Berbelanja Online di Luar Negeri, Kenapa Barang Belum Tiba?

You may also like...

238 Responses

  1. Ridho says:

    Halo Agan Ikan Kecil, Saya mau bertanya. Saya ada pembelian paket dari wish online shop yg berpusat di china, dengan nomor Resi : UD818362466CN dikirim pada tanggal 8-nov-2019, & UT584710368CN dikirim pada tanggal 9-nov-2019, & UT584708829CN dikirim pada tanggal 9-nov-2019. Sampai saat ini paket tersebut belum saya terima, saya sudah telp ke CS Pos Indonesia katanya barang belum masuk ke Pos Indonesia. Mohon bantuan dan informasinya 🙏

    • ikanteri says:

      kemungkinan paketnya termasuk dalampaket yg terdampak pandemi, saat seluruh pengiriman keluar dan masuk china ditutup,artinya barang tsb kemungkinan masih berada di guangzhou,belum dikirimkan oleh penjual atau hilang dalam perjalanan, silahkan dikonfirmasi ke wish online untuk statusnya apakah bisa di refund atau harus menunggu lagi.

  2. hamdoen says:

    halo kak ikanteri, mau tanya utk cara tracking pengiriman eBay International Standard Delivery selain lewat ebay bisa gak? tracking number : ESUS17950147
    Sy coba lewat 17track gak keluar. thx.

  3. Martin says:

    Sekarang jadi mikir-mikir untuk belanja dari luar negeri, sejak batas pajak dijadikan $3, sudah tidak murah lagi. Tapi gpp deh hitung2 bantu seller lokal importir kecil.

    • hamdoen says:

      Kalo beli yg harga diatas 50 usd malah jadinya lbh murah skrg gan. Cuma bayar bea 7.5% sm ppn 10% aja. Tanpa pph.

  4. Eric says:

    Gan, saya kan beli barang dari seller yang ada di luar negeri, sebelumnya barang selalu diantar sampai ke alamat tujuan. Nilainya pun di atas 3 dollar semua tapi masih di bawah 50 dollar. Kali ini saya beli barang dan di tracking tulisnya adalah Departure from inward OE Adpis : 000384. Dan ada keterangan bayar Rp 14,000. Sampai hari ini belum sampai juga diantar ke alamat. Pengen nanya, 1) Kenapa barang ada yg langsung diantar ke alamat dan ada yang harus ambil di kantor pos dan membayar sejumlah uang? 2) Apakah kasus saya ini, saya harus bayar dan ambil di kantor pos dan bila iya saya harus ambil di kantor pos mana di Jakarta? Makasi ya. 🙂

    • ikanteri says:

      itu sedang dalam pengiriman ke kantor pos di lokasi tujuan alamat, memang agak lama karena kondisi wabah terkini yg sedikit menurunkan kecepatan pengiriman semua perusahaan jasa pengiriman bahkan ada yg tutup sama sekali, coba aja dikonfirmasi ke kantor pos besar yang terdekat dengan alamat pengiriman.

      • Eric says:

        Kenapa barang ada yang harus diambil di kantor pos terdekat dan ada yang langsung diantar ke alamat? Makasi ya jawabannya.

        • ikanteri says:

          tergantung dari kondisi pengiriman dan petugas posnya, kalau pas jadwalnya bisa diantar pasti diantar, kalau tidak bisa biasanya karena overload, atau sesuatu hal, bisa diambil duluan ke kantor pos.

  5. Hen says:

    Gan, nanya dong, kalau SPPBMCP nya udah dilunasi, itu paketnya diantar ke alamat atau kita sendiri yang harus datang ke kantor pos trdekat? soalnya, di status ditulis PENERIMA BARANG SILAHKAN KONFIRMASI KE PENYELENGGARA POS/PERUSAHAAN JASA PENGIRIMAN
    btw ini no resinya gan : LP160190327SG
    thx

    • ikanteri says:

      paket pasti diantar ke alamat, bukti pembayarannya diberikan aja ke pak pos.. atau bisa juga kalau mau ambil sendiri, tinggal datang ke kantor pos setempat, kasih no resi dan bukti bayar, ambil barangnya.

  6. andry says:

    mau nanya paket saya dengan number UA670517946US, kalau lihat di website beacukai sudah keluar gudang tapi ketika di tanyakan ke pihak pos katanya tidak dapat dilacak, sampai hari ini belum ada kabar dari pihak pos walapun ada tagihan pajak yang harus dibayarkan, apa yang harus saya lakukan yah, terimakasih

    • ikanteri says:

      posisi barang terakhir ada di MPC Jakarta, memang tidak bisa dilacak karena datanya tidak online lagi setelah itu, mungkin karena labelnya lepas atau terselip.
      ya tetap harus menghubungi pihak pos untuk di cari solusinya atau langsung ke MPC Jakarta Soekarno Hatta di cengkareng untuk mencari sendiri posisi barang terakhir setelah dirilis dari bea cukai.

  7. Hartono says:

    Permisi saya mau nanya pesanan saya ID15246287309508CN kok tidak terupdate sama sekali statusnya? sudah lebih dari 2 bulan. Apa yang terjadi dengan paket saya?

  8. susan says:

    mau tanya nih, paket saya SYAE000339304 awalnya lancar aja status pengiriman nya. Kok tiba tiba keterangan berubah ‘returned to sender’ ya? Kira2 ada masalah apa ya? Mungkinkah saya dapatkan paket saya walaupun butuh waktu agak lama ,yg penting tanpa harus urus hal lain lain?

    • ikanteri says:

      isi paketnya apa? kalau termasuk kategori bahan organik, bahan kimia, atau termasuk komoditas yang dilarang maupun dibatasi, biasanya secara langsung dikirimkan balik ke sender jika ada asuransi atau biaya return setelah ada rejected dari sortir untuk bea cukai, atau ada kerusakan pada label yg bikin alamatnya tidak terlacak dan juga akibat kesalahan lainnya pada paket, mungkin itu cuma kesalahan input kode pengiriman. ditunggu aja 1-3 hari seharusnya ada perubahan, kalau tidak ada bisa menghubungi pihak pengirim untuk detailnya atau hubungi pihak kantor pos untuk konfirmasi hal tsb lebih detail jika ingin diambil secara manual.

      • susan says:

        isinya cat minyak biasa yg untuk melukis aja, saya ga kira itu barang kategori bahaya atau dilarang. mungkin saya tunggu dulu kebetulan ini hari ke tiga juga.

    • Elroy says:

      Gan mau tanya.. kenapa resi saya aliexpress standard shipping ga bisa di cek di pos indonesia atau beacukai..

  9. exel ebrianto says:

    Gan mau tanya. Kalo free shipping dari china ke indo proses paling cepat berapa hari yaa ?
    Dan jasa pengirimin.nya buat saya bengong karna baru dengar dengan nama sen hong. Pas saya lacak di aplikasi A ternyata cuma bilang sedang proses pengiriman. Maaf gan baru pertama kali beli barang langsung dari china. Jadi masih bingung proses perjalanan.nya

  10. Bayu Nugraha says:

    Mau tanya nih gan.. saya beli barang di aliexpress lewat cainiao.. resi yg dikasih di aplikasi kepala S tapi setelah nyampe rumah saya, di surat pos nya berubah jadi kepala UB.. saya jadi gabisa track di bea cukai, jadi gk bisa bayar pungutan layanan pos di kantor pos. Cara nyari resi yg bisa ditrack gimana ya? Biar saya bisa bayar biaya paket saya selanjutnya.

    • ikanteri says:

      biasanya resi itu ada beberapa jenis, ada resi bulk, ada resi intact, resi bulk itu yg biasanya dikasih untuk jenis barang kiriman free-shipping yang ga bisa di tracking, sedangkan resi intact itu yg langsung nempel sama kemasan pengiriman, nyarinya tergantung si jasa pengiriman apakah menyediakan data tersebut atau nggak, kalau disediakan biasanya tertera kok resi intactnya berapa saat di tracking.

      pembayaran pajak dan bea masuk klo via pos biasanya kan langsung ke kantor pos atau titip pak posnya setelah kita terima surat lampirannya.

  11. Ray says:

    Halo, paket saya RU700492635NL sejak 2020-02-25 – 19:20 Arrival at inward OE ( EMD ) JAKARTA MPC, sampai hari ini blm ada perubahan status.
    Ada apa ya? mohon bantuan, mas

  12. Danny c says:

    UA933803251US
    OFFICE DATE TIME STATUS
    JAKARTA MPC IDJKTC 2020-02-25 13:49 Arrival at inward OE
    sampai hari ini tidak ada kejelasan

    • ikanteri says:

      barangnya sudah masuk di MPC Jakarta tepatnya di Bea Cukai Kantor Pos Besar Juanda/Ps Baru, silahkan konfirmasi ke kantor pos tersebut untuk mencari status terbaru barangnya, karena kelihatannya belum diserahkan ke pihak bea dan cukai, bisa akibat antrian yang panjang banget atau memang labelnya terlepas jadi gak ke sortir untuk masuk ke bea cukai.

      Umumnya paket USPS First-Class Package International itu membutuhkan waktu 21-30 hari, diluar hari libur dan weekend, jadi estimasinya akan tiba maksimal tgl 16-24 Maret 2020.

  13. N says:

    Halo, paket saya dari US di kirim tgl 14 February 2020, pake yang USPS Priority Mail, di website sih di tulis 6-10 business days… Resinya CJ175699306US , sampe sekarang belum ada update terbaru… Gimana ya??

