajaknya berlaku, tetapi untuk pakaian jadi merupakan termasuk jenis produk yg memiliki pembatasan, artinya akan ada kebijakan tertentu untuk importasinya karena pembatasan ditetapkan pada JENIS BARANG bukan hanya jumlahnya saja. jadi bisa ada kemungkinan diminta klarifikasi oleh pihak bea dan cukai jika dianggap melampaui ketentuan tersebut dan diminta melakukan import melalui jalur komersial.

  208. reza says:

    Mas, mau tanya donk bulan lalu kan sy tukar poin reward dg kamera Dji Osmo pocket dari http://www.asiamiles.com dikirim dari hongkong. pas nyampe bea cukai sama DHL sy kok disuruh bayar pajak ya. kalo gak salah untuk barang hadiah gitu gak kena pph sama BM ya. mohon pencerahannya.terima kasih

    • ikanteri says:

      ya tinggal di konfirmasi aja ke pihak dhl dam juga ke bea cukai untuk kiriman tsb merupakan barang hadiah dgn dilampirkan bukti2 nya, nanti di koreksi dan biasanya dhl hanya akan mengenakan bea custom handling sekitar 50-150rb.

  209. StrongerKid says:

    Om, makasih infonya.
    Saya mau 1 buah beli frame kacamata (frame nya doang) tanpa lensa minus/plus dr ebay seharga AUD 115 ($ 79) free shipping untuk keperluan pribadi. Klo untuk frame kacamata apakah dibutuhkan izin dari kemenkes atau instansi terkait?

  210. kh1 says:

    bang ikan bisa bantu saya ga
    ini barang saya sudah keluar bandara belum ya?
    declare value 60$
    UM271940378US

    • ikanteri says:

      Status barangnya sudah di transfer ke demak dgn berat paket sekitar 6kg. dari USPS paketnya dikelola oleh DHL eCommerce dengan nomor resi GM53425340624784 atau 2230861084171519 dan kemudian paket sudah dilanjutkan ke POS Indonesia dari bandara soekarno hatta ke pusat sortir kiriman di kota tujuan demak, biasanya pemeriksaannya di kota tujuan perlu waktu 7-14 hari diluar pengiriman, jadi total pengiriman sekitar 25-30 hari sejak tgl 03 oktober 2019, harusnya beberapa hari kedepan sudah tiba, detailnya bisa ditanyakan ke kantor pos atau perwakilan DHL eCommerce setempat.

  211. Vicky alfa says:

    Halo om saya mau tanya, saya habis belanja baju di website fashion nova, total baju 7pcs dan total harga beserta ongkir DHL nya 128$ apakah tetap kena bea cukai? Maklum sama pertama kali coba belanja online

  212. Min, Apa benar dengan kata orang, katanya kalau kita ketagihan menggunakan Sex toy, bisa mengakibatkan Hubungan Rumah tangga menjadi Kurang Harmonis??

  213. yudi says:

    saya ingin beli salep pencegah jerawat 3 pcs dari india..kalau di rupiahkan cm 100 rb ( karena kita menang kurs) apa kira kira nanti tertahan di bea cukai?

  214. Rafael says:

    Mas….saya mau tanya saamya cek kiriman saya dari LN berupa shaft kayu stick billiard harganya 150USD tapi pengirim tidak menyertakan dokumen jual atau billingnya…jadi gimana mas?

  215. Aziel says:

    Mas Ikan makasih untuk semua penjelasannya… saya ada pertanyaan ini.
    Saya berencana jualan online dengan mengimport barang2 dari aliexpress atau ebay.
    Nah, saat ini saya ingin membeli 10 pot keramik ukuran kecil di aliexpress, total harganya skitar $10 dengan free ongkir. Pertanyaan saya, jika saya secara rutin membeli pot dengan kuantiti yang sama (10 pcs) setiap minggu, atau impor lukisan, barang2 rumah tangga secara rutin dibawah $75 dengan kuantitas sekitar 10 pcs tiap pembelian, apakah suatu saat saya akan dikenai pajak karena dilihat sebagai pedagang? Mohon pencerahannya mas.. trimakasih

    • ikanteri says:

      prinsipnya kalau untuk diperjualbelikan pasti dikenakan pajak dan bea masuk, pihak bea dan cukai memiliki catatan atas setiap orang yg melakukan impor, jika dianggap melebihi batas normal, pasti akan diminta klarifikasinya.