    • ikanteri says:

      sudah keluar dari proses sortir dan sedang dikirim ke kantor pos terdekat dengan alamat pengiriman.

      • Nadya says:

        Itu kira2 prosesnya berapa lama ya?

        • ikanteri says:

          untuk Priority Mail dari USPS biasanya perlu waktu 14 hari (6-10 hari di luar weekend).

          jadi estimasi saya karena besok sudah weekend, itu barangnya akan tiba di alamat tujuan paling lambat minggu depan antara 4-10 Maret 2020.

          memang bisa lebih cepat jika tidak ada gangguan atau keterlambatan di sisi pengiriman POS Indonesia

  14. Johnnie says:

    Halo mas. Saya agak bingung nih paket saya (LP159359140SG) dari tgl 18 feb sampai tgl 24 feb di 17track masih arrival at inward oe. Saya bingung kenapa ya? Apa ada masalah. Terima kasih mas ikan kecil. Oya harga barangnya 90USD. Berupa kamera action kecil.

  15. Sie says:

    Siang mas ikut nanya ya lg bingung bgt soalnya, belanja dari US tgl 7 januari dikirim, nyampe mpc jakarta 5 februari (tracking lwt situs belanja). Sampe hari ni 19 februari dicek ke situs ems atau becuk notifnya not found, padahal harusnya ini uda proses ke becuk ya tp kok masuk ke sistem ems aja belum. Bisa tolong bantuannya sy hrs kmn ini nanya paketannya. Oia ini resinya UV010393457DE, ini resi DHL globalmail standard GM275321937008836705

    • ikanteri says:

      wow 46 hari ya, coba ditanya ke kantor pos atau terpaksa menunggu 15 hari kedepan, karena paketnya termasuk dalam kategori durasi pengiriman 30-60 hari.

      • Sie says:

        Tanya ke kantor pos mana ya? Soalnya saya di kalimantan timur, apa bisa ditanya ke kantor pos sini atau harus tanya ke pos jakarta?
        Oia tadi saya tanya ke pos indonesia di ig, katanya itu termasuk small paket yg ga bisa mereka lacak dlm sistem, maksudnya gmn itu ya mas?

        • ikanteri says:

          kantor pos terdekat atau yang paling besar disana om.
          memang ga bisa dilacak tapi bisa diketahui mengenai pelunasan pajak dan pengirimannya.

  16. hamdoen says:

    Halo ikan kecil sy penasaran dgn kiriman sy. Kok dari tgl 6 februari 2020 belum berubah2 statusnya di ems.posindonesia.co.id

    Kalo keterangan pengiriman sebenarnya pake DHL dari jerman resinya CD171141049DE

    Statua terakhir MPCJAKARTA 10900 2020-02-06 10:26 Departure from inward OE Adpis : 900067

    Apakah wajar selama itu ngantri untuk diperiksa di bea cukai?

    Terimakasih banyak

    • ikanteri says:

      ini jenis paketnya ekonomi prioritas, sekitar 10-14 hari kerja, kalau sudah departure, ya sudah masuk antrian bea cukai, biasanya paling lama 2-3 hari, namun pastinya berapa lama hanya mereka yg tahu apakah sudah diproses dokumennya oleh pihak jasa pengiriman ke dalam antrian bea cukai atau belum, estimasi saya sih paling lambat tgl 24 harus udah sampai di alamat.

      • hamdoen says:

        Terimakasih banyak infonya.
        Jadi paket sy ini kemungkinan masuk bea cukai di jkt ya?
        Pos tujuannya di bengkulu.

        • ikanteri says:

          bengkulunya di kota atau dimana? kodeposnya berapa
          tergantung kadang bisa di jakarta, kadang mampir lewat lampung/palembang dan pekanbaru.

          • hamdoen says:

            Terimakasih banyak. Barang udh sampai tgl 21 februari kmaren. Bengkulunya kota gan. Jadi kmaren masuk becuk bengkulu. Btw ternyata lama banget perjalanan dari jkt ke bengkulu 15 hari.

            O iya, sy ada kiriman lgi nih dari china, sudah hampir 1 bln statusnya di ebay gak berubah2. UJ047954889CN
            Sy cek di ems.posindonesia juga tidak ditemukan.

            • ikanteri says:

              kalo dari webnya, barang baru keluar dari sortir.
              https://t.17track.net/en#nums=UJ047954889CN

              • hamdoen says:

                Ternyata td sore sudah sampai gan. Padahal di trackingnya msh blm berubah2 juga sejak tgl 4 februari.

                Thx..

            • eko prakoso says:

              hallo ikan kecil,mau tanya ini kok barang sy sudah smpai di negara kita di tgl 11 bulan 2,tapi smpai sekrg masih stack di bea cukai spertinya,ini track id nya : LP158935628SG
              utk brang nya hp 1 buah,ap yg harus sy lakukan skrg,terima kasih

              • ikanteri says:

                itu harus konfirmasi ke PT POS Indonesia melalui kantor pos setempat untuk pembayaran pajak dan bea masuknya sebesar Rp.550.000 dengan kode billing 620200200187418.
                mungkin pihak pos sudah mencoba menghubungi via surat tapi ga sampe-sampe..langsung aja ke kantor pos tanya paketnya.

  17. Ri says:

    Suka sama deskripsi beratnya beban hidup sebungkus paket berlabel free shipping.. haha benar ya.
    Saya mau share pengalaman juga.. Baru-baru ini mengalami kejadian pengiriman barang yg sangat panjang, belanja dari Ali Ex normalnya 2-3 minggu sdh sampai, kali ini 3 bulanan: November 2019 – Februari 2020. Awalnya saya pikir hilang, seller meng-extend terus Buyer protectionnya. Saya tanya ke seller.. tapi yah jawabannya begitu-begitu aja, tinggal kesabaran saya aja buat nunggu.

    Buyer Protection itu penting buat di-extend walau ditracking udah tertulis “Order completed” tapi selama Buyer protection masih jalan, dan kita belum klik Confirm order received, kalau ada apa-apa dgn barang kita, kita masih bisa melakukan Dispute. Sekarang barang saya sudah sampai, tapi ternyata dikirim cuma setengah alias nggak komplit (pe er banget). Tinggal nunggu dispute nih, belum tau kira-kira kapan diapprove seller dan direfund uangnya..

    Mau tanya nih sebenarnya open dispute itu sebaiknya minimal berapa hari sebelum buyer protection kita expire ya? Saya kemarin itu seminggu sebelum expired.. apa sudah benar..

    • ikanteri says:

      ga ada aturan pastinya berapa, tapi mengingat respon seller kadang lambat, sering saya dispute sekitar 7 sebelum expired atau kapan pun dengan alasan yg kuat, refund biasanya 7-15 hari sih kalo seller ga respon.

  18. Nan says:

    Haloo maaf mau tanya. Saya kan waktu itu pesan barang melalui AliExpress untuk pertama kalinya. Saya beli pada awal Desember 2019, menggunakan jasa China Post dengan no. Tracking UW276291666CN. Saya coba lacak melalui 17track, track berhenti di 15 Desember 2019. Itupun statusnya masih di Hefei City. Saya takut paket tersebut tidak sampai karena hari ini adalah masa expire orderan saya. Saya takutnya status jadi otomatis sudah diterima padahal nyatanya belum. Kira kira apa yang bisa saya lakukan untuk ngetrack barang saya itu? Terima kasih sebelumnya

  19. nmax palembang says:

    saya mau bertanya.
    belanja di ebay. barang sudah masuk indonesia tanggal 30-januari-2020
    tanggal 7 februari 2020 saya ke kantor pos pasar baru menanyakan perihal paket kiriman tersebut.
    pihak pos berdalih kalau barang belum di proses bea cukai. dan saya langsung ke kantor bea cukai di lantai 3 dan pihak cukai bilang kalau barang belum di berikan pos untuk di periksa.
    dan langsung saya tinggakan pulang. karena sudah males untuk ngurusnya.
    dan status pesanan saya di esm pos masih seperti ini :
    POLAND (REP) PL 2020-01-22 11:52 Posting/Collection
    POLAND (REP) PL 2020-01-25 03:50 Departure from outward OE
    JAKARTA MPC IDJKTC 2020-01-30 17:04 Arrival at inward OE

    • ikanteri says:

      kesalahannya mungkin ada di pihak pos, karena pihak bea cukai biasanya hanya menerima barang yg diajukan untuk diperiksa, kalau belum diajukan ya gak bakalan diperiksa karena proses pemeriksaan itu sendiri harus didampingi petugas posnya, disini kadang jadi masalahnya. kalau saya sih saya minta diajukan barangnya untuk pemeriksaan di depan saya sebagai pemilik barang tsb dan itu diperbolehkan kok.

      • nmax palembang says:

        apakah saya harus ke kantor pos pasar baru lagi untuk menindak lanjutin lagi. nanti jawaban sama pihak pos nya sama. barang belum di periksa sama beacukai dan beacukai juga bilang sebalik nya.
        apa ada solusi untuk ini kalau saya ke kantor pos lagi?

        • ikanteri says:

          ya tanya aja alasannya kenapa, dan sudah konfirm dgn bea cukai bahwa barangnya belum diserahkan oleh pihak pos untuk diperiksa, kalau sudah pasti ada datanya di CEISA, dan seharusnya saat pemilik barang hadir, pihak pos dapat menunjukkan fisik barangnya atau paling tidak memproses kiriman tersebut, karena bea cukai pasti akan memproses barangnya jika diajukan untuk proses, minimal datanya sudah masuk antrian, kalau belum diajukan oleh pihak pos mau gimana juga susah.

  20. Ibnu says:

    A000092001190EPF, Pengiriman pakek SEA Direct Mail. (Banggod)
    Mau tanya mas ikan teri, kenapa paket saya sampe sekarang tidak dapat dilacak ya? (Not Found)
    Padahal udah dikirim dari tanggal 21 Januari

    Trus sebelum saya pesan saya lihat estimasi pengirimannya 3-7hari, …
    Apa saya Kena Tipu ya masss?

    Tolong di jawab mas

    • ikanteri says:

      klo saya lihat itu dikasih nomer trackingnya Ninja Express https://www.ninjaxpress.co/en-id/tracking?id=A000092001190EPF, bisa dilacak pas barangnya sampai di Indonesia dan banggood kadang kerjasama dgn mereka.
      3-7 hari? kalau pengiriman ekonomi biasanya 14-21 hari..kecuali express dan nomer tracking express biasanya dikasih nomor EMS/Fedex atau DHL.

      • Ibnu says:

        Ok-Ok mas makasih, saya tunggu sampe 1 bulan aja kalo gitu…
        kalo sampe blom dateng nanti saya tanya2 lagi yaaa…

        iya mas ikanteri makanya saya bingung kenapa cepet bener bisa sampe 3-7hari, emang bayar tapi cuma +-200 perak 😀

        • ikanteri says:

          3-7 hari di Indonesianya, dari luar ke sini itu rata-rata paket ekonomi perlu waktu 14-21 hari.

          • Ibnu says:

            Akhirnya sampai mas tadi, makasih ya mas…
            kayaknya emang pihak banggod tidak menyediakan track untuk paket saya di app.

            Dan enaknya lagi paket saya tidak melewati pemeriksaan BeaCukai atau pihak banggodnya udah menbayar pajaknya haha (saya kurang paham)
            *Soalnya sekarang harga barang yg gak kena pajak >1$, jadi kalo masuk pemeriksaan pasti kena lah :D…. “Gak jadi Beli barang MURAH !!! :v ”

            Kurang lebih 20 hari sampai rumah, Mayanlah haha

            Nih pengalaman buat yg laen 😀 …….

            Thanks atas supportnya mas ikanteri 😀

  21. Si Jepang says:

    Mas Ikan Teri, mau nanya lanjut lagi. Sampai hari ini status barang masih tetap MPC Jakarta arrival at inward OE dari tanggal 29 Januari 2020, berarti sudah 4 hari kerja belum ada tanda2 departure from inward oe dan diteruskan ke MPC kota tujuan. Apakah pernah mengalami seperti ini?

    Lalu mas kan sempat bilang dari orang EMS nya status EMS lama updatenya belakangan, apakah itu artinya ada kemungkinan barang sudah jalan tapi di status tidak update?

    • ikanteri says:

      Kalau saya lihat statusnya EN053335672JP sudah masuk ke sortir MPC Jakarta, berapa lama prosesnya hanya orang pos indonesia yang tahu karena jika benar kondisinya, mereka hanya punya waktu 2 hari lagi untuk memproses dan mengirimkan paket tsb ke alamat..coba aja ditanya ke bagian keluhan kiriman pos indonesia kenapa paket tsb belum dimasukkan proses bea cukainya. klo setahu saya dan informasi yang ada, memang seminggu terakhir ada keterlambatan informasi yang di update oleh pos indonesia untuk kiriman dari luar negeri termasuk EMS.

      • Si Jepang says:

        Barusan sudah ke MPC Bandung dan ke bagian customer service nya. Dibilang kemungkinan karal EMS nya copot dari barangnya jadi masuk ke gudang sampai ada yang lapor / claim. Jadi tadi saya berika karal EMS nya dan katanya diteruskan ke Jakarta. Pertanyaan saya, saya sudah sempat lapor via twitter juga 3 hari sebelum datang ke mpc Bandung tapi kok sepertinya belum ada ada tindak lanjut

  22. Ikan says:

    Halo Mas, saya ada kiriman ems dari tanggal 29 Januari status nya “arrival at inward OE di MPC Jakarta” tapi sampai sekarang tanggal 3 Februari status tidak berubah juga, apakah wajar karena berarti sudah 6 hari.

    Terima kasih

    • ikanteri says:

      kalau dihitung hari kerja, baru 3 hari mas..
      biasanya sabtu minggu memang agak lambat, bisa senin/selasa baru diproses jika masuknya 29 malam, karena tgl 30 biasanya sortir dan antrian.

      • Ikan says:

        Ok terima kasih mas

      • Kiki Aryanti says:

        Halo mas,
        Resi pengiriman via pos belum terlacak di website bea cukai itu kenapa ya?
        Tujuan Baturaja (Sumsel) dan status sudah arrival at transit office MPCMEDAN per 1 Februari 2020.

        Dan apakah akan kena aturan pajak baru, status MPCJAKARTA nya sih tanggal 29 Januari mas?

        Terimakasih

        • ikanteri says:

          berarti belum di serahkan oleh petugas pos ke pihak bea cukai untuk diperiksa, pajak baru dikenakan pada tanggal penetapannya, bukan tanggal tibanya.

          • Kiki Aryanti says:

            Terimakasih feedbacknya, mas.

            Tanya lagi gapapa ya mas. Saya krg paham sama status barang saya itu, resi RU695020684NL, barangnya masker selam.
            Updatenya ada 2 status “Departure from inward EO” sama2 dari MPCMEDAN di hari berbeda. Jadi maksudnya gimana itu ya mas? Dan dengan status yang terlihat di EMS Pos, berarti memang belum masuk bea cukai sama sekali kah barang saya?

            Terimakasih Mas.

            • Kiki Aryanti says:

              Sedikit tambahan Mas, di kota tujuan (Baturaja), kalau tidak salah tidak ada kantor bea cukai. Jadi makin bingung status barang saya itu. Apa malah sudah dicek di Jakarta?

              Maaf ya mas panjang lebar, semoga dapat pencerahan nih dari mas Ikan

              • ikanteri says:

                baturaja sumatera selatan?
                kenapa ya paketnya ke kualanamu dan diproses MPC Medan?

                • Kiki Aryanti says:

                  Kemarin saya komplain via Halopos mas dan konfirmasi mereka salah kirim dr Jakarta (entah ini beneran apa gmn). Soalnya alamat di paketnya pun jelas Sumatra Selatan, lengkap kodepos (foto paketnya pun saya ada).
                  Dikasih info juga paket lagi diinvestigasi cuma sama aja gak jelas maksudnya apa mas, saya cek di website bea cukai juga gak muncul2.
                  Kenapa malah bisa ketahan gini di jasa kurirnya ya mas? Apa bukannya langsung dikirimkan ke Sumatra Selatan misal Palembang untuk diproses dokumen di bea cukai. Atau akan diproses dokumen di bea cukai Medan gitu ya mas?

                • ikanteri says:

                  pastinya itu salah kirim, soalnya kalau baturaja biasanya paket masuk dari palembang setelah diproses di MPC Jakarta dan bea cukainya memang biasa di Jakarta atau langsung di Kantor Pos Cabang Palembang.
                  kalau salah kirim ya harus di re-route, biasanya dari MPC Medan dikirim ke Kantor Pos Cabang Palembang untuk diproses selanjutnya.

  23. Si Jepang says:

    Halo. IkanKecil, membaca blog anda nampaknya anda memiliki banyak pengetahuan mengenai pos dan beacukai di Indonesia. Langsung saja ke pertanyaan, saya di Bandung ada kiriman EMS dari Jepang dengan resi EN053335672JP dengan status terakhir JAKARTA MPC IDJKTC, Arrival at inward OE dari tanggal 29 Januari 2020 dan sudah 3 hari statusnya tidak berubah, biasanya ke status Departure from inward OE paling lama cuma 1 hari, yang ini kok lama banget ya. Kira-kira kenapa ya?

    Terima kasih

    • ikanteri says:

      selain karena weekend, lama cepatnya tergantung jumlah antrian yang ada, kecepatan sortir dan pengurusan ke bea cukai setelah dari MPC tsb.

      • Si Jepang says:

        Tetapi karena hari ini belum berubah juga statusnya, berarti sudah 3 hari kerja. Apakah wajar?

        • Si Jepang says:

          Maksud saya kalau barangnya sudah masuk MPC Bandung dan diproses bea cukai saya bisa mengerti, tapi ini statusnya sepertinya masih di MPC Jakarta. Saya juga sudah membuat laporan untuk dicek keberadaan barang saya via twitter. Menurut mas apakah wajar barangnya nyangkut di MPC Jakarta seperti ini?

          • ikanteri says:

            biasanya EMS selalu diproses MPC jakarta jika tiba melalui airport soekarno hatta dan tidak diteruskan ke MPC Bandung, artinya selanjutnya pengiriman akan melalui jalur darat ke bandung setelah rilis dari bea cukai.
            kalau di MPC bandung biasanya paket express seperti fedex/dhl dan beberapa ada EMS yg priority.

            • Si Jepang says:

              Setahu saya selama ini barang diperiksa di bea cukai kota tujuan masing-masing. Karena selama ini semua barang saya selalu diperiksa di bea cukai di Bandung dan sudah sering disuruh datang untuk konfirmasi harga. Apakah mulai tahun ini ada kebijakan baru semua barang yang masuk ke Indonesia diperiksa di bea cukai Jakarta?

              • Si Jepang says:

                Biasanya urutannya seperti ini:

                – MPC Jakarta, arrival at inward OE
                – MPC Jakarta, departure from inward OE
                – MPC Bandung, arrival at delivery/transit office
                – MPC Bandung, accepted by customs
                – MPC Bandung, processing document by customs

                • ikanteri says:

                  ditunggu aja, biasanya selasa harusnya sudah berangkat ke bandung kalau EMS.
                  rata2 klo sampai hari kamis-jumat pasti mentok sampai senin statusnya, kecuali paket EMS Priority yg 3-5 hari.

              • ikanteri says:

                belum denger sih ada perubahan itu, tapi mau di kota manapun saya kirim, memang historinya paling banyak diproses MPC Jakarta baru dikirim ke MPC Daerahnya, atau langsung diproses di MPC Jakarta dan kemudian dikirim ke Kantor Pos Besar di kota tujuannya tersebut, untuk bandung seminggu kirim dari china masih 3-4x biasanya juga di proses MPC Jakarta kecuali kiriman EMS/Fedex/DHL dari US atau UK itu langsung di bandung. kurang paham juga tapi sepertinya lebih kepada pembagian wilayah untuk proses selanjutnya.

                • Si Jepang says:

                  Nah itu dia mas. Mungkin karena barang saya selalu pakai EMS jadi proses pemeriksaannya di Bandung langsung. Biasanya proses pengiriman ke MPC Bandung paling lama 1 hari, lebih sering di hari yang sama di hari barang diterima MPC Jakarta. Siapa tahu mas tahu lagi ada apa di pos sampai ada keterlambatan seperti ini.

                • ikanteri says:

                  kalau saya barusan tanya sih sama petugas EMS on duty, katanya ga ada masalah apapun selain memang banyaknya pengiriman akhir bulan, dan update tracking EMSnya sering terlambat seminggu terakhir.

  24. Lo says:

    Mas saya gapaham bedanya PIB dan CN kadang barang saya di proses CN kadang PIB, yg menentukan harus lwat proses PIB & CN siapa ya?

    • ikanteri says:

      PIB dipakai biasanya jika penerimanya adalah badan usaha atau barang kirimannya bernilai tidak melebihi 1500 USD atau kategori barangnya termasuk dalam kategori pembatasan, seperti alas kaki, garmen, tas, koper dan sejenisnya.
      sedangkan CN umumnya dipakai untuk administrasi barang kiriman yang bebas bea masuk atau dibebaskan dari pasal 22 PPH Impor.

      yang menentukan ya petugas bea cukai yang melakukan pemeriksaan barangnya.

  25. Ikanchiu says:

    Kang Kecil, saya ada kiriman dr China via Yunlu/Yun Express, pengalaman pertama pakai expedisi ini. Nomor AWBnya RV310069329CN. Diproses dr awal bulan ini sampe tgl 20 Jan kemarin baru EMC, tapi sampai hari ini blm EMD jg ya? Apakah ini by sea, tp kok departurnya di bandara CAN? Atau bulking dulu di bandara transit lain? Kira2 bakal brp lama lagi ya? Sy cek di 17track keluar Yun dan Chinapost yg handle, kok satu paket dua expedisi yg handle ya?
    Mohon pencerahannya, nuhun.

    • ikanteri says:

      kalau saya lihat itu paketnya baru dikirim per tgl 17 Januari, dan saat ini sudah berangkat dari negara asal menuju ke negara tujuan, estimasi saya sih sekitar 14-28 hari transit pengiriman jadi kemungkinan tiba tanggal 11 Feb 2020 – 22 Feb 2020. Saat ini ekspedisi yg handle adalah ChinaPost dan nanti diserahkan ke Pos Indonesia saat tiba di bandara.

      • Ikanchiu says:

        Wah lama juga ya, bakal kena tarif cukai baru ini. Kok bisa lama gitu ya meski via air?

        • ikanteri says:

          karena jenis paketnya hanya registered mail biasa, rata-rata 14-28 hari pengiriman, kecuali jenisnya EMS itu 4-7 hari sampai di negara tujuan.

          • Ikanchiu says:

            Nuhun kang, sudah EMD jam 17 tadi. Mayan juga ya bulking sama transitnya. Kirain kemaren dapet EMS, ternyata cuma RLN. Tinggal berharap ga diperibet BC hehe

  26. Tobil says:

    Kang paket saya dari singpost dg status ” MPC JAKARTA, departure from inwar oe adpis 90xxx” apakah dengan status trsbt berarti sudah melewati bea cukai atau belum, mengingat tgl 30 januari 2020 limit pajaknya sudah g masuk akal.

    • ikanteri says:

      barang sudah keluar dari MPC Jakarta, biasanya lagi antrian pemeriksaan bea dan cukai.
      iya per tanggal 30 limitnya hanya $3, tapi berlaku hanya jika masuknya atau per-tanggal hasil pemeriksaannya tepat di tgl 30, kalau masuknya/diperiksa dan ditetapkan sebelum itu, masih berlaku aturan yg lama.

  27. Jeffrey says:

    saya ada berbelanja barang US di ebay pada tanggal 8 desember dan di beri estimasi delivery smpai 30desember 2019 untuk sampai ke indonesia. tetapi sampai sekarang barang belum sampai. Biasanya berapa lama pengirimannya jika memakai layanan pos?Mohon infonya

    • ikanteri says:

      untuk transaksi dan pengiriman akhir tahun estimasi delay sekitar 7-14 hari dari tanggal yg normal(diluar hari sabtu/minggu) karena ada jadwal libur panjang natal dan tahun baru di seluruh dunia.

  28. Me says:

    Saya ada beli barang dikirim dari singapura dengan no resi LP154728276SG. Barang sudah sampai tapi kok belum dikirim ke alamat ya ?? Coba tolong diliat, karena saya dpt email dari aliexpress untuk mengambil paket saya sendiri.

    • ikanteri says:

      statusnya MPCSURABAYA 60900, Arrival at Collection Point For Pick-up
      artinya barang sudah di kantor pos besar surabaya dan siap diantar ke alamat, ditunggu aja.

  29. Joe says:

    Gan klo pembelian uang kuno dari luar negeri apakah dikenakan perhitungan pajak yang sama seperti barang2 import umumnya? ato perhitungan pajaknya berbeda?

  30. Azura says:

    Kak ikanteri,
    mau tanya saya ada kiriman subscription box dari amerika melalui USPS. Harganya 34.99$
    no tracking: UA934633810US
    dikirim tgl 12 desember 2019 dan udah sampe jakarta soetta tgl 17 tapi sampe sekarang belum update lagi dan ga ada di tracking beacukai.
    gimana ya ka? padahal isinya cuma buku dan pernak pernik lainnya.
    mohon bantuannya kak,

    makasih sebelumnya.

    • ikanteri says:

      itu biasanya masih masuk antrian paket di kantor pos bandara untuk disortir sekitar 3-5 hari dan pengecekan hingga penyerahan ke pihak bea cukai, umumnya memakan waktu 3-7 hari, namun karena libur natal dan akhir tahun mungkin ada jadwal yang mundur dan baru mulai aktif sekitar tgl 5 kemarin, bisa jadi baru akan ada update per tanggal 12 nanti.

      • Ewi says:

        Ikan teri saya mau nanya,paket belum datang dari tanggal pengiriman 26-11-2019,sampai sekarang belum datang,dengan nomor tracking EA463244566CN,pengiriman dari cina,seller bilang barang sudah nyampe Jakarta tp pihak lokal belum mengurusi paket tersebut.tapi saya cek di web resmi EMS pos,belum juga ada update sama sekali,masih status OE beijing

        • ikanteri says:

          biasanya paketnya memang belum masuk sortir di bandara, karena akhir tahun selalu overload dgn paket natal dan tahun baru, perlu tambahan waktu sekitar 10-21 hari untuk normal dari tgl biasanya.

  31. Aldie says:

    halo bang, ane punya paket dari singapore ke indonesia dari tgl 2 desember 2019 status nya departed country of origin dan sampai sekarang status tidak berubah 20 desember 2019 ? kira2 bisa sampai ke pos indonesia di antar kerumah Tgl berapa ya bang?? trima kasih bang, LP154070064SG no resi…

    • ikanteri says:

      rata2 paket ekonomi perjalanannya 21-30 hari.. jadi kemungkinan paketnya bisa sampai diatas tgl 25 kalau tgl segini belum masuk Indonesia , tapi karena ada jadwal libur global dan overload paket yg tertunda di akhir tahun, kemungkinam terlambat hingga 2 minggu, estimasi sekitar 28-45 hari dari tgl pengiriman jadi sampai alamat mungkin sekitar tgl 10 Januari 2020 hingga tgl 17 Januari 2020.

  32. Thalita says:

    Bang ikan, saya mau nanya, ini kan saya ada beli mini printer, dan di tracker diinformasikan sudah berada di JAKARTA MPC IDJKTC dengan keterangan status: Arrival at inward OE pada 17 Desember ini. Tapi, saya coba cek di bea cukai kok malah barang tidak ditemukan ya? Apa memang belum masuk ke bea cukai? Dan oh iya, harga barang yg saya beli USD84.99, kira-kira akan diinformasikan di mana ya mengenai biaya yg harus saya bayarkan ke bea cukai? No. resi saya LP323697282SG.

    • ikanteri says:

      klo saya cek barangnya berstatus “Departure from inward OE Adpis : 903347” atau sedang dikirim ke kantor pos tujuan
      biasanya nanti di tujuan ada informasi ttg status bea cukainya.

  33. Pembeli says:

    Halo gan ikan, saya ada order jam tangan merk dari salah satu penjual personal. Untuk harga dibawah $75 US. Saya dapat no resi ID193150665915Z dan pengiriman menggunakan standard ex****s. Penjual bilang est 7harian sampai depan rumah. Tapi bgitu saya googling seputaral jasa pengiriman tsb, ternyata ga seminggu juga ya, justru bisa lebih. Bedanya, orang2 pakai jasa pengiriman tsb ketika dicek di bea cukai muncul statusnya. Sedangkan resi diatas yg diberikan ke saya tidak muncul status apapun. Infonya kalau belum masuk indonesia barang memang belum bisa ditracking. Apakah itu benar?
    Saya pesan sudah dari tgl 4 Desember, hingga kini belum ada status perkembangannya.

    • ikanteri says:

      iya berarti jasa pengirimannya memang tidak menyediakan tracking paket standar, rata2 pengiriman standar itu 7-21 hari.
      no resinya klo bisa muncul di bea cukai ya pasti karena di input secara manual oleh jasa pengirimannya ke sistem bea cukai untuk proses pemeriksaan.

      • Pembeli says:

        Alhamdulillah, terakhie baru saya cek ada perkembangan terakhir

        2019-12-10 09:32:58.0 501 PENETAPAN SPPBMCP (PEMBAYARAN DAN PERSETUJUAN KELUAR) MENUNGGU PEMINDAI (X-RAY) ATAU MANIFES

        Ada pendapat gan ikan?

        Anyway website ini sangat informatif sekali

  34. Rari Ulima Fitri says:

    Pagi mas ikan, saya beli beberapa partitur dari Amerika Serikat dan sifatnya shipping karena kebutuhan lomba paduan suara, sejak tanggal 18 di track sudah ada di jakarta,

    “INDONESIA, JAKARTA, Departed -> Your item departed a transfer airport in SOEKARNO-HATTA INTL, JAKARTA, INDONESIA on November 18, 2019 at 4:18 pm. The item is currently in transit to the destination.”

    begitu katanya. dan sampai sekarang belum ada perkembangan,
    saya juga bertanya pada blog resmi yang menjual partitur tersebut dan mereka memberi jawaban yang sama.

    Apa barang saya itu dalam antrian bea cukai ya?
    dan kapan kira-kira antrian tersebut selesai?

  35. Faris says:

    sore mas ikan , saya mau nanya barang saya statusnya sudah terbang dari singapore ke indonesia, nanti kalau sudah sampai indonesia apakah no resi nya berubah juga, dan nanti saya ambil barang tsb di mana ya?
    terimakasih no resi saya LP322531264SG ,status di singpost nya seperti ini = Despatched to overseas (Country code: ID)

    • ikanteri says:

      nanti nomer resinya bisa di cek di halaman pos indonesia dan barang kiriman bea cukai
      biasanya diantar oleh pak pos ke alamat yg tercantum disitu.

  36. David says:

    Mas ikan kecil, saya mau tanya mengenai small packet / bungkusan kecil.

    Saya ada beli barang dari canada tapi memang barangnya kecil, nah setelah dikirim saya mendapatkan nomer resi UM102563996US akan tetapi barangnya sudah sampai di Bandara Soekarno hatta, tetapi sampai sekarang belum sampai” dan barang tidak bisa ditracking lagi sesudah sampai diindonesia

    Mohon saranya mas, info terakhir dari usps maupun dari seller barang sudah sampai dari 11 okt lalu dan sudah hampir 3 mnggu belum sampai.

    • ikanteri says:

      paketnya dari amerika ditangani USPS dan kemudian di handle RRDonnelley dan perkiraan tiba antara tgl 1-21 november 2019. atau sekitar 30-45 hari sesuai jenis paketnya small economy.
      memang kalau paket yg ditangani RRD ini biasanya tidak bisa ditracking karena mereka mengirimkannya secara bulk mail dan tidak terkoneksi dengan UPU yg digunakan pos indonesia, jadi tidak akan bisa di tracking.

      • David says:

        Kalau misalnya paket belum sampai pada sekitar 1 – 21 november atau sekitar 30 – 45 hari apa yang harus dilakukan mas? soalnya kalau saya baca artikel” mengenai small packet ada barang yang sampai 7 bulan bahkan ada yang hilang

  37. Velions says:

    Mas ikan kecil,sy beli brg di aliexpress status di tracking “awaiting custom clearence”,klo status gitu udh pasti kena pajak bea masuk dll apa ga mas?thx before

    • ikanteri says:

      belum tentu, status itu artinya sedang menunggu antrian untuk pemeriksaan bea cukai, prosedur standar jika harga diatas nominal pembatasan akan dikenakan pajak dan bea masuk, jika harganya dianggap tidak wajar maka akan dilakukan pemeriksaan dokumen, dan jika semuanya normal, biasanya akan langsung dirilis untuk bisa dikirimkan sesuai alamat paketnya.

  38. Faky says:

    Mohon bantuan dan penjelasannya om .. Status unsuccessfull delivery itu apa om . Barangya belum saya terima

    THE STATUS OF THE SHIPMENT
    BARCODE : LL745852991CN
    FROM : CHINA
    TO : INDONESIA
    OFFICE DATE TIME STATUS
    CHINA CN 2019-09-28 20:57 Posting/Collection
    CHINA CN 2019-09-30 12:32 Arrival at outward OE
    CHINA CN 2019-09-30 13:22 Departure from outward OE
    CHINA CN 2019-10-08 11:17 Departure from outward OE
    JAKARTA MPC IDJKTC 2019-10-16 17:29 Arrival at inward OE
    MPCJAKARTA 10900 2019-10-18 10:58 Departure from inward OE Adpis : 900830
    BATAM 29400 2019-10-25 10:32 Item Out for Physical Delivery
    BATAM 29400 2019-10-25 14:37 Unsuccessfull Delivery

    • ikanteri says:

      gagal dikirim ke alamat, biasanya karena salah alamat atau memang tidak ada penerima di alamat tsb. coba konfirmasi ke kantor pos setempat.

  39. hendra tom says:

    mohon bantuannya informasinya om

    saya berencana untuk membeli mainboard asus rog G752VY melalui aliexpress, ada beberapa seller yang mempunyai harga berbeda beda

    1. seller 1 ( china )harga barang $388 include aliexpress standart shipping

    alternatif pengiriman :

    aliexpress premium shipping $35.23
    EMS $48.95
    UPS $68.09
    DHL $75.13

    2. Seller 2 harga barang $330 + $17 aliexpress standart shipping

    alternatif pengiriman :

    seperti atas

    yg mau saya tanyakan om

    A. bisa / boleh nga ? saya minta seller turunkan invoice di $72 atau lebih baik $150
    dengan keterangan barang : USED EXCHANGE MAINBOARD FOR ASUS G752VY, kebetulan seller mau bantu

    B. saya mending pilih paket pengiriman yang mana ? kalau sesuai kantong aliexpress standart shipping yg masuk kategori kantong om

    C. kalau invoice saya turunkan gitu jadi masalah gak om ntar malah ditahan BC, harga yang masuk akal buat nurunin invoice berapa om ?

    sudah saya hitung kalau ikutin harga penjual bearti pajak yang harus saya bayar yaitu 1.6xx.xxx ++
    terus terang berat om kalau kondisi skarang ini kalaupun harus bayar pajak 500.000 oklah om jadi bagusnya invoice diturunin jadi berapa ?

    barang juga bukan baru tapi terlihat seperti baru kata penjual
    masalahnya mainboard ini gak dijual disini satu satunya cara ya beli di ali

    kalo om punya solusi lain misalnya win win solution bolehlah saya di share om demi hidupnya laptop kesayangan ini

    terima kasih om

    • ikanteri says:

      masalahnya gini.. pihak beacukai pastinya akan meminta link aktif di aliexpress untuk produk tsb, bukti transaksi dan juga dokumentasi lainnya yg menyatakan harga barang tsb saat ini maupun saat dibeli. jadi skenario apapun pastinya ajan berhadapan dgn prosedur pemeriksaan. pertimbangan ya itu aja dulu sebelum mengubah harga meski dgn bantuan penjual.

      • hendra tom says:

        berarti dengan nilai saya skrg ini meskipun bekas akan kkena pajak 7.5 ppn 10 dan pph 20

        misalnya begini om saya ambil dari seller termurah $330 kemudian saya pilih pengiriman DHL yg nilainya 1,1 apakah biaya itu sudah diurus semua sama DHL atau tetap masih akan kena pajak ?

      • Faky says:

        Om tolong om ini maksunya unsuccessfull delivery apa ya

        THE STATUS OF THE SHIPMENT
        BARCODE : LL745852991CN
        FROM : CHINA
        TO : INDONESIA
        OFFICE DATE TIME STATUS
        CHINA CN 2019-09-28 20:57 Posting/Collection
        CHINA CN 2019-09-30 12:32 Arrival at outward OE
        CHINA CN 2019-09-30 13:22 Departure from outward OE
        CHINA CN 2019-10-08 11:17 Departure from outward OE
        JAKARTA MPC IDJKTC 2019-10-16 17:29 Arrival at inward OE
        MPCJAKARTA 10900 2019-10-18 10:58 Departure from inward OE Adpis : 900830
        BATAM 29400 2019-10-25 10:32 Item Out for Physical Delivery
        BATAM 29400 2019-10-25 14:37 Unsuccessfull Delivery

        Mohon bantuannya om kira2 sampai atau tidak barangnya atau ada masalah apa om

        • ikanteri says:

          sudah dalam proses pengiriman, dan gagal karena dianggap alamat salah atau tidak ada orang yg menerima barang, silahkan dikonfirmasi langsung ke kantor pos setempat.

  40. Alex says:

    Kali pertama belanaja di aliexpeess dengan no. Resi LO235102782CN, dari tanggal 5 october status gak berubah.estimasi pengiriman 6 november.
    Mas ikanteri, gimana mas kalo udah lewat estimasi barang juga blum trima?

    • ikanteri says:

      memang kalau kiriman paket pos ekonomi biasanya perlu waktu 21-30 hari, jadi diperkirakan tiba antara tgl 28 oktober hingga 5 november.
      statusnya gak berubah karena memang paketnya belum tiba di kantor pos tujuan sehingga belum ada data yg bisa diupdate.

  41. deva says:

    Bg mau nanya ni saya dapet barang dari luar negri harganya murah. Kalok dianter sampe ke indo melalui pos kira2 kenak biaya lagi gak

    • ikanteri says:

      kalau harga barangnya dibawah $75 bebas pajak dan bea masuk, kalau belanjanya diatas $75 itu dikenakan bea masuk dan pajak 27,5% fari harga barang dan ongkir.

  42. Dimas says:

    Permisi mas ikan teri saya mau nanya nih
    Sayakan dapat hadiah giveaway dari produk vape atau rokok elektrik itu gimana ya saat sampai di beacukai? Aman ngga tu ya ? Mohon pencerahannya mas ikan teri soalnya saya baru kalini kedatangan paket dri luar negeri jdi ga paham hehe

    • ikanteri says:

      rokok elektrik masuk dalam kategori terbatas, artinya baik jenis dan jumlahnya dibatasi. jika dianggap melampaui batas yang pasti disita.

      kalau barang hadiah, harus dapat menunjukkan bukti baik itu link url yg msh aktif maupun bukti pembelian yg menyebutkan hadiahnya.

      • Dimas says:

        Tapi banyak influencer” di indonesia yg dapat barang endorse an dri luar negeri aman aman saja. Tidak ada yg pernah disita di bea cukai

  43. Zir says:

    Salam ikanteri, mau tanya donk.
    Saya berbelanja di Banggood, status tracking baru sampai di Indonesia dan barangnya belum saya terima, tapi tidak sengaja saya pencet tombol Konfirmasi Penerimaan barang. Sekarang di halaman pemesanannya berstatus “Menunggu Ulasan”, jika sudah begini apakah itu barang akan saya terima kembali?
    Terima kasih sebelumnya

    • ikanteri says:

      gpp, barangnya tetap akan berjalan sesuai informasi trackingnya, karena proses di BG dan jasa pengiriman itu berjalan pada lembaga yg berbeda, kalau tidak sampai bisa ajukan komplain ke jasa pengirimannya.

      • Zir says:

        Terima Kasih ikanteri, sangat menenangkan hati.
        1 lagi pertanyaan, apakah BG hanya menggunakan jasa pengiriman Pos Indonesia ?

        • ikanteri says:

          BG biasanya ada pilihan untuk yg express pakai EMS, DHL dan FEDEX(atau RPX jika di Indonesia)
          kalau yg Ekonomi biasanya pakai POS Indonesia, tergantung dari no.trackingnya dan pilihan yg diambil saat pembelian.

          • Zir says:

            Terima Kasih banyak ikanteri, sangat menambah pengetahuan.
            Nanti saya kembali jika sudah terima barangnya

  44. Dayin says:

    Mas, mau tanya.
    Saya kirim barang dari jerman ke indonesia. €43 harga barangnya. Total €58.6 beserta ongkirnya. Kira2 itj kena cukI g ya? Terus skrg udah 10 hari status barangnya saya cek masih pngiriman ke indonesia. Biasanya brp lama?
    CB643540335DE katanya pake DHL tp waktu saya tanya DHL, itu bukan resi mereka. Gimana ya maksudnya..

    • ikanteri says:

      €43 sekitar $50 ya..masih dibawah batas maksimal pembebasan pajak sebesar $75
      biasanya kalau paket ekoomi dari germany sekitar 14-30 hari, itu sepertinya nomor tracking hanya di germany saja dhlnya kemudian untuk pengiriman internasional di serah terima paketnya via Pos Indonesia, selanjutnya bs di cek via https://ems.posindonesia.co.id.

  45. Jojo says:

    gan, trimakasih sebelumnya infonya sangat membantu.
    gan mohon pencerahan, saya berniat membeli brg di shopee , brg harga dibawah 100 dollar
    namun saya berencana membeli grosir, dengan total jumlah sampe 1000dollar.
    di shopee memang di bataasi utk check out.
    yang mau saya tanyakan, misal orderan saya yg total 1000dollar itu , saya pecah2 menjadi beberapa invoice. sesuai ketetntuan belanja di shopee. apakah nantinya saya akan kena pajak atau tidak?
    lalu teman saya berkata ada baiknya kirim ke alamat berbeda2 agar tdk di curigai bea cukai?

    mohon pencerahaanya, brg yg saya beli adalah brg2 acecories, fashion, dan jam tangan
    jumlahh keseluruhan 50pcs.

    maturnuwun,trimakasih sangat mas sebelumnya

    • ikanteri says:

      bea cukai punya metode pengecekan sendiri, soal pajak pastinya akan dikenakan jika hanya terdiri dari 1 nama penerima dan nilainya diatas $75/invoice.

  46. lexi says:

    gan..aku belaja dari ali express nilai barang -+74$ dan biara pengiriman(shiiping) 27,35$
    dan di packing depan tertulis total harga 100,59$ apakah itu kena bea masuk import? mohon infonya

  47. Fachrul says:

    Ms Ikan Teri, barang sdh sampai.
    Terima kasih banyak utk pencerahannya.
    Sy bs jd sedikit agak paham dg adanya bantuannya.
    Terima kasih banyak Mas

  48. Fachrul says:

    Mas Ikan Teri, saya membeli barang dr eBay, estimasi datangnya tgl 11 juni 2019, tp sampai skg blm sampai.
    Saya tanyakan ke seller, alasannya stuck in custom.
    No tracking ya INACKDAMAN80502
    Sy share disini, mgkin sy bs dpt pencerahan.
    Trm kasih banyak sebelumnya

    • ikanteri says:

      itu barang punya DHL, statusnya “Departed from Local Distribution Center” biasanya kalau tidak ada pengecekan di jakarta, barang akan dikirim dulu ke sidoarjo baru di cek oleh petugas bea cukai di surabaya, untuk status barang di bea cukai saya cek sih belum ada artinya barang belum di cek atau masih dalam proses menunggu pihak DHL menyerahkan ke bea cukai. kalau ada masalah biasanya pihak DHL akan telpon atau bea cukai akan kirim email mengenai masalahnya.
      ditunggu aja umumnya 10-14 hari setelah lebaran semua jasa pengiriman overload untuk pengecekan, jadi antriannya lebih lama bisa 3-4 hari.

  49. Imam Tok says:

    Mas ikan,

    Saya berencana beli kacamata di smartbuyglasses dgn harga in Rp. 2.957.000 kira” biayanya jadi berapa ya? Dan saya sudah memiliki NPWP. Terimakasih

  50. julian says:

    halo mas ikan..
    saya beli barang dari china di ebay, dikirimnya pakai china post, brarti sewaktu di indonya diterusin pt pos indonesia ya paketnya?

  51. Ade bambang says:

    Mas..saya mau impor alarm pintu 50 buah..klo ditotal g sampai 100 dollar dan itu free shipping..apakah saya kena pajak dan bea cukai? Pengambilan barangnya dimana mas ?? #newbie

    • ikanteri says:

      kalau dibawah $100 tidak kena pajak dan bea masuk, barang dikirim sesuai jasa pengiriman, umumnya ke alamat sesuai pembeli.
      tapi itu jumlahnya 50pcs yg biasanya akan jadi masalah, karena import pribadi bukan untuk importasi barang yg nanti diperjual belikan di Indonesia, biasanya kalau kebanyakan jumlahnya ya diminta mengurus izin import.

  52. Halo Mas Ikan Teri, saya mau nanya.
    1. Apakah aman untuk membeli sepatu Nike di official website mereka?
    2. Banyak cerita kalau mereka para pembeli dari ebay pada akhirnya dikenakan ppnbm karena sepatu termasuk barang mewah, yang akhirnya nilai ppnbm lebih tinggi daripada nilai sepatu. apakah itu benar?
    3. Apakah segitu harusnya menggunakan jasa titip beli sepatu?
    4. Apabila pembayaran menggunakan credit card, nanti pajaknya apakah akan dipotong via credit card juga?
    5. Boleh nggak bahas tentang perlakuan pajak untuk seorang dropshipper?
    Terima kasih sebelumnya and have a nice day!

    • ikanteri says:

      Berbelanja di ofisial website tentu lebih aman, meski pelayanannya kadangkala tidak secepat retailer, soal PPnBM memang benar untuk peralatan olahraga atau sepatu branded, tapi sudah tidak berlaku sepertinya sejak 2016.

      jasa titip beli sepatu sepertinya cocok buat yg ga mau repot urusan trend dan update ttg importasi sepatu yg kadang masih tergolong terbatas.

      pembayaran pajak sebenarnya diproses secara konvensional, tetapi bisa via credit card jika dibebankan diawal atau menggunakan jasa pengiriman global express yg sudah membebankan biaya import dimuka.

      maksudnya pajak sebagai dropshipper bgmn..?

  53. sulis says:

    Mas teri, saya mau tanya solusi buat saya. orderan barang saya di ebay $35 berupa sejenis tang gigi 1pcs, dan material plastik kecil.saya pergi ke bea cukai MPC Pos Juanda. di sana saya menemui petugas dan beliau mempertanyakan saya ijn impor alat kesehatan utk bisa membebaskan barang tsb. saya utarakan bahwa saya hanya pakai sendiri barang tersebut bukan utk dijual, tetapi bea cukai tdk bisa membebaskan brg tsb utk diberikan kpd saya.. minta saran yang terbaik buat saya ya mas. terima kasih.

    • ikanteri says:

      iya kak, untuk alat kesehatan memang tidak dilarang, tapi dibatasi impornya melalui peraturan kementerian kesehatan, kalau saran saya sih coba menghubungi pihak kemenkes di surabaya untuk bisa diberikan surat rekomendasi atau pengantar untuk ke bea cukai, sehingga menjelaskan jika itu barang untuk pemakaian pribadi, tidak diperjualbelikan dan anda tidak memahami aturannya dan tidak akan melakukan import sejenis kembali, saya pernah dulu mengurus hal sejenis di Jakarta, di kantor kemenkes Gedung Prof. Sujudi Lt. 1 Unit Layanan Terpadu, loket 10 dan 11, hanya saja jenis barangnya berbeda.

  54. Ivan kusuma says:

    Om ikan ini kan saya belanja di ebay, sejak tanggal 25 januari dengan nomor resi EN006252838JP dan status sekarang “konfirm by customs : nota permintaan data untuk penelitian lebih lanjut, agar saudara mengajuka” dan pesan terputus hanya sampai situ saja mohon bantuannya apa ya informasi tersebut om terima kasih

    • ikanteri says:

      jenis barangnya apa, kondisi spt itu biasanya hanya diminta menunjukkan bukti pembelian saja, kalau barangnya jenis yang terbatas atau terlarang biasanya diminta menunjukkan izin atau dokumen lainnya.

      • Ivan kusuma says:

        Video game handheld om ikan, dan harganya dibawah 100dollar bagaimana ya om

        • Ivan kusuma says:

          Oh ya om, yang dimaksud menunjukan bukti pembelian itu di tunjukan kemana ya om? Apakah setelah barang dikirim atau via apa menunjukannya om, apa harus ke bea cukai setempat?

          • ikanteri says:

            kalau saya lihat dari status pengirimannya itu berada di MPC Surabaya, Jl. Raya Juanda Km. 4-5, Sedati Agung, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur 60900, Ph. (031) 8680418, anda bisa langsung kesana bawa nomor resi sama identitasnya nanti diarahkan ke kantor bea cukai disana untuk ketemu petugas bea cukai dan menanyakan status barangnya serta dokumen apa yang diperlukan, klo menurut feeling saya sih kemungkinan pihak bea cukai tidak percaya harganya dibawah $100 atau memang tidak dilampirkan invoice di paketnya.

  55. Lia says:

    Gan, mau tanya lagi. Ttg shipito. Beli laptop di eBay, kmd saya pakai alamat dari shipito. Saat pengiriman ke Indonesia, mereka bisa urus pajaknya dan bea masuknya sekalian?

    • ikanteri says:

      bisa kalau pakai jasa pengiriman ekspress seperti DHL dan FedEx, nanti disampaikan aja ke customer servicenya kalau anda ingin pajak dan bea masuknya atau istilahnya custom clearance mohon diurus oleh pihak jasa pengiriman terlebih dahulu sebelum ditagihkan saat barang diantar.

  56. siapa saya? says:

    saya mau ngebeli smartphone seharga $103.
    kalo Kena pajak bea berapa ya?
    bisa gak pembayaran pajak dilakukan oleh ekspedisi yg ngebawa barang kita?

    • ikanteri says:

      pajak dan bea masuknya sebesar 7.5% + 10% PPn dan 10% PPh (20% jika tidak ada NPWP)
      pajak bisa dibayarkan oleh jasa pengiriman express jika diminta.

  57. Jurida says:

    Malam ikan teri, sya mau nanya nech. Sya ada beli sepatu Nike melalui website official. Pembayaran melalui debit dan berhasil dan sudah ada email konfirmasi ordernya. Barang dikirim dan ada trackingnya, namun setelah selesai dicostum dan sudah received operation dari pihak nike nya minta ditahan dan tidak akan dikirim ke alamat pembeli. Pertanyaannya, kenapa ditolak sesudah barang di jakarta. Dan ketika complain ke nike nya malah disuruh contact nikecs di singapore.Mohon infonya karena posisi sya sebagai dropship.

    • ikanteri says:

      bisa dijelaskan kronologis nya gimana? kenapa ditahan, alasannya apa.

    • ikanteri says:

      saya tadi tanya2 sama ikan lain yg pernah mengalami hal yang mirip2 kasusnya, kemungkinan ditolak sama pihak Nike karena produk tersebut tidak dapat di jual di Indonesia, atau dengan alasan lain seputar produknya, pembayaran atau apapun itu masalahnya, apakah ada kemungkinan salah satunya?

      • Jurida says:

        Alasannya karena pembayaran, dan ketika sya contact ke bank bersangkutan pembayaran berhasil dan memang saldo saya berkurang. Sekarang saya bingung kenapa ditahan. Dan kalau memang tidak dijual di Indonesia kenapa ada list produknya di website. Apakah kalau diambil secara pribadi ke ekspedisinya bagaimana?

        • ikanteri says:

          Perlu diperjelas lagi ke pihak Nike masalah transaksi/pembayaran seperti apa yang terjadi, biasanya kalau ada masalah di transaksi akan ada proses refund dan ada notifikasi via email atau telepon untuk hal tersebut.
          Tentu saja itu barang anda dan sudah menjadi hak anda, bukti tansaksi/pembayaran pun ada, jadi bisa saja diambil ke pihak ekspedisi yang terkait dengan pengirimannya dengan membawa identitas dan nomor pengiriman tsb.

  58. Sindy Syafaah says:

    Mas, saya belum pernah impor tp pngn impor bwt jualan kecil2an. Misal beli baju atau jaket di alibaba maksimal brp pcs g kena pajak/cukai seandainya msh dibawah $100?kl dibawah $100 dan g punya izin impor tetep free kan y?misal freeong, bila dipersentasikan berapa persen barang tetep nympe penerima meski lama?makasih sebelumnya.

    • ikanteri says:

      jumlah kuantiti untuk baju biasanya jangan lebih dari 5-10 pcs tergantung dari harganya juga.
      selama dibawah $100 (harga sama ongkir) bebas bea masuk dan pajak, izin impor diminta kalau kuantity barangnya diatas impor pribadi, misalkan baju 100 pcs.

  59. bratasena says:

    Mas Teri; saya lagi coba beli 8 item dari aliexpress dan saya dropship ke 5 alamat beda di Jakarta dan Bandung. Nilainya $255 total lebih dari $100. Barangnya semua pakaian (hoodie dan sweater). Ini nanti cara saya bayar pajak gimana ya. Karena yg nerima beda dan saya di Bogor. Thanks…

  60. Anasthasia Cinnan says:

    Dear Mas Ikanteri,

    Saya melakukan pembelanjaan online directly ke web shopping di luar negri menggunakan kartu kredit. Dan mreka bukan situs seperti ebay atau amazon.
    Setelah saya melakukan pembayaran, saya liat updates shippingnya pending dari awal saya melakukan pembelian. Dan saya baru tau kalau ada beberapa web shopping di luar negri yang tidak bisa kirim langsung ke Indonesia.

    Bagaimana selanjutnya ya mas supaya barang saya bisa tetap dikirim atau setidaknya pembayaran saya itu di refund. Dan adakah saran2 dari mas untuk saya jika saya melakukan pembelian langsung ke web2 shopping di luar negri dan terhindar dari masalah yang sama?

    Terima kasih banyak sebelumnya mas.

    Salam,
    Ana

    • ikanteri says:

      Biasanya dapat menghubungi layanan konsumen mereka untuk resend/kirim ulang ke alamat lain di wilayah pengiriman yang tersedia di pihak sellernya, kalau di wilayah US bisa kirim ulang ke alamat sementara yg kita punya terlebih dahulu, salah satu opsinya untuk membuat alamat di US yang nanti kita gunakan menerima paket bisa dibuat lewat Shipito jadi semua pembelanjaan saya sih klo selama ini pasti dikumpulkan dulu di alamat sementara di negara yang sama dengan penjualnya, alasannya untuk memastikan barangnya sesuai (karena bisa minta dicek isinya oleh petugas Shipito) lalu juga untuk optimalisasi ongkir karena banyak pilihan jasa pengiriman dan juga melengkapi dokumen2 yang nanti dibutuhkan saat tiba di Indonesia, seperti copy NPWP, deklarasi harga, lepas tag harga, ganti invoice dll.

      kalau tidak bisa dikirim ulang dengan perubahan alamat, tentunya bisa di refund, baik melalui sistem penjualnya maupun pembatalan di pihak bank penerbit kartu kredit.

  61. Dey says:

    Tp knp bnyk kasus, import barang dgn “Harga + Ongkir dibawah 100$” msh pd kena pajak. Pdhl menurut peraturan kan selama Harga barang + Ongkir di bawah 100$ bebas pajak. Dr keterangan Pos Indonesia jg bilang gitu, klo Harga barang + Ongkir dibawah 100$ bebas pajak. Tp kenyataannya, org di lapangan petugas bea cukai sepertinya msh memakai peraturan lama dgn maksimal FOB 50$. Bnyk kasus seperti itu, takut bnyk oknum bea cukai yg mencari keuntungan

    • ikanteri says:

      selama barangnya tidak dkenakan pembatasan da larangan tentu saja berlaku, biasanya yang tetap dikenakan pajak ketika barangnya termasuk dalam pembatasan, seperti jumlahnya kebanyakan, atau izinnya tidak ada, jadi diterapkan aturan normal yaitu harus membayar pajak dan bea masuk.

      Namun kalau ada petugas yang terindikasi meminta pungutan liar, langsung aja laporkan via Telepon ke 1500225 atau puski.beacukai@gmail.com, responnya kini lumayan cepat.

  62. Angga says:

    Mas ikan teri. Saya bl plant dr luar terkena aturan Spbl bk.. pernah tidak ikan teri punya pengalaman.. serta diminta mngurus di badan karantina.. terkait kelengkapan berkas. Bagi pengalamannya mas klo Beli plant dari luar, apa saja yg harus saya persiapkan.. sya cuma beli untuk koleksi. Plant jenis anggrek. Makasih

    • ikanteri says:

      untuk tanaman sih jelasnya langsung ke deptan, biasanya bisa kok kita bikin surat izin import tanaman tsb, tetapi memang untuk jenis tanaman terutama anggrek biasanya harus lewat masa karantina, kecuali belinya via importir anggrek yg terdaftar di deptan.

  63. yuli says:

    hi mas ikan teri, mau tanya sy pernah beli casing di aliexpress sekitar kurang lebih $15. karenakan di toko yang berbeda jadi ada 2x pengiriman. dan saat ini saya mau beli kosmetik sekitar $18 via shopee pengiriman pakai LWE dan di aliexpress $11 pengiriman pakai china post. apakah untuk pembelian via shopee dan aliexpress akan dikenakan pajak import walaupun harga barang < $100?

    • ikanteri says:

      sesuai Perdirjen No. PER-2/BC/2017 bahwa nilai barang import dibawah $100 dibebaskan dari bea masuk dan pajak.

      • yuli says:

        jadi tetap bebas pajak ya kalau harga barang <$100, ngga masalah kan klo misalnya nama/alamat saya berkali2 import barang karena saat ini saya sudah terhitung 4x import barang. lalu lebih baik mencantumkan "GIFT" atau lampirkan inv sesuai dgn harga barang?

        • ikanteri says:

          ya tetap bebas pajak dibawah $100,lebih baik lampirkan invoice, karena declare GIFT secara tidak langsung menarik perhatian petugas untuk memeriksa barang kiriman anda, dan untuk import yang berulang sebaiknya dihindari karena bea cukai memiliki histori import anda dan cepat atau lambat pasti akan dikenakan persyaratan import umum.

  64. Angga says:

    Gan mohon sarannya. Untuk memangkas waktu. Bisa tidak barang kita ambil langsung ke bandara.. karena pngalaman begitu barang sampai di indo.. susah ditrack.. sedangkan tdk ada pemberitahuan ke saya selaku penerima.. apakah brang masih di proses bea cukai atau sudah di proses oleh pos indo. Terakhir posisi masuk indo 4/10/17 info kemarin saya message ke poa indo.. ternyata masih diproses di beacukai bndara. Mohon masukannya.. terimakasih

    • ikanteri says:

      bisa dgn membawa no.resi barang yang mau diambil, tetapi untuk proses beacukainya biasanya tetap ikut antrian, kecuali sama petugasnya mau dicariin buat diantar ke pemeriksaan.

  65. kiwi says:

    halo ikan! mau nanya nih, saya beli squishy dri china sebanyak 20pcs(harganya 90an ribu), smpai skrg dishopee statusnya ‘jakarta custom clearance in progress’ padahal status ini udah dri tgl 25agustus lalu, apa barang saya kena sita beacukai ya?

    • ikanteri says:

      Kelihatannya masih dalam proses antrian bea cukai aja, setahu saya gak akan ada penyitaan jika barangnya bukan kategori barang terlarang, biasanya bea cukai hanya melakukan pemeriksaan dan menempatkan barang tsb pada jalur merah atau hijau, untuk diperiksa lebih lanjut atau diizinkan melewati pemeriksaan, jika ada kekurangan dokumen, statusnya “hold by custom” dan diminta hadir ke kantor bea cukai pemeriksa untuk menyampaikan dokumen yang diperlukan.

  66. Elyael says:

    Mas, kalau paket status ordernya manifes itu kira2 masih diluar kah blm masuk ke indo? Abis belanja banyak tp dibikin 5x paket biar g kena bea cukai jd ordernya dibagi 5 (dibawah $100). Nah sampe skrg blm ada brbh msh manifes terus, awal2 order cepet aja paling cuma 20 hari sekarang sudah 23 hari statusnya masih manifes, stress soalnya barang dagangan semua, mau urus surat ternyaata mahal banged ya.. Ada solusi kah?

    • ikanteri says:

      manifest dalam pengiriman biasanya baru di dokumentasikan barangnya untuk dikirim, artinya barangnya belum dikirim kalau merujuk dalam statusnya, tetapi beberapa kali saya lihat, pengiriman gratis (free shipping) menggunakan metode pengiriman ‘bulk’ terkadang tidak memberikan update status pengirimannya meski barangnya sudah dikirim. silahkan ditanyakan kepada penjualnya mengenai status barangnya.

  67. Puad says:

    Hallo mas ikan teri.. Saya berencana membeli 1 unit smartwatch di aliexpress seharga $99 dgn sistem pengiriman free shipping, apakah nanti nya kena pajak bea cukai? Terima kasih

  68. dave says:

    Iy benar, mereka pakai program shipping global program…owh gtu ya, klo yg judulnya global pasti ada pajak impornya…Klo gtu brrti sy hrus cari yg shippingnya pake usps…

  69. dave says:

    Gan, mau tanya, sekarang bea cukai menerapkan fob $100. Sy rencana mau beli dari online shop yg nilai barangnya $95 dengan free shipping… Saat rincian harga sebelum proses check out, knp di rincian seller ada import charge $36?sehingga barang yg akan sy beli menjadi lebih mahal, padahal fob dari beacukai $100, bukankah seharusnya barang tersebut bebas pajak import? Makasih gan

    • ikanteri says:

      Kalau soal itu mungkin si seller menggunakan jasa/layanan seperti global shipping program yang otomatis menghitung biaya import sesuai parameter yang mereka miliki, ya ditanya aja ke sellernya apakah layanan itu bisa tidak dipakai.

  70. Dar says:

    Terima kasih banyak untuk sarannya

  71. Dar says:

    Gan, thank you infonya yg sangat membantu.
    Nanya dong kalau beli jam spt longines atau omega kena pajak barang mewah ga yah, krn kalo saya baca2 jam sudah dihapus mungkin kecuali rolex, please advise yahh hitungan pajaknya seperti apa

    • ikanteri says:

      biasanya kena, tergantung dari spesifikasi jamnya sendiri yg kadang mengandung logam dan batu mulia yang bisa dikategorikan barang mewah dan berharga,
      jadi kayaknya udah ga tergantung merk juga sih kalau di sertifikat jamnya sendiri bisa dikategorikan barang mewah, sama sepeti sepatu kulit, tas branded dan juga produk fashion sejenis.
      klo pengalaman saya pernah ambil jam vintage made in rusia dari ebay harga $7500, ga dikenakan PPnBM (yg nilainya hingga 200%) tapi hanya kena bea masuk hampir 30%.

      • Dar says:

        Thank you banget infonya, weewww keren harga jamnya.
        Pengalaman pertama beli barang di eBay dan lebih dari USD 100.
        Habis bid Omega USD 440, sellernya saya minta kurangin harga di invoice ga mau.
        Kalau misalnya kena bea masuk gt apakah kita bayar pada saat dikirim dirumah atau kita harus ke bea cukai / kantor pos untuk penebusannya?
        Penentuan tarifnya PPH (punya NPWP atau tidak) di-cross cek pada saat kapan?

        • ikanteri says:

          pembayaran bea masuk dan pajaknya saat dirumah atau di kantor pos setelah menerima surat pajaknya.
          penentuan PPH langsung saat barang diperiksa dan dikenakan pajak, biar dapat potongan pajaknya, biasanya saya minta ke penjual untuk menambahkan nomer NPWP saya di bawah alamat secara manual…atau langsung dilampirkan di bagian alamat atau kolom tax di lembar pengiriman tsb.

  1. 05/02/2017

    […] Sesudah berbelanja, kita akan melakukan pengiriman ke Indonesia, jika mendapatkan “FREE SHIPPING” maka tidak ada ongkos kirim yang perlu dibayar, namun resikonya waktu pengiriman akan cukup panjang sekitar 21-60 hari, seperti yang dibahas disini. […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *